Увольнение многодетной матери

Задать вопрос юристу бесплатно

Трудовое законодательство нашей страны охраняет трудовые права работников, имеющих детей. Особенно это касается многодетных родителей.

Сейчас не делается отличий между многодетным отцом и многодетной матерью, хотя до недавнего времени именно так и обстояли дела. Мать, воспитывающая 3-х и более детей, имела определённые гарантии от государства при увольнении. Многодетные отцы такой «брони» не имели.
Увольнение многодетных происходит довольно легко, если работница, имеющая такой статус, напишет заявление по собственному желанию, или же подпишет с работодателем соглашение. В остальном, увольнение многодетных мам сопровождается множеством кадровой работы.

В ст. 261 ТК РФ сказано, что работодатель не может расторгнуть трудовой договор со следующими работниками:

  • имеющими детей в возрасте до 3-х лет;
  • воспитывающими 3-х и более детей;
  • являющимися единственными кормильцами в семье. Для подтверждения этого необходимо представить в отдел кадров следующие документы:
    • удостоверение матери – одиночки;
    • решение суда о том, что отец детей лишен родительских прав;
    • приговор суда о заключении отца под стражу и лишении его свободы;
    • постановление суда, подтверждающие факт передачи опеки над детьми матери;
    • свидетельство о смерти отца.
  • у которых второй супруг полностью посвятил себя ведению домашнего хозяйства. Этот факт необходимо доказать!

Не смотря на всю защищённость от государства, увольнение многодетных матерей может быть произведено по инициативе работодателя. Но для этого необходимы веские причины. Например, неоднократное нарушение трудовой дисциплины или распорядка дня. Кроме того, увольнение с работы такой работницы может произойти, если:

  • предприятие проходит процедуру добровольной или принудительной ликвидации, то есть, банкротится или закрывается самостоятельно;
  • индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность на этих же основаниях;
  • при сокращении штатов, соблюдая положения ст. 179 ТК РФ.

Многодетной матерью в РФ признаётся женщина, которая воспитывает 3-х и более детей несовершеннолетнего возраста. Это могут быть её кровные дети (то есть, ею рождённые) или усыновлённые (при наличии соответствующих бумаг).
При этом статус многодетной матери необходимо подтвердить. Сделать это нужно с помощью удостоверения, которое выдаётся в отделе социальной защиты по месту постоянной регистрации. Удостоверение многодетной матери является основным документом, подтверждающим такой статус, и дающим право на дополнительные льготы. Если такого документа нет, то в отдел кадров нужно представить копии свидетельства о рождении детей, а также копию страницы паспорта, где эти дети указаны.

Увольнение многодетной по сокращению

Если на предприятии происходит сокращение штатов, то многодетная мать не застрахована от увольнения. Но она должна знать, что есть ст. 179 ТК РФ, в которой сказано, что работники, воспитывающие детей, имеют право на преимущественное оставление на работе. Это относится и к женщинам, воспитывающим 3-х и более несовершеннолетних детей. Работодатель должен сформировать комиссию для того чтобы выявить работников, которые имеют право на преимущественное оставление на рабочем месте. Именно поэтому все документы, подтверждающие «льготность» категории данной сотрудницы, должны храниться в отделе кадров работодателя.

Работодатель также должен соблюсти все кадровые нюансы. Работницу необходимо уведомить за 2 месяца до предстоящих мероприятий, а также предложить ей все имеющиеся у работодателя вакансии, соответствующие её квалификации, уровню образования и опыту работы.
Вакансии работодатель должен предлагать до тех пор, пока они не закончатся. Когда это случится, работодатель имеет право предложить ей нижестоящие и нижеоплачиваемые вакансии.

Вакансии предлагаются в письменном виде. Сотрудница ставит свою подпись в уведомлении. Если она отказывается от предложенной вакансии, она должен написать слово «отказ», если же соглашается, то - «согласна». Если работница не согласится ни на одну из предложенных вакансий, это будет основанием для расторжения с ней трудового договора.

Расторжение трудового договора с многодетной матерью по основанию «сокращение штатов» сопровождается начислением ей общепринятых выплат. Это:

  • заработная плата за фактически отработанное ею время от начала календарного месяца и до даты расторжения трудового договора;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие за 2 месяца, рассчитанное из среднемесячного заработка этой сотрудницы за последний год;
  • если она решит уходить самостоятельно (то есть, по собственной инициативе) после получения уведомления о сокращении штатов, то работодатель должен ей выплатить выходное пособие в размере 3-х среднемесячных окладов;
  • если по истечении 2-х месяцев со дня увольнения работница не найдёт себе новую работу (но при этом официально встанет на учёт в центре занятости по месту своего жительства), работодатель должен выплатить ей пособие и за 3-й месяц.

Если сокращается должность, которую занимала многодетная сотрудница, а не численность работников, то работодатель должен предложить ей любую вакантную должность, которая есть на предприятии, вне зависимости от уровня образования и квалификации. Единственное условие – должность должна подходить ей по состоянию здоровья.

Если женщина примет предложение работодателя и переведётся на более низкооплачиваемую работу, то за ней в течение одного месяца после перевода, сохраняется средний заработок за месяц с прошлой должности. Это дополнительная поддерживающая мера.
Работодатель обязан соблюсти все этапы процедуры увольнения многодетной матери. В противном случае, она может подать исковое заявление в суд и оспорить своё увольнение. Работодатель обязан будет вернуть её на прежнее место с тем же окладом (а если должность сокращена, то и восстановить её в штатном расписании), оплатить вынужденный прогул, а также возместить уволенной сотруднице моральный вред.

Работодатель не может сократить многодетную работницу, пока она находится в законном отпуске по уходу за ребёнком. Но может это сделать на законных основаниях, когда ребёнку исполнится 3 года, и женщина выйдет на работу.
Если женщина считает, что работодатель нарушил её права при сокращении, она может обратиться в инспекцию по труду, прокуратуру или суд.

Увольнение многодетных матерей по инициативе работодателя

Кроме того, трудовой договор с многодетной матерью может быть расторгнут и по инициативе работодателя. Это может произойти при наличии следующих оснований:

  • несоответствие занимаемой ею должности. Уволить по такому основанию можно только по результатам аттестации. Самостоятельно определить, что именно эта сотрудница не соответствует той должности, которую она занимает, работодатель не может;
  • сотрудница, не имея уважительной причины, уклоняется от исполнения своих прямых обязанностей;
  • прогул, то есть отсутствие её на рабочем месте без уважительной причины более 4-х часов подряд;
  • работница явилась на работу в состоянии алкогольного или другого опьянения. Этот факт должен быть засвидетельствован врачом, а не самим работодателем;
  • работница разгласила сведения, которые являются коммерческой тайной. При этом на предприятии должно быть положение о коммерческой тайне, и работница должна быть с ним ознакомлена, то есть она должна была поставить свою подпись;
  • сотрудница нарушила нормы безопасности труда, что привело к травмам или другим тяжёлым последствиям;
  • совершила хищение на рабочем месте или нанесла умышленный вред имуществу работодателя. Этот факт должен быть доказан не только работодателем, но и компетентными органами;
  • работница утратила доверие работодателя. Расторгнуть трудовой договор по этому основанию можно только с определёнными работниками. Например, с кассирами и кладовщиками, то есть с материально ответственными лицами. Но перечень тех виновных действий, которые приводят к утрате доверия, законодательством не установлен;
  • совершение аморального поступка, если работа многодетной матери связана с воспитанием или образованием детей;
  • представление работодателю поддельных документов.

Чтобы не увольнять многодетную сотрудницу «по статье», работодатель может предложить ей уволиться по соглашению сторон или по собственному желанию. Такой вариант, как правило, устраивает обе стороны. Работодатель освобождён от оформления множества документов, а женщина получает «чистую» трудовую книжку.

Увольнение многодетных по собственному желанию

Многодетная мать может уволиться и по собственному желанию для этого не нужно никаких веских оснований. Работодатель не имеет права ограничивать право женщины.

Увольнение многодетной сотрудницы по собственному желанию осуществляется в общепринятом порядке. То есть женщина пишет заявление, в котором указывает своё желание уволиться с данного рабочего места. Также она указывает конкретное число, с которого она хочет прекратить трудовые отношения. Любое вмешательство работодателя в этот процесс расценивается как правонарушение.

Как уже упоминалось, женщина указывает дату, с которой она хотела бы уволиться. Но эта дата не должна быть «ближе», чем через две недели от даты написания заявления. Таков общий порядок увольнения всех сотрудников. Эти две недели называются отработкой.

При увольнении по собственному желанию, работница имеет право рассчитывать на следующие выплаты:

  • заработную плату за те дни, которые она отработала фактически с начала календарного месяца и до даты увольнения;
  • компенсацию за отпуск, который женщина не использовала;
  • выходное пособие, если такое положение закреплено в трудовом или коллективном договоре. Также работодатель может выплатить пособие на своё собственное усмотрение.

Отработка при увольнении многодетной матери

В ст. 80 ТК РФ сказано, что каждый работник должен предупредить работодателя о том, что он собирается прекратить с ним работать, за 2 недели. Этот срок необходим обеим сторонам, но чаще - работодателю, чтобы найти увольняющемуся сотруднику подходящую замену.

Это же положение касается и многодетных матерей. Для них никаких льгот в этой статье не предусмотрено. Но с работодателем всегда можно прийти к соглашению.
Если у матери есть уважительная причина для срочного увольнения (например, болезнь ребёнка), то работодатель может пойти ей навстречу, и подписать заявление на увольнение без отработки. Законодательство не определяет, какие причины являются уважительными, это решать работодателю.

Многодетная сотрудница имеет право написать в заявлении на увольнение свою просьбу уволить её без отработки положенных 2-х недель. А разрешать ей это или нет – решать работодателю.

4.67
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: