Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

Задать вопрос юристу бесплатно

Дополнительный отпуск для сотрудников, имеющих ненормированный рабочий день, предусмотрен ст. 119 ТК РФ. Это своего рода вознаграждение им за то, что они работают сверх установленной законом меры.

Согласно ст. 101 ТК РФ, ненормированный рабочий день – это режим работы, при котором сотрудник обязан находиться на своём рабочем месте или исполнять свои должностные обязанности вне дневного рабочего времени. Привлечение сотрудника к такой работе может быть только по инициативе работодателя.

Ненормированный рабочий день может быть установлен сотрудникам, имеющим неполную рабочую неделю или неполный рабочий день.

Закон не предусматривает каких-либо ограничений по применению ненормированного рабочего дня для отдельных категорий работников. То есть, работать по такому графику могут и беременные женщины, и работники до 18 лет.

Не стоит путать ненормированный рабочий день со сверхурочной работой. Выход сотрудника в ночную смену – это работа сверхурочно. За неё предполагается повышенная оплата труда. Условие ненормированности должно быть прописано в трудовом договоре с сотрудником.

Работодатель сам решает, кому из работников установить ненормированный режим работы. Он не должен получать согласия самого работника, а также профсоюза, если он имеется на предприятии.

В ст. 119 ТК РФ сказано, что минимальная продолжительность дополнительного отпуска для сотрудников с таким режимом работы – 3 календарных дня. Но допотпуск может быть увеличен на основании коллективного договора или же другого локального акта. В любом случае, работник должен быть ознакомлен с этим документом соответствующим образом.

Работодатель может также составить свой список должностей и профессий, которым положен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день у него на предприятии. Если сотрудник устраивается на работу на предприятие, имеющее государственную поддержку и финансируемое из бюджета, то он должен знать, что существует список профессий и должностей с ненормированным рабочим днем, который установлен правительственным постановлением № 884 от 11.12.2002 года. Последние изменения были внесены в этот список 30.09.2014 года.

Согласно этому списку, режим ненормированного рабочего дня может быть установлен следующим категориям работников в государственных учреждениях:

  • Руководителям;
  • Хозяйственному персоналу;
  • Техническому персоналу;
  • Работникам, труд которых не может быть с точностью учтён;
  • Работникам, которые могут планировать свой рабочий день по своему усмотрению;
  • Работникам, рабочий день которых делится на части, точную продолжительность которых невозможно точно учесть.

Эту классификацию может использовать любой работодатель, определяя список «ненормированных» должностей и профессий на своём предприятии.

Но максимальный предел такого отпуска не установлен. Это позволяет работодателю самому решать, какую продолжительность допотпуска он может установить сотруднику. Нередко он «отталкивается» от сложности производственного процесса и количества переработанных данным сотрудников часов.

Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: