Заявление на компенсацию неиспользованного отпуска c образцом

Задать вопрос юристу бесплатно

Компенсация за неиспользованный отпуск, предоставляемая работнику, – это выплата сотруднику организации денежных средств за дни, когда он должен был отдыхать согласно регламенту предприятия, но находился на рабочем месте для исполнения своих трудовых обязанностей, либо выплата отпускных за неотгулянный отдых при увольнении сотрудника по собственному желанию.

Компенсация может предоставляться в зависимости от вида отпуска, в частности:

  • компенсация за ежегодный оплачиваемый отпуск работнику при его увольнении, а также за дополнительные оплачиваемые отпуска, исходя из времени осуществления им трудовых обязанностей за расчетный период;
  • компенсация части ежегодного оплачиваемого отпуска, если длина отпуска превышает 28 календарных дней;
  • компенсация части дополнительного оплачиваемого отпуска, если он превышает минимальное количество дней, установленных законодательством в качестве дополнительного времени отдыха работника.

Компенсация за неотгулянный отпуск может назначаться в нескольких вариантах, например, сразу же при увольнении, когда работнику выплачивается заработная плата и компенсационные отчисления, и перед отпуском, когда увольнение оформляется за день до предстоящего отдыха, но работодатель предоставляет работнику время для отдыха и выплачивает отпускные.

При увольнении после отпуска работник не сможет отозвать свое заявление после отдыха или в его период. Максимальных срок отзыва заканчивается в последний день работы сотрудника организации перед непосредственным уходом в отпуск.

Компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск полагаются работнику при любом виде увольнения – по собственному желанию, при ликвидации предприятия, по сокращению штата и прочее.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск

Расчет компенсационных выплат зависит от нескольких факторов, которые напрямую влияют на размер компенсации и особенности ее предоставления работнику организации.

При заключении бессрочного трудового договора работнику за каждый отработанный год полагается не меньше 28 календарных дней отдыха, при этом трудовое законодательство устанавливает, что количество дней отпуска может быть увеличено в соответствии с положениями локальных нормативных пактов предприятия, но не может быть меньше установленного законодателем срока.

Для расчета компенсации за неиспользованный отпуск необходимо определить общий отпускной стаж работника организации, который определяется пропорционально отработанному времени.

Первое, что необходимо сделать при определении суммы компенсации - установить сколько календарных дней полагается работнику за отработанный период по следующей формуле:

Отпуск= (Число дней отпуска в год)/(12 месяцев)×Отработанные месяца-Использованная часть

По общему правилу количество дней отпуска устанавливается в размере 28 дней. Исходя их этого, если работник отработал у работодателя в течение 10 месяцев и уже использовал часть отпуска длительностью 7 календарных дней, расчет будет выглядеть следующим образом:

Отпуск= (28 дней)/(12 месяцев)×10 месяцев-7 дней=16,3 календарных дней

Работнику положена компенсация за 17 дней неотгулянного отпуска, так как согласно постановлению Министерства труда, при получении в расчетах нецелой суммы округление всегда должно происходить в большую сторону.

При расчете количества месяцев для формулы учитываются следующие правила:

  1. Если количество отработанных дней в текущем месяце составляет более половины календарного месяца, то такой период учитывается как целый.
  2. Если количество отработанных дней в ткущем месяце меньше, чем половина, тогда для расчета компенсации эти дни не учитываются.

Компенсация за неотгулянный отпуск не полагается тем гражданам, которые отработали на текущем месте работы менее половины одного месяца, либо в случае, если отпуск был уже отгулян полностью. При получении результатов о количестве дней, за которые полагается компенсация, можно переходить к расчету размера компенсации.

Размер компенсационной выплаты определяется следующим образом:

Компенсация=Неиспользованный отпуск×Средний дневной заработок

Для использования данной формулы необходимо выяснить, какой у работника средний дневной заработок.

При определении среднего дневного заработка сотрудника используется стандартная формула:

СДЗ= ОЗ/(Расчетный период)÷Среднее кол-во дней в месяце

Где:

СДЗ – это средний дневной заработок;

ОЗ – общий заработок работника за расчетный период:

Расчетный период – это время за которое учитывается заработок работника, по общему правилу он составляет один календарный год;

Среднее количество дней – это установленное законодательством значение, которое равно 29,3.

Исходя из этого, при необходимости расчета размера компенсации работнику за 17 календарных дней, при которых его заработная плата составляла 51 000 рублей за первые полгода и 58 000 рублей за вторую половину года, можно получить следующие данные:

СДЗ= ((51 000 ×6)+(58 000×6))/12×29,3=1 860,07 рублей

Получив средний дневной заработок можно рассчитать и размер компенсационных выплат:

Компенсация=1 860,07 ×17=31 621,19 рублей

Работник сможет рассчитывать на получение 31 621,19 рублей в качестве компенсации за неиспользованный отпуск.

При этом, если с работником был заключен срочный трудовой договор длительностью не более двух месяцев или на сезонный период, то формула расчета количества дней для компенсации совершенно иная:

Число неиспользованных дней=Кол-во месяцев работы×2-Количество использованных дней отпуска

Например, если гражданин осуществлял трудовую деятельность в летний период со средним дневным заработком в размере 2 310 рублей и не использовал отпуск вообще, то он может рассчитывать на получение компенсации за:

Число неиспользованных дней=3 месяца×2-0=6 дней для компенсации

Далее, необходимо умножить количество дней для компенсации на средний дневной заработок:

Компенсация=6 дней×2 310 рублей=13 860 рублей.

Гражданам, трудоустроенным по срочным трудовым договорам на сезонный период или на срок менее двух месяцев, учитывается 2 рабочих дня отпуска за один месяц осуществления трудовой деятельности.

Денежная компенсация

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск допускается только в случае, если длительность ежегодного оплачиваемого отпуска в локальных актах организации превышает минимально установленную длительность отпуска для работающих граждан согласно действующему трудовому законодательству.

Например, если в Уставе организации или в ином документе предприятия установлена длительность отпуска не менее 33 календарных дней, то рассчитывать на получение компенсационных выплат без увольнения можно только за 5 дней отпуска. Аналогичные правила относятся и к определению компенсации за дополнительный оплачиваемых отпуск.

Работник для получения компенсации должен составить заявление на имя работодателя с такой просьбой, однако только работодатель принимает решение об определении и замене отпуска компенсацией. Если работодатель не согласен с заявлением, он имеет полное право отказать в удовлетворении просьбы работника.

Законодательство об отпусках должно четко соблюдаться, так как каждому трудящемуся гражданину полагается время на отдых не только в качестве выходных дней, но и качестве ежегодного отпуска за осуществление трудовых обязанностей, в соответствии с положениями трудового законодательства РФ и мировых конвенций.

Компенсация за неиспользованный отпуск за год

Компенсация за неиспользованный отпуск за год предоставляется только в случае, если общая продолжительность отпуска работника составляет более 28 календарных дней. В ином случае получить денежный эквивалент отдыху невозможно, так как такие действия будут грубым нарушением трудового законодательства со стороны работодателя.

Более того, если работник за прошлый год отгулял не весь отпуск, в новом расчетном периоде заменить дни старого отпуска нельзя. Можно воспользоваться им в течение всего года в любое удобное для работника время, включая его основной оплачиваемый отпуск за текущий год.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Компенсация при увольнении работника рассчитывается практически такой же формулой, как и отпускные, если сотрудник организации собирается идти в отпуск.

Для полного определения размера компенсации необходимо получить следующие данные:

  1. Количество положенных работнику дней отдыха, исходя из его трудового стажа за отчетный период.
  2. Средний дневной заработок работника.
  3. Наличие или отсутствие у работника права на получение дополнительного оплачиваемого отпуска.
  4. Какое количество дней было использовано работником по назначению.
  5. Какие выплаты учитываются при определении размера среднего дневного заработка.

При этом, если работник отработал 11 полных месяцев, то расчетный период будет определяться полным годом, и ему полагается полный размер отпуска и компенсация за него в полном объеме. Исключение составляют случаи, при которых 11 месяцев получилось в результате округления периода осуществления трудовой деятельности в большую сторону.

В количество отработанных дней не включаются следующие периоды:

  • нахождение работника в отпуске по временной нетрудоспособности – на больничном;
  • освобождение от трудовой деятельности на законных основаниях, например, в отпуске по учебе;
  • нахождение в командировках.

Любые отчисления за отсутствие на рабочем месте не учитываются в определении среднего дневного заработка работника за указанный период, поэтому сумма компенсации может быть существенно ниже предполагаемого размера.

НДФЛ с выплаты за неиспользованный отпуск

В соответствии со ст. 127 и ст. 140 ТК РФ, при увольнении сотрудника работодатель должен выплатить ему компенсацию за неотгулянный отпуск вне зависимости от формы деятельности предприятия – ИП, ООО, ОАО, ЗАО и т.д. Если работник желает уйти в отпуск с последующим увольнением, то ему предоставляются только отпускные, а не компенсация. Хотя сумма компенсации в большинстве случаев равна сумме отпускных работника.

В рамках ст. 217 НК РФ устанавливается, что отпускные, как и любые другие доходы физического лица, облагаются налогом на доходы физлиц, т.е. НДФЛ.

После полного расчета компенсации за отпуск работодатель должен удержать подоходный налог в размере 13% и только потом передать средства работнику организации.

Компенсация передается одновременно с заработной платой, а также документами, которые необходимо выдать работнику на руки. В некоторых случаях допускается задержка выплат, но только на тот срок, пока бывший сотрудник предприятия не подаст заявление о выдаче всех причитающихся ему выплат.

Образец заявления

Заявление о выплате компенсации за неиспользованный отпуск составляется работником в свободной форме, за исключением случаев, когда форма унифицирована нормативными актами предприятия.

При составлении документа важно следовать следующим правилам:

  • заявление оформляется на листе формата А-4, в письменном или печатном виде работником предприятия;
  • в информативной части заявления указывается, на чье имя оно оформляется, а также прописывается наименование организации и персональные данные заявителя – ФИО, должность;
  • затем прописывается наименование документа;
  • ниже указывается прошение работника с указанием нормативного основания для замены его отпуска денежной компенсацией;
  • в конце заявления указывается дата его составления и подпись заявителя.

При составлении заявления важно пользоваться основными правилами ведения и составления деловой документации либо учитывать формы бланков документов, установленных на предприятии.

По общему правилу компенсация за неиспользованный отпуск предоставляется работникам, которые хотят уволиться с работы по собственной или иной инициативе. После составления заявления, у работодателя есть небольшое количество времени для проведения расчетов заработной платы, которую необходимо выдать, а также компенсации за неотгулянный отпуск.

Скачать

Скачать образец Заявления на замену отпуска денежной компенсацией в формате .doc вы можете
по этой ссылке

5.00
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: