Материальная помощь при увольнении

Задать вопрос юристу бесплатно

Увольняясь с работы, особенно по собственному желанию, человек нередко уже имеет новое место работы – осталось только оформиться. Но так бывает не всегда! А не должен ли работодатель материально поддерживать своих работников на момент увольнения?

Материальная помощь – это вид помощи, выраженный в денежном эквиваленте, и имеющий социальную направленность. Она не носит постоянного характера, так как в этом случае она уже будет являться не помощью, а поощрительной выплатой, и будет относиться к фонду оплаты труда.

Материальная помощь, в отличие от заработной платы, не зависит ни от квалификации работника, ни от его опыта работы, ни от его знаний, ни от других факторов, которые могут повлиять на величину заработной платы.

У каждого работника может возникнуть ряд вопросов:

  • что такое матпомощь у работодателя;
  • в каких случаях она выплачивается и когда её можно попросить;
  • кто имеет право на её получение.

Эти нюансы можно уточнить при трудоустройстве и оформлении документов.

Условия выплаты материальной помощи, а также её размеры, могут быть оговорены в трудовом договоре, который заключается с каждым сотрудником индивидуально, а могут быть закреплены в коллективном договоре или ином нормативном локальном акте.

Работник может попросить у работодателя материальную помощь в разных ситуациях. Например, ему требуется дорогостоящее лечение, или его ребёнку необходимы дорогие лекарства. Право руководителя – выдать помощь или нет. Но обращаться нужно в письменном виде.

Если работодатель даст согласие на выплаты, в том числе на помощь при увольнении, он издаст соответствующий приказ, в котором будет указана сумма, а также число, к которому она должна быть выплачена. С полученной суммы работник никакие налоги не уплачивает, но она также не включается в сумму средств, рассчитываемую для среднего заработка.

Выплата материальной помощи при увольнении или в иных случаях - это исключительно право работодателя. Если положение об этом включено в трудовой или коллективный договор, или в иной нормативный акт на предприятии, то произвести такие выплаты руководитель обязан.

Если ни в одном документе нет упоминания о материальной помощи, то платить её или нет – на усмотрение работодателя. Закон не предусматривает таких обязательных выплат рядовым работникам. Сумма помощи также устанавливается на усмотрение руководителя.

Если работодатель постоянно оказывает своим сотрудникам материальную поддержку при каких-либо обстоятельствах, это может быть прописано в коллективном договоре или в ином нормативном акте, выпущенном исключительно на данном предприятии. При приёме на работу новый работник должен быть ознакомлен под роспись со всеми документами, имеющими отношение к его труду у конкретного работодателя. Нарушение этого принципа является нарушением норм трудового законодательства. За это работодатель, как физическое и как юридическое лицо, может быть привлечён к административной ответственности. К нему могут быть применены штрафные санкции.

Выплачивается ли материальная помощь при увольнении

Работодатель может установить в локальных нормативных актах определённую сумму, которая будет выплачиваться работникам по итогам определённого периода – месяца, квартала или года. Если работник увольняется до окончания этого периода, сумма к выплате определяется на уровне организации.

Если же трудовые отношения прекращаются по инициативе работодателя, но не по вине работника, то ему положено выходное пособие. При ликвидации предприятия или при сокращении штата, руководитель должен выплатить строго установленную сумму. Об этом сказано в ст. 81 ТК РФ. Сверх этой суммы – инициатива и желание работодателя.

Нередко, при увольнении по соглашению сторон, работодатель предлагает своему сотруднику выплатить определённую сумму, которая будет являться компенсацией за доставленные неудобства при расторжение трудового договора. Эта сумма определяется индивидуально, на усмотрение руководителя, но и при согласии с работником. Сумма материальной помощи прописывается в соглашении, которое подписывается обеими сторонами.

При увольнении по собственному желанию работодатель решает сам – делать ему выплаты или нет. Это определяется индивидуально и может зависеть от причины ухода сотрудника. Трудовое законодательство не обязывает руководителей делать обязательные выплаты при увольнении сотрудников. Исключение – увольнение по инициативе работодателя, но при отсутствии виновных действий со стороны работника. В этом случае выплачивается не материальная помощь, а выходное пособие, размер которого оговорён в ТК РФ. Сумма же именно помощи за доставленные неудобства выплачивается по желанию руководителя.

Если сумма выплаты при увольнении будет прописана как поощрительная и будет указана в локальных нормативных документах, то выплатить её работодатель будет обязан. Кроме того, с неё он должен будет удержать налог в размере 13%, а также уплатить страховые взносы. Однако, если будет указано, что выплачиваемая сумма имеет именно социальных характер, то никаких удержаний с неё проводиться не должно.

Материальная помощь при увольнении по собственному желанию

Работник может уволиться по собственному желанию не только в связи с уходом на новое место работы, но и по другим причинам. Это может быть:

  • выход на пенсию по старости;
  • получение инвалидности нерабочей группы, то есть полная потеря трудоспособности;
  • близкому родственнику необходим постоянный уход. Такая причина должна быть подтверждена справкой, если работник хочет уволиться без отработки;
  • в других случаях, которые могут быть прописаны в коллективном договоре. Этот документ не может нарушать трудовые права работников, но может давать им дополнительные льготы и гарантии.

Если работник увольняется по вышеуказанным причинам, он имеет право не отрабатывать положенные 2 недели. Но основание для такого быстрого увольнения он должен подтвердить документами. В этом случае, работодатель может, на своё усмотрение, выплатить ему материальную помощь. Это положение может быть прописано в коллективном договоре. Сумма помощи может быть определена индивидуально по отношению к каждому увольняющемуся работнику, а может быть установлена в фиксированной сумме для любого. Чаще всего, формулировка прописана следующая: «в размере оклада (или половины оклада, 30% и так далее)». То есть в зависимости от оклада увольняющегося работника сумма матпомощи будет разной.

Если оказание материальной помощи при увольнении по собственному желанию не прописано ни в одном локальном акте, работник имеет право её попросить в индивидуальном порядке. Для этого он должен обратиться к руководителю с письменной просьбой, в которой он должен изложить причину получения им дополнительных денежных выплат. В заявлении он может указать, какую именно сумму он хочет получить, но может её и не указывать. Работодатель рассматривает такое заявление в индивидуальном порядке. Только он принимает решение – выплачивать требуемую сумму или нет. Если работник не указал, сколько он хочет точно получить на руки, работодатель, приняв положительное решение по осуществлению выплат, может самостоятельно сумму этих выплат установить. На основании заявления от работника работодатель издаёт приказ о выплате определённой суммы к определённому числу. Именно к этой дате работник может получить материальную помощь.

Материальная помощь к отпуску при увольнении работника

Нередко работодатели оказывают своим сотрудникам материальную помощь к отпуску. Она также может быть установлена в фиксированном размере, а может быть «в пределах оклада». Положение о выделении такой помощи может быть прописано в трудовом договоре с работником, в коллективном договоре или в иных локальных нормативных актах. Когда работник увольняется, не полностью отработав рабочий год, выплачивать ему часть помощи или нет – будет решать работодатель.

Помощь предоставляется 1 раз в год в любом размере, но не превышающем 2 месячных оклада. Если сумма помощи составляет менее 4 000 рублей, то она не облагается налогом, если же больше – то нужно удержать с неё подоходный налог, а также начислить и уплатить с этой суммы страховые взносы. Чтобы избежать налогового спора, необходимо правильно «провести» эту выплату через бухгалтерию и отдел кадров.

Матпомощь бывает:

  • поощрительного характера, она относится к статье расходов на оплату труда и является стимулирующей. Поэтому она облагается всеми указанными налогами, если выплата производится сверх суммы 4 000 рублей;
  • социальная – она оказывается по письменному заявлению работника, никак не связана с его трудовыми обязанностями, не входит в расходы на оплату труда и поэтому не облагается налогом.

Не имеют право получать материальную помощь к отпуску те работники, которые уходят в декретный отпуск или в отпуск по уходу за своим ребёнком.

Если работник желает получить именно помощь, то есть не поощрительную, а социальную выплату, он должен написать соответствующее заявление на имя работодателя с просьбой о выплате ему определённой суммы денежных средств. Если же помощь является поощрительной выплатой, то она выплачивается в беззаявительном порядке, постоянно и к каждому отпуску. В зависимости от размера, она будет облагаться НДФЛ, и с неё будут начисляться страховые взносы. Когда работник решит уволиться, работодатель должен будет выплатить ему матпомощь поощрительного характера, но в пропорциях к количеству отработанных в текущем рабочем году месяцев.

Например, единовременная выплата за каждый рабочий год к отпуску составляет 12 000 рублей. Работник уже отработал 9 месяцев в текущем своём рабочем году и решил уволиться. Какую сумму выплатит ему работодатель? Расчёт: 9 / 12 = 3 / 4 от своего рабочего года уже отработал данный работник. При увольнении он получит на руки 12 000 * 3 / 4 = 9 000 рублей поощрительных выплат, с которых будет удержан подоходный налог в размере 9 000 * 13% = 1 170 рублей. Таким образом, на руки увольняющийся сотрудник получит 9 000 – 1 170 = 7 830 рублей материальной поощрительной помощи.

Удержание материальной помощи при увольнении

Как уже упоминалось, работодатель может оказывать своим работникам материальную помощь по любому поводу. Делается это в заявительном порядке и налогом не облагается. Может случиться и так, что работнику была оказана помощь для достижения определённой цели, а после получения средств он увольняется по собственному желанию. Имеет ли право работодатель удержать из тех выплат, которые даются при увольнении, сумму оказанной матпомощи?

В ТК РФ не предусмотрено такое! Следовательно, если работодатель решит удержать у работника при увольнении (вне зависимости от основания прекращения трудовых отношений) сумму ранее оказанной и выплаченной материальной помощи, работник имеет право обратиться в суд за компенсацией этой суммы.

В ст. 137 ТК РФ приведён чёткий список тех удержаний, которые работодатель имеет право сделать из заработной платы, когда работник решил уволиться:

  • компенсации за ранее использованный отпуск;
  • аванс, который уже был выплачен;
  • суммы средств, которые по ошибке были начислены данному работнику. Речь идёт именно об арифметической ошибке.

О материальной помощи, оказанной ранее данному труженику, речи в этой статье не идёт.

По этой причине, работодатель не имеет права удерживать с увольняющегося работника, вне зависимости от причины прекращения трудовых отношений, суммы ранее оказанной и выплаченной матпомощи.

Материальная поддержка может быть оказана сотруднику по многим причинам. Например, при рождении ребёнка или при смерти близкого родственника. Выплачивается она по заявлению работника и не может быть удержана при увольнении.

0
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: