Заявление на отгул в счет отпуска на 1 день

Задать вопрос юристу бесплатно

ТК РФ не включает в свои положения определение того, что можно считать отгулом для работников предприятия или организации. Но на практике это название используется; закон регулирует основания, срок и порядок предоставления гражданам отгула.

Анализ норм ТК: когда работник вправе рассчитывать на одобрение работодателя?

Рассмотрим, когда гражданин может получить отгул в счет отпуска. Статья 125 ТК в части 1 говорит о том, что делить отпуск сотрудник вправе по соглашению с работодателем. Закон устанавливает, что одна часть отпуска обязательно должна быть не менее 14 дней. Иных ограничений нет. Отгул на 1 день гражданин может взять по договоренности с работодателем.

Когда начальник может дать разрешение на отпуск без сохранения зарплаты? Это могут быть следующие обстоятельства (норма 128 ТК РФ):

  • появление на свет детей;
  • оформление брачных отношений;
  • летальный исход близкого родственника.

Длительность отгулов в этих ситуациях не превышает пяти дней. В коллективном соглашении разрешается указывать, что отгул на 2 дня, который берет работник, оплачивается. В этом случае работодатель обязан это сделать. Кроме того, договором может быть положена иная длительность отгулов сотрудникам.

Какой категории лиц начальник обязан дать отпуск без сохранения заработной платы?

Вменяя в обязанность работодателю предоставление отпуска без сохранения зарплаты закон – 128 ст. говорит о следующих категориях граждан:

  • лицам на пенсии (по старости, но работающим) – до 14 дней;
  • маме и папе, супруге (у) военнослужащих, которые погибли или получили увечья в результате исполнения обязанностей ВС - 14 дней;
  • лицам с инвалидностью – до 60 дней.

Отгул сотрудник вправе взять по другим мотивам. В любом случае, нужно договариваться с работодателем. Заявление на отпуск в счет отпуска на 3 дня должно содержать причины, побудившие работника взять отгул. Но перечень причин не указан в ТК РФ, что дает основание работодателю отказать в просьбе работника. Немалое влияние на отказ оказывает личное отношение работодателя к сотруднику. Следует знать, что только 14 дней, взятых за отгулы, включаются в трудовой стаж. Остальные отгулы из стажа вычитаются.

Как написать заявление на отгул

Выходной в счет отпуска должен быть оформлен с помощью заявления. Единой письменной формы законом не предусмотрено. Заявление пишется собственноручно, своими словами. В принципе, заявление в счет отпуска на 2 дня, может быть оформлено при помощи унифицированной формы, которая принята на определенном предприятии. Таким образом, предприятие может разработать собственные бланки и формы заявления.

Алгоритм составления заявления:

  1. В заявлении о предоставлении отпуска за свой счет прописываются причины, которые побуждают гражданина взять отпуск, день и подпись. При указании на причину, можно бумагами доказать ее наличие. Также можно указать, что копии документальных актов (доказательств) будут предоставлены позднее.
  2. Заявление на отгул в счет отпуска на 3 дня отдают начальнику. После согласия руководителя на отпуск в письменном виде, отгулы могут считаться законными. Если работник не написал заявление, его отсутствие на рабочем месте приравнивается к прогулу со всеми вытекающими последствиями. Заявление «прошу предоставить мне отпуск» следует писать в предварительном порядке, также его не создают задним числом.
  3. Приказ. После его издания отпуск можно считать утвержденным. Приказ издается не всегда. Например, если отпуск работник берет по переработке, пишется заявление, но приказ не издается.
  4. Работодатель вправе отправить работника в отпуск, не сохраняя за ним заработную плату, только по согласию последнего. Согласие работник выражает при помощи письменного заявления. Если на предприятии наблюдаются проблемы, например, простой, то работника в отпуск насильно отправить нельзя. В этом случае работодатель должен отдать 2/3 от оклада, если в проблемах виновато не предприятие. Если простой возник из-за виновных действий предприятия, то платится по 2/3 от заработной платы. Работник обязан быть на работе в это время.
  5. В заявлении возможно два пути написания: с указанием календарных дат начала и окончания отпуска, либо с определением начала отпуска и его длительности.

    Иногда происходит так, что отпуск, который был положен, прошел, но работнику необходимо оформить несколько дней на работе в целях решения личных проблем. В этом случае возникает вопрос о том, можно ли в счет будущего отпуска получить на работе свободные дни? В принципе, можно попросить оформить отпуск заранее. По закону, должно пройти 6 месяцев работы для получения отпуска, но по согласованию отдых может быть предоставлен и ранее.

    Отгул в счет неиспользованного отпуска

    Отпуск реализует право работника на отдых. Это конституционное положение, которое обязаны соблюдать все работодатели. ТК РФ указывает, что все работающие граждане имеют право отдыхать каждый год. Но работодатель может отозвать работника из официального отпуска.

    Норма 125 ТК РФ, регулируя данный процесс, говорит о том, что это возможно только с согласия работника. Дни, которые работник не использовал в связи с отзывом, он может присоединить к следующему отпуску, либо взять дни в течение года в удобное время. Суть этого действия состоит в том, что здесь речь идет не об отгуле, а о праве работника на использование законных дней отпуска.

    В заявлении работник должен просить работодателя о предоставлении ему дней в счет неиспользованной части отпуска. Если из отпуска работник был вызван официально, необходимо указать дату и номер приказа. Если в неофициальном порядке, то в заявлении приказ не указывается. Главное - указать на день, за который берется отгул. Заявление на отгул в счет отпуска отдается работодателю, которое им визируется.

    Скачать

    Скачать образец заявления на отгул в счет отпуска на один день в формате .doc вы можете
    по этой ссылке

    0
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: