За сколько дней до отпуска выплачиваются отпускные

Задать вопрос юристу бесплатно

В ст. 114 ТК РФ сказано, что каждый официально трудоустроенный гражданин имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. По общим правилам его продолжительность 28 календарных дней. Но есть категории работников и категории работ, когда положен и дополнительный отпуск. Он оплачивается по точно такой же схеме, как и основной. За сколько дней выплата отпускных должна быть произведена?

Получить отпуск можно, отработав полные полгода. Но это отпуск «авансом». Потом отпуск будет предоставляться через каждые 11 месяцев. В конце каждого календарного года составляется график отпусков, согласно которому все сотрудники «гуляют» в следующем календарном году.
Отпуск можно разделить на несколько частей, но одна из них не должна быть меньше 14 календарных дней. Потом можно «дробить» отпуск хоть по 1 календарному дню.

Процедура «ухода» на заслуженные трудовые каникулы следующая:

  • Кадровая служба за 2 недели до даты отпуска по графику письменно уведомляет работника;
  • Работник пишет заявление на отпуск;
  • Работодатель подписывает заявление и на его основании издаётся приказ;
  • Работник получает «отпускные» - компенсацию за то, что в эти дни он не работает.

Отпускные выплачиваются по среднему заработку сотрудника за 1 рабочий день в прошлом рабочем году. Для этого необходимо знать расчётный период – то есть дату начала и окончания рабочего года. Например, сотрудник уходит в отпуск в 2017 году – 8 июля, а на работу он устроился – 23 марта 2016 года. Расчётный период для отпускных в 2017 году – с 23 марта 2016 года по 22 марта 2017 года.

Для расчёта среднего заработка необходимо сложить все трудовые выплаты сотруднику, и разделить на количество фактически отработанных им дней в прошлом рабочем году. Получится сумма среднего заработка сотрудника за 1 рабочий день. Это число нужно умножить на количество дней отдыха.

Полученная сумма может быть выдана сотруднику на руки или переведена на его банковский счёт. В ст. 136 ТК РФ чётко сказано, что отпускные выплачиваются сотруднику не позднее, чем за 3 дня до начала его отпуска. Если будет задержка по вине работодателя, то он ещё будет обязан выплатить компенсацию работнику за каждый день просрочки.

Закон не запрещает производить расчёт отпускных раньше. Также можно и выплатить эти средства. Но этого не рекомендуется делать, так как работник может заболеть и не пойти в отпуск, а перенести его на другой, удобный для него период. Кроме того, могут произойти и другие события – например, индексация заработной платы по предприятию. Это напрямую влияет на сумму полученных отпускных.

Возникает вопрос – за 3 дня календарных или рабочих должны быть произведены выплаты? В ст. 136 ТК РФ сказано «не позднее чем за 3 дня до его начала»!

Некоторые эксперты утверждают, что раз сам отпуск рассчитывается в календарных днях, то и выплата должна быть произведена за 3 календарных дня до его начала.
Но существует письмо Федеральной службы по труду и занятости от 21.12. 2011 года № 8470; 3707-6-1 в котором сказано, что речь идёт именно о рабочих днях. Выплатить отпускные нужно за 3 рабочих дня до начала отпуска.

5.00
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Автор: Алексей
работаю в *********** в отпуске со 2 ноября, отпускных не видел, в отделе кадров сказали начислят в ноябрьскую зарплату , а когда она будет неизвестно,мы ещё зарплату за сентябрь не получали,

Ответ:

Автор: трудовой консультант
Срочно пишите жалобу в трудовую инспекцию! Работодатель не имеет права задерживать заработную плату более, чем на 15 календарных дней (ст. 142 ТК РФ), а отпускные должны быть выплачены за 3 дня до ухода в отпуск. Ваш работодатель в грубейшей форме нарушает трудовое законодательство! По факту Вашей жалобы будет проведена проверка.
Автор: Я
Отпуск начинается 28 июня 2017 года!отпускных ещё нет!
Автор: Сергей
письмо Федеральной службы по труду и занятости от 21.12. 2011 года № 8470; 3707-6-1 говорит о том, что отпускные выплачиваются за 3 КАЛЕНДАРНЫХ дня. Информация в статье не соответствует действительности!

Ответ:

Автор: трудовой консультант
Совершенно верно! Но не всегда есть возможность выплатить отпускные именно за 3 календарных дня, так как эти дни могут оказаться праздничными и нерабочими. Поэтому бухгалтерам даётся рекомендация, во избежание недоразумений во время проверок, выплачивать отпускные именно за 3 рабочих дня.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: