Отпуск с последующим увольнением

Задать вопрос юристу бесплатно

Каждый работник имеет право на ежегодный отпуск. Оно возникает после полугода непрерывной работы у одного работодателя. Как правило, работник реализует это право, отработав на предприятии 11 месяцев. Тогда он может уйти в отпуск на все 28 календарных дней.

Право на отпуск может быть реализовано работником как во время работы, так и при увольнении. Об этом сказано в ст. 127 ТК РФ. В этой статье сказано, что работник, увольняясь, может использовать любой из 2-х вариантов:

  • Получить денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска;
  • Отгулять неиспользованный отпуск перед увольнением.

Чаще всего, работник просит выплатить ему компенсацию, но некоторые сначала отгуливают свой отпуск, а только потом увольняются. Это вызывает массу вопрос у кадровиков. Как правильно нужно оформить основной отпуск, если затем работник собирается увольняться?

Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением

Важно правильно оформить документы при таком увольнении. В противном случае, работодателю не избежать проблем с трудовой инспекцией.

В ст. 127 ТК РФ сказано, что отгулять неиспользованный отпуск могут только те работники, которые увольняются по своей инициативе. Если увольнение инициировано работодателем, и является результатом виновных действия работника, право на отпуск теряется.

Работодатель не обязан отпускать сотрудника перед увольнением в неиспользованный отпуск. Это его право, но не обязанность. Поэтому, если работник планирует сначала отдохнуть, а потом уволиться, он должен получить согласие своего работодателя.
Отпуск может быть предоставлен работнику, если он увольняется по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 71 ТК РФ), по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) или по другим основаниям, которые представлены в ТК РФ и не связаны с виновными действиями работника.

Как сказано в ст. 80 ТК РФ, работник обязан предупредить работодателя за 2 недели о том, что он хочет уволиться определённого числа. В ст. 78 ТК РФ сказано, что при увольнении работника по соглашению сторон, срок уведомления работодателя оговаривается в самом соглашении. В то же время, он имеет право выразить своё желание использовать отпуск, который у него есть.

Уведомление работодателя происходит в виде письменного заявления от работника. Точно также он уведомляет работодателя о своём желании использовать дни отпуска. Об этом сказано в ч. 2 ст. 127 ТК РФ.
При увольнении по собственному желанию, работник пишет 2 заявления – одно на увольнение, другое на отпуск.

Как написать заявление

Унифицированной формы заявления на увольнение и на отпуск не существует. Оно оформляется в письменной форме на имя работодателя. Если на предприятии разработан специальный бланк для заявлений, то оно пишется на нём.
Если бланка нет, то в заявлении на увольнение должна быть следующая информация:

  • В правом верхнем углу указывается должность и ФИО руководителя предприятия, а также название самого предприятия, с указанием организационно – правовой формы;
  • Затем указывается ФИО и должность и заявителя. Можно также указать структурное подразделение, где он трудится;
  • Затем пишется слово «Заявление»;
  • В информативной части заявления необходимо изложить своё желание уволиться. Обязательно нужно указать дату увольнения без предлога «с». Это ставит кадровика «в тупик». Лучше написать, например, 17 ноября. Это говорит о том, что последний рабочий день будет 16 ноября;
  • Дата, подпись заявителя и расшифровка.

Заявление на использование оставшегося отпуска также оформляется в письменной форме. Оформляется оно точно так же, как и заявление на увольнение. Только в информативной части должна быть следующая информация:

  • Просьба об использовании дней отпуска, которые были не отгуляны до даты увольнения;
  • Нужно указать дату, с которой работник планирует уйти в отпуск;
  • Также необходимо указать продолжительность неиспользованного отпуска. Если работник точно не знает, сколько дней от отпуска у него есть, он может обратиться в отдел кадров. Инспектор–кадровик посчитает точное количество дней неиспользованного отпуска;
  • Также нужно изложить желание уволиться после отпуска;
  • Дата написания заявления, подпись заявителя и её расшифровка.

Заявление лучше писать в 2-х экземплярах. Один экземпляр остаётся у работодателя, а другой – у работника. На экземпляре работника нужно поставить номер входящего документа и дату принятия заявления к кадровому учёту.

На основании заявлений кадровик издаёт 2 приказа:

  • О предоставлении отпуска по форме Т-6 или Т-6а;
  • Об увольнении – по форме Т-8 или Т-8а.

Работодатель не имеет права издать единый приказ об увольнении и об отпуске. Это будет являться нарушением норм трудового законодательства и делопроизводства.

На основании приказа, кадровик заполняет первую страницу формы Т-61, и передаёт её в бухгалтерию для расчёта отпускных. Кроме того, работник имеет права перед увольнением взять только часть отпуска, а за остальные дни получить денежную компенсацию. Работодатель может пойти работнику навстречу, так как это не ухудшает правового положения этого работника.

Работник должен знать, что он имеет право на отпуск по истечении полугода работы. Он должен получить полный отпуск, то есть 28 календарных дней, а не пропорционально отработанному времени. Отпуск он получает полностью, а оплачены будут только те дни, которые он «наработал».

Дата увольнения (при отпуске с последующем увольнением) При использовании не отгулянного отпуска с последующим увольнением, возникает вопрос, какой день считать последним. От этого зависит дата издания приказа и другие тонкости.
В ч. 3 ст. 127 ТК РФ сказано, что при увольнении из неиспользованного отпуска, последним рабочим днём будет последний день отпуска.

Трудовое законодательство запрещает работодателю издавать приказ об увольнении сотрудника заранее. Например, в заявлении указана дата увольнения 27 августа, а приказ издан 25 июля. Приказ об увольнении также должен быть 27 августа. Кроме того, работник должен поставить на приказе об увольнении свою подпись.

С началом отпуска работник не может отозвать своё заявление на увольнение. Издавать приказ заранее, но с указанием даты увольнения также нельзя – тогда собьётся сквозная нумерация приказов, и работники трудовой инспекции непременно обратят на это внимание.

С работником необходимо произвести полный расчёт и выдать ему трудовую книжку. Сделать это нужно в последний рабочий день. Последним рабочим днём считается день перед отпуском сотрудника. Так как работник заявление уже не отзовёт, в этот же день ему выплачивается полный расчёт за все фактически отработанные дни от последней даты выплаты заработной платы. Если коллективным договором предусмотрено выходное пособие, то оно также выплачивается в последний рабочий день сотрудника.

Трудовая книжка выдаётся в день увольнения, то есть в последний день отпуска. В ней нужно сделать запись об увольнении, с указанием номера приказа и даты его издания. А приказ может быть издан только в день увольнения.
Есть работник заболеет во время отпуска с последующим увольнением, то дата увольнения не переносится, но больничный оплачивается в соответствии со стажем данного работника.

0
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: