За сколько дней пишется заявление на отпуск по закону

Задать вопрос юристу бесплатно

В ст. 114 ТК РФ говорится о том, что каждый официально трудоустроенный гражданин имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. В конце каждого календарного года на любом предприятии должен быть составлен график отпусков, согласно которому будут «гулять» все сотрудники на следующий рабочий год.

В ст. 123 ТК РФ сказано, что за 2 недели до начала отпуска по графику, работодатель обязан оповестить сотрудника в письменной форме. Делается это посредством письменного уведомления.

Унифицированной формы этого документа нет, но работник должен его подписать. Это говорит о том, что он ознакомлен с тем, что ему предстоит уйти в отпуск. Кроме того, все сотрудники должны быть ознакомлены с графиком отпусков на следующий год.

Отпуск предоставляется сотруднику в следующем порядке:

  • Кадровая служба уведомляет работника за 2 недели;
  • Работник пишет заявление;
  • На основании заявление издаётся приказ;
  • Работнику выплачиваются отпускные.

Когда нужно писать заявление? За сколько дней до отпуска необходимо это сделать?

Отпускные должны быть выплачены, согласно ст. 136 ТК РФ, не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска. Следовательно, заявление необходимо писать в промежуток от 2-ух недель до начала отпуска (когда получено уведомление) и не позднее 3-х дней до его начала (дата получения отпускных).

Специалисты рекомендуют писать заявление за неделю до начала отпуска, чтобы работники кадровой службы могли подготовить приказ, а бухгалтер рассчитать и произвести необходимые выплаты.

Но если сотрудник уходит в отпуск по ранее составленному графику, то он не обязан писать заявление. Он подписывает уведомление, то есть соглашается с ним. На основании этого уведомления и ранее утверждённого графика отпусков и составляется приказ на отпуск, а бухгалтерии даётся «отмашка» для расчета отпускных. Кроме того, работник подписывает приказ о предоставлении ему очередного отпуска. Таким образом, все кадровые нюансы соблюдены.

Но работник может пойти в отпуск и не по графику, договорившись со своим работодателем. В этом случае, нужно писать заявление на отпуск. Оно будет являться оправдательной бумагой отсутствия работника на рабочем месте. Особенно если работник просит работодателя об административном отпуске, то есть неоплачиваемом.

Заявление является не обязательным, но необходимым документом. Если не написать заявление на отпуск (в том случае, если он не совпадает с графиком или работник берёт несколько дней за свой счёт по уважительной причине), то работодатель может заявить, что работник самостоятельно покинул рабочее место, и его необходимо уволить за прогул. Поэтому устные договоренности не приветствуются.

По Трудовому Кодексу не установлены чёткие рамки написания заявления. Но в этом документе необходимо указать период, на который сотрудник покидает рабочее место. Нужно писать именно числа отсутствия, а не период. Например, прошу предоставить мне отпуск с 15.05.2017 года по 31.05.2017 года. Вот такая формулировка будет правильной.

4.75
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Автор: Рыбка Владимир Александрович
у меня отпуск 2 недели с 2016г и две недели за 2017 меня заставляют писать два заявления. в таком случае я отпускные получу раздельно в первой половине и во второй половине. правомерно это или нет

Ответ:

Автор: трудовой консультант
Работодатель совершенно прав! Это же 2 разных отпуска, предоставляемых за 2 различных периода. Поэтому и нужно писать 2 разных заявления. И выплата отпускных будет проведена двумя разными документами. Но выплата должна быть произведена в ближайшие дни выплаты заработной платы, а не в разные периоды. В этом моменте работодатель не прав! Попробуйте объяснить ему свою позицию.
Автор: Антон
Жена работает год без отпуска. Графика на отпуск нету. За сколько дней ей нужно написать заявление, если работодатель и не пытался составлять график, да и вообще не приветствует отпуска своих сотрудников ? И могут ли ей отказать в оплачиваемом отпуске ? (Работает по трудовой)

Ответ:

Автор: трудовой консультант
Работодатель обязан представлять своим сотрудникам отпуск, продолжительностью 28 календарных дней, ежегодно! Если он этого не делает, не составляет график отпусков, то он нарушает действующее трудовое законодательство. Закон не устанавливает чётких сроков написания заявления на отпуск самим сотрудником. Вашей жене необходимо написать жалобу в инспекцию по труду и описать все факты нарушения.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: