Выплаты при увольнении по собственному желанию в 2016 году

Задать вопрос юристу бесплатно

Работодатель обязан произвести работнику все выплаты при увольнении по собственному желанию в день увольнения.

Увольнение по собственному желанию – это самое распространённое основание для расторжения трудового договора. Это менее хлопотное и наиболее удобное основание.
Работник имеет права уволиться по собственному желанию в любой момент, но предупредив работодателя за 2 недели. Если работник находится на испытательном сроке, то достаточно предупредить работодателя за 3 календарных дня.

Уведомлением работодателя о желании работника прекратить трудовые отношения является заявление работника с просьбой уволить его по собственному желанию. В заявлении нужно обязательно указать число, с которого работник уже не выйдет на работу.
Формулировка заявления должна выглядеть следующим образом: «Прошу уволить меня по собственному желанию 15 апреля». То есть 15 апреля данный сотрудник уже не выходит на работу, и последний рабочий день у него – 14 апреля. Работник должен подать заявление работодателю не позднее 1 апреля.

На основании этого заявления работодатель выпускает приказ об увольнении, и производит полный расчёт с работником.

Какие выплаты положены при увольнении по собственному желанию

Работодатель обязан произвести полный расчёт с работником в день увольнения. Как правило, день увольнения и последний рабочий день совпадают. Поэтому и выплаты все производятся в последний рабочий день.
Если эти даты не совпадают, то выплаты при увольнении по собственному желанию производятся по письменному требованию работника на следующий день после получения этого требования.

Работодатель обязан выплатить сотруднику:

  • Заработную плату за фактически отработанное время, включая последний рабочий день;
  • Компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • Выходное пособие, если оно предусмотрено коллективным или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается за фактически отработанные рабочие дни в месяце увольнения. Например, работник увольняется 25 мая 2016 года. Его оклад равен 42 400 рублей. По производственному календарю, в мае 19 рабочих дней. Работник отработал 14 рабочих дней. Его заработная плата за май будет равна 42 400 / 19 * 14 = 31242, 10 рублей.

Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается вместе с заработной платой. Например, на день увольнения работник не был в отпуске 6 месяцев и 17 дней. По правилу, необходимо округлить до полных месяцев. Так как количество дней превышает половину месяца, то и округлять нужно в большую сторону. На день увольнения работник не был в отпуске 7 месяцев. Следовательно, он имеет 28 / 12 * 7 = 16 дней отпуска.
Его заработная плата за месяц работы равна 45 600 рублей. Этот работник получит компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 45 600 / 29, 3 * 16 = 24 901 рубля.

Выплата компенсации при увольнении по собственному желанию производится только в том случае, если она указана в коллективном или трудовом договоре с сотрудником. Размер такого пособия устанавливается, как правило, работодателем и не обсуждается с работником при заключении трудового договора.
Если же положение о выходном пособии закреплено в коллективном договоре, то размер обсуждается на собрании представителей работодателя и работников, и достигается путём соглашения.

Работник может уволиться и без отработки 2-х недель, если договорится с работодателем. Если такая договорённость будет достигнута, работник уже на следующий рабочий день может не выходить на работу. В этом случае, все выплаты нужно произвести сегодня.

Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: