Увольнение по инвалидности

Задать вопрос юристу бесплатно

К сожалению, болезнь может застать человека в любое время. А последствия её могут быть непредсказуемы. Нередко человек получает инвалидность. Может ли работодатель его уволить?

Как правило, инвалиды являются такими же работниками, как и все остальные. Особенно это относится к инвалидам 3-й группы. У них потеря здоровья составляет незначительную долю. Как правило, им даже не требуются облегчённые условия труда. Но инвалиды 1-й и 2-й групп – это немного другая категория. Хотя не всегда они обязаны прекращать свою трудовую деятельность. Например, если ценный работник получил, вследствие болезни, полный паралич нижних конечностей, а работает он компьютерщиком, то его инвалидность никак не повлияет на его трудовые функции.

Уволить инвалида можно в том случае, если у работодателя нет возможности перевести его на более лёгкий труд, или работник сам отказывается переводиться. Любое предложение работодателя и каждый отказ сотрудника должны быть оформлены в письменном виде и подписаны каждой стороной процесса.

Работодатель должен знать, что права инвалидов защищаются не только ТК РФ, но и:

  • Конституцией РФ;
  • Законом «О защите инвалидов».

В ст. 183 ТК РФ сказано, что работодатель обязан оплачивать своим работникам периоды болезни, исходя из их стажа. Это общепринятое правило, которое действует и на тех работников, которым впоследствии присвоена та или иная степень инвалидности. Также в ст. 73 ТК РФ сказано, что каждый работодатель должен следить за состоянием здоровья своих сотрудников. Но если появляются медицинские противопоказания, то он должен отстранить такого работника от должности или предложить ему другую, соответствующую его состоянию здоровья и рекомендованную медицинским заключением.

Перевод работника на другую должность возможен только с его письменного согласия. Работодатель, в свою очередь, должен предлагать работнику имеющиеся вакансии исключительно в письменном виде. Работник также даёт своё согласие или отказ только в письменном виде.

Если работнику требуется длительное лечение – на срок от четырёх месяцев, а подходящей должности на такой длительный период у работодателя нет, или же работник не соглашается с предложенными, ему предстоит увольнение в связи с инвалидностью, согласно п. 8 ст. 77 ТК РФ.

Сколько бы работник ни болел и ни находился на больничном, уволить его руководитель не имеет права. После того, как курс лечения будет пройден, по необходимости будет созвана медико-социальная экспертиза, которая примет решение о присуждении ему группы инвалидности. Если решение будет принято о присвоении данному гражданину группы инвалидности, то необходимо оповестить работодателя. Ему нужно представить:

  • заключение медико-социальной экспертизы о присвоении данному гражданину определённой группы инвалидности;
  • справку из медицинского учреждения, где этот работник проходил лечение, о том, что он потерял трудоспособность в целом или только в части;
  • программу реабилитации, которая составляется с учётом индивидуальных особенностей инвалида.

В зависимости от того, какой вред причинён здоровью работника и какова продолжительность периода, на который он лишён трудоспособности, ему присваивается:

  • 1-я группа инвалидности. То есть когда человек полностью потерял способность трудиться. Кроме того, ему нужна помощь для дальнейшей нормальной жизнедеятельности. Но это не означает, что такого работника нужно срочно увольнять. Если характер его работы никак не связан с болезнью, то он может продолжать и далее осуществлять свои трудовые функции в полном объёме. Например, после ДТП у работника полностью парализована нижняя часть тела, но он работает в сфере ИТ-технологий на компьютере, и ноги ему не нужны. Другое дело, что работодатель должен будет обустроить его рабочее место и обеспечить доступ к нему;
  • 2-я группа. Работнику требуется длительная реабилитация, а также дополнительные приспособления и оборудование для дальнейшей жизнедеятельности. Человек может продолжать свою трудовую деятельность, если это не ухудшит состояние его здоровья и предусмотрено его личной программой по восстановлению;
  • 3-я группа. Потеря здоровья в малой степени влияет на трудовую функцию, а процесс реабилитации составляет менее четырёх месяцев.

Инвалиды 1-й и 2-й групп имеют ряд льгот:

  • сокращённая рабочая неделя – не более 35 часов;
  • право на получение неоплачиваемого отпуска, продолжительностью до двух месяцев;
  • вместо 28 календарных дней такой работник имеет право «гулять» 30 календарных дней;
  • привлечь его к работе в ночное время или сверхурочно можно только по его письменному согласию, и если нет медицинских противопоказаний.

Инвалиды 3-й группы не имеют столько льгот. Они имеют право на увеличенный на 2 дня ежегодный отпуск и ограничения по привлечению в ночные смены или на сверхурочные работы.

Увольнение инвалида 1-й группы

Присудить человеку ту или иную группу инвалидности может только медико-социальная экспертиза, которая собирается как раз для этих целей. Все справки и медицинские выписки должны быть представлены работодателю.
Работник, получивший 1-ю группу инвалидности, может быть уволен:

  • по собственной инициативе;
  • по соглашению сторон;
  • по инициативе работодателя.

В первом случае, работник сам принимает решение, сможет ли он дальше работать. Он пишет заявление на увольнение по собственному желанию на имя работодателя. Как правило, тяжёлая болезнь, повлёкшая за собой присвоение инвалидности такой группы, позволяет сторонам расторгнуть трудовые отношения без отработки.

Стороны также могут договориться об условиях прекращения трудовых отношений. Они их прописывают в письменном соглашении, а потом его подписывают. Но если работник никоим образом не может осуществлять свои трудовые обязанности, то работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор. Однако к таким действиям должны быть веские основания, оформленные в виде заключения медиков.

Если в медицинских документах указано, что инвалид полностью потерял способность трудиться, то это будет основанием для увольнения по медицинским показаниям. В его программе реабилитации нет никаких рекомендаций по поводу дальнейшей трудовой деятельности. Это означает, что работник не сможет работать никогда!

При увольнении по такому основанию, работнику полагаются следующие выплаты:

  • заработная плата за отработанное до болезни время;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • оплата больничного;
  • выходное пособие в размере среднего заработка за 2 недели.

Такой порядок увольнения инвалида предусмотрен лишь для тех, кто имеет 1-ю нерабочую группу и 3-ю степень тяжести, то есть по состоянию здоровья такой работник не может выполнять свои должностные обязанности. Вследствие болезни он полностью потерял способность трудиться. Но если работодатель оформляет на работу инвалида, который уже был признан нетрудоспособным, то увольнять его уже нельзя.

Увольнение инвалида 2-й группы

Инвалидами такой группы признаются граждане, которые имеют частичную трудоспособность. При этом нередко бывает так, что инвалиду 2-й группы присваивается 3-я степень тяжести, то есть он полностью теряет трудоспособные функции. Если в медицинских документах указано именно так, то увольнение производится по вышеописанному порядку. Если в меддокументах указано, что трудоспособность у инвалида частичная, то уволить его нельзя.

Работник может самостоятельно решить, что работать ему тяжело, и написать заявление по собственному желанию. Работодатель не имеет права препятствовать уходу такого сотрудника. Но если в заключении будет указано, что работник только частично потерял трудоспособность, то работодатель должен предложить ему более лёгкую работу, вакансию или должность.

Все предложения должны быть оформлены в письменном виде. Работник сам решает – соглашаться ему или нет. Если он даёт своё согласие на перевод на более лёгкие условия труда, то оно оформляется письменно. Если же работник отказывается от всех предложений, то каждый отказ также оформляется письменно. Когда закончатся все предложения и должности, а инвалид так и не даст своёго согласия ни на одну из них, трудовой договор может быть с ним расторгнут на законных основаниях. Такое основание называется «по состоянию здоровья».

Увольнение инвалида 3-й группы

Такая группа инвалидности присваивается тем работникам, которые вследствие болезни практические не потеряли свои трудовые функции. В их личной программе реабилитации будет указано, какой труд и на какой период им рекомендован. Работодатель обязан выполнить эти предписания. Другое дело, если у него нет свободных вакансий или должностей, подходящих для временного перевода такого работника.

Об этом факте нужно сообщить работнику–инвалиду. Все переговоры должны быть оформлены в письменном виде. Это необходимо для того, чтобы избежать недоразумений, если работник решит, что его уволили незаконно и подаст в суд. Если же такие вакансии есть, то предлагать их нужно в письменном виде. Работник, в свою очередь, либо принимает предложение, либо отклоняет его. Делает он это тоже письменно. Причину для отказа можно не указывать, но чтобы избежать недоразумений, лучше указать «по состоянию здоровья». Если стороны не придут к компромиссу, то есть инвалид откажется от всех предложенных ему вакансий, тогда работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор. Любой работник, в том числе и инвалид, может уволиться по собственному желанию. Это его право, и работодатель не может его нарушить.

Выплата выходного пособия при увольнении по инвалидности

Когда работник–инвалид увольняется именно с формулировкой «по состоянию здоровья», ему полагается выплата выходного пособия. Оно рассчитывается, исходя из среднего заработка именно этого работника за последний год. Размер выходного пособия равен среднему заработку работника–инвалида за 2 недели.

Получить такое пособие могут:

  • те работники, которые полностью потеряли трудоспособность;
  • те работники, которые подписали отказ о переводе на другое место работы;
  • те работники, которым работодатель не смог обеспечить облегчённые условия труда.

Кроме выходного пособия работодатель должен выплатить:

  • заработную плату за фактически отработанное время;
  • компенсацию за неиспользованный данным работником ежегодный отпуск;
  • полностью оплатить больничный, исходя из стажа.

Закон не запрещает произвести и другие выплаты в пользу работника, особенно, если такие моменты прописаны в коллективном договоре или в ином локальном нормативном акте. Размер дополнительных компенсационных выплат не может быть ниже тех, что установлены в ТК РФ.

Для расчёта среднего заработка этого работника, необходимо учитывать следующие выплаты, которые были произведены работодателем в его пользу за последний календарный год. Не стоит учитывать:

  • суммы командировочных;
  • суммы, выплаченные в качестве материальной помощи;
  • выплаты, сделанные по больничным листам.

Работник может самостоятельно рассчитать, какую сумму он должен получить на руки. Но для этого он должен знать точное число фактически отработанных дней. Если он считает, что бухгалтер ошибся в расчётах, он может обратиться к нему и попросить показать ему методику расчёта всех сумм. Закон позволяет работнику так поступить. Таким способом вычисляется средний доход за 1 день. Теперь эту сумму нужно умножить на 14, и получится сумма к выплате.

Инвалидность – это не приговор! Её можно получить на определённый период времени, а потом, когда здоровье наладиться, группа будет снята. Но инвалиды имеют право на ряд льгот, в том числе, на получение пенсии по инвалидности и предоставление удлинённого ежегодного отпуска. Пенсия выплачивается в фиксированном размере из бюджета государства, а предоставление удлинённого отпуска – это обязанность работодателя.

0
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: