Сверхурочное время работы

Задать вопрос юристу бесплатно

Согласно положениям ст. 99 ТК РФ под сверхурочной работой понимается выполнение трудовых обязанностей работником по инициативе работодателя, длительность которых выходит за рамки установленного на предприятии трудового распорядка. Фактически сверхурочная работа является переработкой, так как работник исполняет свои трудовые функции после истечения, определенного в трудовом договоре или иных локальных актах предприятия, времени на исполнение обязанностей.

По общему правилу привлечение работников к выполнению работы за пределами их трудового расписания осуществляется на основании письменного согласия сотрудника и производится в следующих случаях:

  • устранение последствий стихийного бедствия, которое стало виной поломок или затопления оборудования, а также при необходимости устранить производственную аварию;
  • необходимость устранения угрозы производственной аварии на предприятии, которая сможет навредить организации или гражданам, проживающим в непосредственной близости с предприятием;
  • при возникновении острой необходимости в производстве оборудования для обороны государства;
  • необходимость в произведении работ, которые влияют на жизнедеятельность жителей города и близлежащих населенных пунктов по водо-, газо-, теплоснабжению, а также в случае необходимости осуществления реконструкции телекоммуникационных вышек теле-, радиовещания;
  • устранение проблем с канализационной системой, а также последствий, которые возникли при закупорке канализации;
  • осуществление ремонтных работ, связанных с доступностью транспортных средств, например произведение ремонта дорог, размытых наводнением;
  • при возникновении необходимости закончить работу в срок, если по каким-либо причинам организация не укладывается в отведенное для реализации проекта время;
  • необходимость в проведении ремонтных работ оборудования организации, если поломка данного оборудования может повлечь длительный простой предприятия и остановку осуществления трудовой деятельности другими работниками;
  • острая необходимость для вызова сменного работника, если по какой-то причине сменщик не пришел на работу.

Помимо обстоятельств, при которых допускается вызов работников для осуществления труда в дополнительное время, законодательством устанавливаются отдельные категории работников, которых нельзя вызвать для работы ни при каких условиях.

Продолжительность сверхурочной работы

Общая продолжительность сверхурочной работы устанавливается в равных пропорциях для мужчин и женщин. Вне зависимости от гендерной принадлежности работники организации не могут осуществлять трудовую деятельность сверх указанного в трудовом договоре времени свыше четырех часов два дня подряд. Общая годовая переработка на предприятии для каждого работника должна составлять не более 120 часов. Если сотрудник до окончания расчетного периода выработал положенные законодательством 120 часов, привлечение его к сверхурочной работе не допускается.

Полностью не допускается привлечение к дополнительной работе следующих категорий работников:

  • беременных женщин, которые предоставили работодателю справку о беременности и подтвердили свое положение в медицинском учреждении: без справки от врача или иного медицинского работника женщину могут привлечь к выполнению дополнительных обязанностей;
  • сотрудников предприятия, которым на момент возникновения производственной необходимости не исполнилось восемнадцать лет, даже в том случае, если совершеннолетие наступит через несколько дней;
  • работников, чье состояние здоровья не позволяет выполнять дополнительные обязанности – инвалидов или пенсионеров, их привлечение допускается только при наличии разрешительного документа от лечащего врача о том, что дополнительные трудовые нагрузки не повредят здоровью сотрудника предприятия.

Работодатель не имеет права привлечь к исполнению сверхурочной работы женщину, у которой на иждивении находится малолетний ребенок до трех лет. Помимо этого, руководитель организации не имеет права привлекать работников без их персонального согласия, которые воспитывают детей в одиночестве без второго родителя до достижения ребенком возраста пяти лет.

Таким работникам предоставляется выбор – принять предложение работодателя или отказаться от него. Последствий за отказ от выполнения сверхурочных обязательств в таких случаях не предусматривается, работодатель не имеет права привлекать данную категорию сотрудников к дисциплинарной ответственности.

Сверхурочной работой признается та работа, которую работник выполняет по инициативе работодателя. Собственная инициативность не признается перевыполнением трудовых обязанностей и не оплачивается.

На сегодняшний день стандартная продолжительность рабочих часов в неделю составляет 40 часов. Данное количество рабочего времени не зависит от деятельности компании-работодателя, характера выполняемой сотрудником работы, а также от вида заключаемых работником и работодателем трудовых договоров.

Длительность сверхурочной работы в ночное время

Длительность осуществления трудовой деятельности в ночной время регламентируется стандартными положениями ст. 99 ТК РФ. Общее время выполнения трудовых функций в дополнительное время не должно превышать четырех часов в сутки два дня подряд. Оплата ночной сверхурочной работы осуществляется в соответствии со ст. 154 ТК РФ, которая устанавливает, что работникам полагаются компенсационные выплаты за осуществление труда в период с 22 часов до 6 утра. В данный период времени работникам полагается надбавка в размере не менее чем 20% от размера стандартной среднедневной заработной платы работника.

При осуществлении труда сверхурочно в ночной промежуток времени, помимо дополнительной надбавки, работникам выплачивается полуторакратная сумма заработка работника за час работы, после двух часов осуществления труда ставка становится двукратной.

Работодатель обязан четко отслеживать количество отработанного времени работником, так как от точности внесенных данных зависят размеры компенсационных выплат.

Максимальная продолжительность сверхурочных в неделю

Максимально допустимая продолжительность сверхурочной работы в неделю рассчитывается довольно просто: необходимо учесть количество рабочих дней в неделю с количеством максимально допустимого времени на работу сверхурочно – четыре часа два дня подряд.

Например, если у работника пятидневная рабочая неделя с общей выработкой в 40 часов, то максимальное количество переработки составит 16 часов. Данная цифра возможна при условии, что производственная необходимость в выполнении сверхурочной работы возникла в понедельник, когда работник отработал первые четыре часа, затем во вторник такое же количество времени. В среду работнику дается «выходной» от сверхурочной работы, так как работодатель не имеет права назначать сверхурочную работу более двух дней подряд. В четверг и пятницу работник также привлекается к выполнению дополнительной работы по 4 часа, после чего уходит на заслуженные дни отдыха.

Однако если работник осуществляет трудовую деятельность по сменам, то количество переработки может уменьшиться. Например, при графике «один рабочий день, один выходной» работник может привлекаться к исполнению своих обязанностей в дополнительное время каждый рабочий день. Если первым рабочим днем является понедельник, то последующие рабочие дни среда, пятница, воскресенье, а значит переработка будет 16 часов. Однако при первом рабочем дне во вторник, количество переработки снизится до 12 часов, так как в течение конкретной недели у работника было всего три рабочих дня.

Законодательством отмечается, что при необходимости осуществлять дополнительную трудовую деятельность каждый день, максимальное время привлечения к сверхурочной работе не должно превышать два часа. В таком случае при пятидневной рабочей неделе количество переработки составит 10 часов. При сменном рабочем графике принцип «два часа» работает только при условии графика «три-три», «четыре-четыре» и выше.

При нарушении руководителем организации норм длительности сверхурочных работ, руководитель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.57 КоАП.

Учет рабочего времени во время сверхурочных работ

Сверхурочное время работы может учитываться в зависимости от вида учета рабочего времени, однако принципы расчета компенсационных выплат практически ничем не отличаются. Компенсации зависят от размера заработной платы работника предприятия, а также от общего количества часов переработки и от того, выполнял ли работник свои трудовые функции в ночное время, когда полагается дополнительная надбавка.

Стоит отметить, что расчет компенсаций производится без учета различных надбавок, премиальных начислений, пособий и доплат, поэтому в конечном итоге сумма может быть значительно меньше, чем предполагалось работником организации. Трудовым законодательством устанавливается, что работодатель по собственному желаю и усмотрению может пересмотреть размер надбавок за сверхурочные работы, однако общее увеличение выплат должно быть не ниже установленного законодательством полуторакратного размера выплат за исполнение обязанностей в первые два часа работы и двукратного превышения за выполнение нормы трудовых целей в последующее время.

Существует несколько видов учета рабочего времени:

  1. Суммированный учет времени. В данном случае расчет сверхурочных часов осуществляется по принципу вычитания. Все отработанные работником часы записываются в графу фактического рабочего времени, затем из этого числа вычитается норма выработки, которая должна была осуществиться в течение расчетного периода. Получившийся результат и есть фактические сверхурочные часы.
  2. Поденный учет времени (учет времени по итогу каждого трудового дня работника). При использовании такого вида учета ежедневно работодателем определяется количество часов для осуществления трудовой деятельности работником предприятия. В случае увеличения числа выработки информация фиксируется и учитывается при расчетах. Такой способ фиксации рабочего времени применим в случае, если ежедневная длительность рабочего времени не отличается друг от друга.
  3. Понедельный учет рабочего времени. Такой способ учета применяется в случае, если ежедневная продолжительность рабочего дня может изменяться, но работник вырабатывает стандартное количество часов работы в неделю.

Работодатель самостоятельно определяет необходимый вид учета рабочего времени в зависимости от конкретных обстоятельств и особенностей ведения бизнеса.

Компенсация сверхурочной работы дополнительным временем отдыха

Трудовым законодательством предусматривается несколько видов компенсаций за осуществление труда работником сверх установленных предприятием норм. Важно понимать, что сверхурочная работа является обязательной инициативой работодателя. По производственной необходимости должен быть издан соответствующий приказ, в противном случае работник может отказаться от выполнения работы.

Недобросовестные работодатели часто принуждают работников к выполнению сверхурочной работы без документального закрепления производственной необходимости, что в конечном итоге ведет к невозможности доказывания факта переработки и отсутствию доплаты за дополнительный труд. Связано это с тем, что осуществление труда сверх установленных показателей по времени на работу по инициативе работника не признается сверхурочной работой и не оплачивается в соответствии с нормами трудового законодательства.

Замена компенсационных выплат дополнительным временем отдыха возможна только в случае собственного желания работника получить такого рода «оплату» дополнительной работы. Время отдыха не может быть меньше отработанного времени, однако в большинстве случаев сотрудникам предоставляются «дни». Например, если работник отработал 6 часов сверхурочной работы, то ему предоставляется один день отдыха, если 15, то два и так далее. Сотрудников не вызывают на работу в середине рабочего дня, если время отдыха менее продолжительности рабочего времени.

5.00
Комментариев нет.
Автор: E-Mail: Текст комментария: