Изменение формулировки увольнения

Задать вопрос юристу бесплатно

При расставании с работодателем в трудовую книжку работника вписывается причина, сопутствующая этому явлению. Следовательно, о ней будут знать последующие работодатели. Поэтому важно, чтобы причина была написана работодателем правдиво. Не всегда расставание сотрудника и его работодателя проходит безболезненно, без проблем. Часто причиной увольнения могут стать взаимные претензии, недовольство друг другом. Начальник в качестве основания увольнения может составить такую формулировку, которая не устроит работника. Изменение формулировки основания увольнения может происходить в случаях, когда работодатель увольняет человека за несоблюдение трудовой дисциплины, за отсутствие на рабочем месте. Но работник с этим не согласен, так как с такой записью он будет иметь проблемы при дальнейшем трудоустройстве. Свое несогласие он может выразить работодателю, и стороны в этом случае решают проблему мирно. Если этого не получилось, человек обращается в суд. При наличии положительного решения суда происходит изменение формулировки увольнения.

Отражение причины увольнения в трудовой книжке должно происходить по ст. ТК РФ (84 ст). Причина должна быть зафиксирована в трудовой книжке с указанием на статью кодекса либо иного ФЗ.
Главными основаниями прекращения отношений между сторонами являются:

  • желание сотрудника;
  • соглашение между сторонами;
  • желание работодателя;
  • истечение периода действия трудового контракта.

Несмотря на формулировку увольнения, она должна обязательно содержать ссылку, ведущую к положению соответствующего ситуации закона. Только в этом случае формулировка увольнения может быть признана соответствующей закону. Изменить формулировку возможно по решению суда. Это прописано в статье 394 ТК РФ.
Существует две причины, по которой формулировка меняется:

  • несоответствие формулировки закону;
  • несоответствие формулировки действительным обстоятельствам дела.

При несоответствии формулировки закону по решению суда в обязанность работодателя входит изменение записи в трудовой книжке путем ее исправления. Во втором случае необходимо доказать, что формулировка не соответствует действительным обстоятельствам дела. Например, работодатель, увольняя человека, назвал в качестве причины прогулы. Работник во время отсутствия на рабочем месте находился на больничном. У него есть все доказательства того, что он действительно болел. Суд обязан удостовериться, что документ о болезни, предоставляемый работником, - подлинный. Кроме того, суд может допросить эксперта по медицинской проблеме работника, так как часто прогул маскируется под несуществующую болезнь. На практике происходит так, что работник был уволен по статье 81 ТК РФ, предполагающей виновные действия сотрудника организации или ИП. Пока в суде шло рассмотрение спора, юридическое лицо или ИП ликвидировалось – такие случаи также встречаются в практике. В этой ситуации восстановление работника на прежней должности не имеет никакого значения, поскольку предприятия уже не существует. Суд решает, что необходимо изменить формулировку увольнения, а также взыскать с работодателя компенсационную выплату, связанную с вынужденным прогулом работника.

Изменение формулировки увольнения по решению суда

Работник обязан в течение 1 месяца обжаловать формулировку увольнения. Срок начинается со дня, когда человек ознакомился под роспись с приказом либо с момента получения трудовой книжки или отказа в подписании приказа на увольнение и получения трудовой книжки. Если срок обращения за помощью в суд пропустили, разрешено подать заявление о его восстановлении. В документе нужно написать причины пропуска срока. Насколько причины уважительные – это решит суд. В случае принятия уполномоченным органом решения в пользу истца, срок обращения восстанавливается.

Гражданин может подавать исковое заявление. Часто работники пишут жалобы в Трудовую Инспекцию. Это происходит от незнания законов, так как Трудовая Инспекция действительно рассматривает, решает вопросы нарушения прав работников. Но рассматриваемый в статье вопрос относится не к ее компетенции. Это решает суд.

Гражданин может обратиться в суд районного уровня. Суд может располагаться по месту его регистрации либо по месту жительства или нахождения организации. Государственная пошлина не оплачивается. К исковому заявлению прилагаются копии документов. Это договор, приказ об увольнении, доверенность, трудовая книжка.

Суд вправе запросить всю необходимую документацию с обеих сторон: ответчика и заявителя, истца. На судебном заседании стороны должны иметь на руках оригиналы документов. Суд выясняет, по какой причине был расторгнут с работником договор, чья при этом была инициатива. А также вопрос о том, насколько соответствует увольнение формулировкам, прописанным в трудовой книжке, ТК РФ. Судебное заседание проходит в единоличном порядке. Если ответ суда не устроил какую-либо из сторон, она имеет право обжаловать решение в вышестоящем суде.

Если формулировка увольнения была изменена согласно решению суда, нужно с трудовой книжкой обратиться к работодателю. Он обязан сделать соответствующие изменения. Если, например, работник уволен незаконно за прогулы, суд отменил решение работодателя, бывший сотрудник имеет полное право требовать оформления дубликата трудовой книжки. В этом документе запись об увольнении с подобной формулировкой должна отсутствовать. Но тогда у работника на руках будет две трудовые книжки. По дубликату человек будет работать, а первую трудовую книжку он будет хранить. Дубликат трудовой книжки выдается за денежные средства работодателя.

Если сотрудник, который был уволен, в этой же организации занимал еще одну должность в режиме совместительства, при вынесении решения судом о взыскании среднего заработка за прогул по вынужденной причине, заработная плата за работу совместителя не влияет на размер выплат, которые установлены судом. Оплата за прогул индексируется.

Срок обращения в суд – 1 месяц. Срок рассмотрения дела в суде - не менее трех месяцев. За это время человек может найти новую работу. Если суд выносит положительное решение, корректировать формулировку будет предыдущий, но не новый работодатель человека. Моральный вред не может быть уменьшен по причине того, что работник получает заработную плату на новом месте.

Изменение формулировки увольнения по мировому соглашению

В процессе заключения мирового соглашения одна стона отказывается от удовлетворения в принудительном порядке своего требования при предъявлении иска. Вторая сторона, одновременно, соглашается с истцом на определенных условиях удовлетворить ее претензии, обозначенные в иске. В рамках трудового спора, связанного с восстановлением на работе, работодатель обычно соглашается восстановить работника на работе в случае незаконного увольнения и оплатить ему компенсацию за вынужденные прогулы. Работник также идет навстречу работодателю, отказываясь от возмещения ему морального вреда, а также продолжения разбирательств в суде. В чем состоит интерес работодателя? В этой ситуации интерес компании состоит в том, что она экономит время. Большее количество споров, связанных с нарушением трудовых прав, восстановлением на работе, злоупотреблениями со стороны работодателей, рассматриваются долго, не в пользу последних. Интерес работника в мировом соглашении состоит в том, что он, по аналогии с работодателем, также экономит время и трудозатраты. Днем заключения мирового соглашения является момент утверждения договора судебным органом.

Мировое соглашение утверждается определением суда. С вынесения определения мировое соглашение начинает действовать. Работодатель должен по мировому соглашению отменить приказ об увольнении. Это необходимо сделать посредством издания нового приказа. Потом необходимо оповестить работника о том, что соответствующий приказ издан работодателем. Кроме того, работник должен быть осведомлен о том, что ему подготовлено рабочее место для выполнения трудовых обязанностей. В идеальном варианте все это должно сопровождаться личной подписью работника. На момент составления документа, при присутствии работника (восстановления на работе), человека можно считать работником юридического лица. Таким образом, справедливость в отношении конкретного человека будет восстановлена, а приказ об увольнении отменен. При этом письмо в качестве вида письма является исходящим, но не внутренним документом. Работнику должны послать уведомление, и при адресации указывается его должность. Если человек не восстанавливается на работе, меняется только формулировка его увольнения в трудовой книжке, его можно оповестить письменно на бланке письма. При этом должность не указывается, так как человек не восстанавливается на работе, являясь бывшим сотрудником.

Способов уведомления человека может быть несколько. Самый простой из них – это обращение к человеку в зале судебного заседания, хотя не всегда это возможно. Причины могут быть разные. Например, кадровая служба не смогла вовремя приготовить уведомление, или работник отказывается получать этот документ. Отказ может быть вполне обоснованным. Например, представитель работодателя не имеет права принимать исполнение по судебному определению. Также уведомление может быть направлено через почту, заказным письмом. Нужно приложить к письму копию нового приказа, который отменяет старый. К письму составляется копия вложений.

Изменение формулировки увольнения по решению суда образец

Статья 131 ГПК РФ устанавливает, в каком виде иск должен быть подан в суд. В этом документе должны быть соблюдены обязательные реквизиты; иск всегда продается в письменной форме. В документе должны быть отражены:

  • название суда;
  • данные истца: место жительства, местонахождение организации, данные представителя, если заявление подается им;
  • наименование ответчика, его место жительства, местонахождение организации;
  • суть проблемы: в чем заключается угроза нарушения прав, свобод, законных интересов истца, требования истца;
  • обстоятельства, на чем истец основывает требования, доказательства, которые подтверждают обстоятельства;
  • стоимость иска, если он оценивается, расчет оспариваемых, взыскиваемых сумм;
  • информация о соблюдении претензионного порядка перед обращением за помощью к судебному органу, если это требование установлено законами;
  • список документов, прилагаемых к иску.

В заявлении могут быть прописаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты сторон, их представителей, а также иные сведения, которые имеют значение для рассмотрения дела. Исковое заявление должно быть ратифицировано истцом, если другое лицо действует в рамках представительства – им, но при наличии у него соответствующих полномочий, которые должны быть прописаны в доверенности. Этот документ дает право представителю участвовать в рассмотрении трудового спора от одной из сторон. Доверенность прикладывается к иску.

Иск предъявляется в канцелярию суда лично заявителем. В настоящее время существует и другой способ. Исковое заявление может быть подано в судебный орган посредством заполнения специальной формы, которая размещена на официальном сайте суда. Если в иске предъявляется ходатайство об его обеспечении, это должно быть подписано квалифицированной электронной подписью. Исковое заявление об изменении формулировки увольнения подчиняется общим правилам написания иска.

5.00
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: