Увольнение совместителя по собственному желанию с отработкой и без отработки

Задать вопрос юристу бесплатно

Совместительство представляет собой трудовую деятельность, которая продолжается не весь рабочий день. При этом работник постоянно делает определенную работу, но при этом основное его место работы другое.
Совместительство бывает внутренним (обе работы находятся в одной организации) или внешним (главная работа в одной организации, а по совместительству – в другой).

Работник, выполняющий свои трудовые обязанности по совместительству, в обязательном порядке официально оформляется на работу путем подписания с ним трудового договора, а значит, и увольнение по совместительству должно происходить в строгом соответствии с положениями ТК РФ.

Увольнение с работы по совместительству может произойти в силу следующих причин:

  • Поступление на должность совместителя постоянного сотрудника.
  • Сокращение штата.
  • Инициатива работника.
  • Истечение трудового договора.
  • Соглашение сторон.
  • Нарушения трудовой дисциплины, влекущие увольнение.
  • Иные основания, предусмотренные ТК РФ.

Увольнение по инициативе совместителя

Прекращение трудовых отношений с совместителем по его инициативе проходит примерно так же, как и увольнение основного сотрудника: совместитель составляет заявление об увольнении, после чего работодатель ставит на нем свою резолюцию. После этого издается приказ об увольнении.

Отработать установленные законом две недели совместителю придется, за исключением оснований, освобождающих его от этой обязанности. Кроме того, как и основной работник, совместитель может договориться с начальством об отмене этого двухнедельного срока или его сокращении.

День увольнения совместителя не может быть праздничным или выходным днем, поскольку в день увольнения с работником должен быть произведен расчет и выдана трудовая книжка.
Если трудовая книжка внешнего совместителя находится по месту его основной работы, ему необходимо попросить предоставить ее под роспись, после чего отнести по месту увольнения для внесения в нее необходимых сведений.

Когда речь идет об увольнении внутреннего совместителя, который желает отказаться от дополнительной работы, но остаться на основной должности, ему необходимо за три дня до неисполнения дополнительных обязанностей известить об этом работодателя.

Если же работник планирует оставить оба рабочих места, прекратив трудовые отношения с данным работодателем, то его увольняют в общем порядке. При этом в трудовую книжку делают две записи: вначале вносят сведения по основному месту работы, после чего ставят запись относительно работы по совместительству.

Увольнение по совместительству по инициативе работодателя

Частая ситуация расторжения трудового договора с совместителем это сокращение численности штата организации. Процедура такого увольнения ничем не отличается от увольнения других работников: за 2 месяца до момента увольнения сотрудника информируют о грядущем сокращении, выносят приказ об изменении структуры организации и штатного расписания. Совместителю, как и иным сотрудникам, должны предложить имевшиеся у работодателя вакансии. Гарантировано ему и выходное пособие. Очередность сокращения совместителей не имеет каких-либо отличий: если по совместительству работает беременная, уволить ее нельзя. Это же касается семейных лиц, которые считаются единственными кормильцами, и иных лиц, установленных ТК РФ.

Работодатель может принять решение об увольнении совместителя и в случае, когда на должность совместителя будет найден основной сотрудник. Это можно сделать даже тогда, когда трудовой договор заключен без указания срока действия.

Как и с основным работником, расторгнуть трудовой договор с совместителем можно за грубое или неоднократное нарушение трудовой дисциплины, в частности, за допущенный прогул. Речь идет о ситуации, когда сотрудник отсутствовал на работе весь день или более четырех часов. В ситуации, когда рабочий день совместителя имеет продолжительность менее четырех часов, то уволить его можно за отсутствие на рабочем месте в определенную дату. Процедура увольнения за прогул не отличается от обычной и включает в себя истребование объяснения у работника-совместителя.

4.00
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: