Продление отпуска в связи с больничным

Задать вопрос юристу бесплатно

Каждый работник имеет право на ежегодный отпуск. Это право возникает у него после полугода работы у одного работодателя. «Стандартная» продолжительность основного отпуска 28 дней. Если работник уходит в отпуск через полгода, то имеет право использовать все дни отпуска, но оплачиваться будут только те, на которые «он заработал», то есть пропорционально отработанному времени.

Отпуск оплачивается в обязательном порядке. Отпускные рассчитываются, исходя из средней заработной платы сотрудника за последний год. Эти средства берутся из фонда заработной платы.

Также каждый работник имеет право заболеть и оформить листок нетрудоспособности. Больничный лист также оплачивается, исходя из средней заработной платы сотрудника за последние 2 года. Оплата больничного происходит из средств ФСС, так как за каждого работника работодатель перечисляет в этот фонд средства.

Что делать кадровику и бухгалтеру, если работник заболел во время своего основного отпуска?

В ст. 124 ТК РФ сказано, что если работник заболел во время своего основного отпуска, то он имеет право на перенос отпуска в связи с больничным, или на продление отпуска, на то количество дней, которые он проболел.
Отпуск будет продлён или перенесён только в том случае, если работник заболел «официально». То есть, если больничный лист оформлен по всем правилам.

Как продлить отпуск в связи с больничным? Перенос или продление отпуска осуществляется на основании заявления работника. На основании этого заявления кадровый работник издаёт соответствующий приказ.

Приказ о продлении отпуска в связи с больничным листом

Работодатель должен издать приказ о продлении отпуска работнику, который во время этого заболел. Приказ издаётся на основании заявления.

Приказ пишется на фирменном бланке предприятия. Если такого бланка на предприятии не разработано, то приказ оформляется на обычном листе бумаги. Он обязательно должен быть в письменной форме. Именно этот документ оправдывает отсутствие работника на его рабочем месте сверх отпуска. Никакие устные договорённости не имеют юридической силы.

В любом случае, в приказе должна быть следующая информация:

  • Полное наименование предприятия, с указанием организационно правовой формы;
  • Можно указать адрес предприятия, а также контактные данные;
  • Сквозной номер приказа;
  • Дата и место его издания;
  • В середине приказа идёт слово «Приказ», а затем причина его издания. В данном случае, «Приказ о продлении отпуска»;
  • Затем идёт информативная часть приказа. Здесь нужно изложить, что данному работнику продлевается его ежегодный оплачиваемый отпуск на то количество календарных дней, которые он находился на больничном. Необходимо также указать полностью ФИО и должность работника, а также период болезни;
  • Необходимо указать, что основанием является заявление сотрудника;
  • Приложением к данному приказу будет больничный лист. Нужно указать его номер и период, на который он был выдан;
  • Затем идёт распорядительная часть приказа. Она начинается со слов «приказываю»;
  • Здесь работодатель излагает своё требование продлить отпуск данному сотруднику на количество дней больничного листа с того числа, когда у него заканчивается отпуск по графику;
  • Необходимо указать основание – ст. 124 ТК РФ;
  • Должность уполномоченного лица от работодателя, его подпись. А также её расшифровка.

Приказ передаётся на подпись уполномоченному лицу от работодателя. Как правило, это генеральный директор или его заместитель. Работник должен расписаться в приказе. Это говорит о том, что он с ним ознакомлен.

Отпуск сотруднику продлевается только в том случае, если заболел он сам, а не его ребёнок. Об этом сказано в Письме ФСС России от 09. 08. 2007 года № 02-13/07-7422.
Если работнице нужен больничный по уходу за своим ребёнком, то он будет открыт тем числом, когда сотрудница должна была выйти на работу после отпуска.

Например, отпуск заканчивается 2 августа. Тогда больничный по уходу за ребенком будет открыт только с 3 августа. С этого же дня он будет оплачиваться.
Об этом сказано в п. 42 Порядка выдачи медицинским организациями листков нетрудоспособности, утверждённого Приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 года № 514.

Также отпуск не продлевается, если работник заболел во время отпуска, который предоставляется с последующим увольнением.

Заявление на продление отпуска в связи с больничным

В первую очередь, работник должен написать заявление о продлении ему ежегодного отпуска. Унифицированной формы заявления не существует, но то, как оно написано говорит о кадровой дисциплине на предприятии.

В заявлении должна быть следующая информация:

  • В правом верхнем углу необходимо указать информацию о работодателе и о заявителе:
    • Должность представителя работодателя, который уполномочен работодателем на подпись таких документов. Как правило, это генеральный директор или его заместитель. Также нужно указать его ФИО. Например: «Генеральному директору ООО «Ромашка» Кондратьеву И.И.»;
    • Должность и ФИО заявителя. Например: «От электромонтёра Суздалева П.П.»;
  • Далее по центру необходимо написать слово «Заявление»;
  • Затем «тело» заявления. Здесь нужно указать основной текст, то есть просьбу продлить ежегодный очередной отпуск в связи с тем, что работник находился на больничном. Нужно указать количество календарных дней, на которые нужно продлевать отпуск, а также период болезни. Например, «на 5 календарных дней, так как период временной нетрудоспособности с 15.11 до 19.11»;
  • Приложением будет являться листок нетрудоспособности. Нужно указать его номер, и дату открытия;
  • Затем дата подачи заявления и подпись самого работника.

Заявление на перенос отпуска в связи с больничным

В ст. 124 ТК РФ сказано, что работник имеет право не только на продление своего ежегодного отпуска в связи с болезнью, но и на его перенос.
Если работник изъявил желание перенести оставшиеся дни отпуска на другое время, работодатель не имеет права ему мешать. Отпуск должен быть предоставлен сотруднику в любое удобное для него время по его письменному заявлению.

В заявлении должна быть следующая информация:

  • В правом верхнем углу необходимо указать информацию о работодателе и о заявителе. Если заявление пишется на фирменном бланке, то этот пункт можно опустить. Если же заявление пишется на обычном листе бумаги, то здесь необходимо указать:
    • Должность представителя работодателя, который уполномочен работодателем на подпись таких документов. Как правило, это генеральный директор или его заместитель. Также нужно указать его ФИО. Например: «Генеральному директору ООО «Василёк» Коврову Д.М.»;
    • Должность и ФИО заявителя. Например: «От водителя Островского П.Н.». Можно также указать и структурное подразделение, где трудится заявитель;
  • Далее по центру необходимо написать слово «Заявление»;
  • Затем «тело» заявления. Здесь нужно указать основной текст, то есть просьбу перенести ежегодный очередной отпуск в связи с тем, что работник находился на больничном. Нужно указать, сколько календарных дней данный работник проболел. Желательно, указать дату, когда работник собирается «догулять» эти дни;
  • Приложением будет являться листок нетрудоспособности. Нужно указать его номер, и дату открытия;
  • Дата, подпись работника и её расшифровка.

Кадровая служба должна отметить в табеле учёта времени у данного сотрудника дни больничного. То есть, дни с пометкой «ОТ» исправляются на «Б» от даты открытия больничного листка.

Чтобы не было недоразумений, кадровая служба должна предупредить каждого работника, уходящего в отпуск, о том, что если он заболеет и будет оформлять себе больничный лист, он должен позвонить на предприятие и предупредить об этом. Это поможет избежать переоформления некоторых кадровых документов и «грязи» в табеле.

Работник сам решает, использовать ему дни болезни как отпуск сейчас или же в другое время. То есть, работник может выйти на работу, когда у него закончится больничный или же, когда у него закончится отпуск.

Например, работник находится в отпуске с 21.09 до 19.10. Заболел он 15.10. Больничный выдаётся минимум на 7 дней, при лёгкой форме заболевания. То есть, работник может выйти на работу 22.10 и написать заявление на продление отпуска, либо 15.10, но написать заявление на перенос отпуска.

Это можно расценивать как добровольный вызов из отпуска. Согласно ст. 125 ТК РФ, вызов из отпуска возможен только с согласия работника. Своё согласие он даёт тем, что пишет заявление о переносе, и соглашается отгулять эти дни в другое, удобное для него, время.

0
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: