Несчастный случай на производстве

Задать вопрос юристу бесплатно

Из анализа норм, содержащихся в ст. 227 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ),в ст. 3 ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» №125, принятого в 1998 году, можно вывести следующее комплексное определение:

Несчастный случай на производстве есть событие, приведшее к любому повреждению здоровья сотрудника, выполняющего свои трудовые обязанности, определённые договором или соглашением (в иных, установленных законодательствах случаях), или прямым указанием руководителя, результатом которого явилась необходимость отправления (перевода) сотрудника на более лёгкую работу, потеря трудоспособности или его смерть.

Под «иными случаями» предусматриваются работы, выполняемые по договорам гражданско-правового характера, если есть обязанность страхования исполнителей от несчастных случаев и профзаболеваний; а также труд осуждённых, привлечённых страхователем.

ФЗ даёт более широкий список лиц (ч.1 ст.5), которые обязаны быть застрахованы от несчастных случаев и проф.заболеваний. ТК РФ указывает лишь на работников, с которыми работодатель имеет трудовые отношения(с теми, кто принят на работу в установленном порядке).

Чтобы несчастный случай мог квалифицироваться, как происшествие на производстве, руководитель должен выяснить:

  • производятся ли отчисления за данного работника«на травматизм», и производятся ли они у этого работодателя;
  • точное время получения травмы или увечья работником (лицом);
  • характер полученного вреда; соотносится ли он с перечнем травм, указанным в ст. 227 ТК РФ;
  • возникла ли у работника хотя бы кратковременная потеря трудоспособности.

Что относить к «производственному несчастью»?

Ст. 227 ТК РФ даёт примерный перечень травм и увечий (иных последствий), являющихся следствием несчастного случая:

  • любые телесные повреждения, даже те, которые нанесены другим физическим лицом;
  • поражение молнией, электрическим током или излучением, тепловой удар, ожог;
  • утопление;
  • укусы и травмы, нанесённые животными или насекомыми;
  • повреждения из-за взрыва, аварии, обрушения строительных конструкций, пожара, стихийных бедствий и иные повреждения.

Главное, чтобы результатом такого повреждения (травмы) являлась потеря трудоспособности, неважно, временная или стойкая, необходимость перевода работника на более лёгкий труд, его смерть (крайний случай).

Время наступления несчастного случая

Важным фактором является время получения увечья (травмы) работником или наступления его смерти.

Законодательство точно определяет, что происшествие должно произойти с работником (иным лицом) в момент:

  • его присутствия на рабочем месте и при выполнении своих трудовых обязанностей;
  • нахождения в командировке, а также в период проезда к месту командировки (обратно тоже) на общественном транспорте;
  • пути на работу на транспорте организации или своём транспорте, если это оговорено трудовым договором;
  • проведение работ по ликвидации последствий и аварий (или их предотвращение), в том числе стихийных бедствий и чрезвычайных происшествий;
  • действия по поручению работодателя и в его интересах в нерабочее время.

Пример несчастного случая на рабочем месте, в рабочее время. Автомеханик Петров П.П. при ремонте автомобиля организации получил ожог обеих рук горячим машинным маслом. Петров выполнял свои прямые трудовые обязанности в рабочее время. Ожог, как травма, прямо указан в ст. 227 ТК РФ. Предполагая, что Петров официально устроен в организации, имеет страховку от несчастных случаев на производстве, и ожог вызвал временную нетрудоспособность, можно утверждать: это несчастный случай на производстве – 100%.

Пример несчастного случая в командировке. Начальник производства Власов В.Г. был отправлен в командировку в посёлок на строительный объект, где в процессе осмотра стройплощадки получил закрытую травму головы, упав с лестницы.

Пример несчастного случая на транспорте организации. Водитель Иванов И.И. на служебном автомобиле, который представлен в его распоряжение по трудовому договору по пути в организацию попал в аварию, в которой сломал руку и получил сотрясение мозга.

Классификация или виды несчастных случаев на производстве

Принято разделять производственные несчастные случаи по количеству пострадавших и наступившим последствиям.

По последствиям различают:

  • лёгкий;
  • тяжёлый;
  • смертельный.

Степень тяжести поученного вреда здоровью определяется опираясь, на приказ Минздравсоцразвития от 24.02.95 «Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве», за номером 160.

По количеству пострадавших выделяют:

  • индивидуальный;
  • групповой.

При групповом страдает два или более лиц.

Причины несчастных случаев на производстве

Примерный Классификатор причин несчастных случаев и видов происшествий на производстве, который был утверждён Приказом ФСС от 21.12.05 г. позволяет разделить все такие случаи на три большие группы:

1-я группа. Технические причины, к которым относятся неисправности машин, станков, технических систем, отсутствия средств для обеспечения безопасности.

2-я группа. Организационные причины или отсутствие надзора за производственным процессом и охраной труда со стороны руководства, необученность персонала, отсутствие на рабочих местах средств защиты и прочее.

3-я группа. Причины санитарно-гигиенического характера: повышенный шум, вредные испарения, газы, вибрация на месте, где трудятся работники, антисанитария, нарушение медицинского надзора за работниками и др.

Оформление несчастных случаев

Происшествие оформляется по установленному в ТК РФ алгоритму. Для расследования и учёта необходимо составление и наличие определённых документов:

  1. Приказа о назначении комиссии для расследования случая;
  2. Сообщения о таком случае;
  3. Извещения о наступлении случая (форма 1);
  4. Фотоматериалов происшествия, форм 6,7 - протоколов опросов свидетелей и руководителей, осмотра места произошедшего несчастья и формы 315-у -протокола мед. освидетельствования;
  5. Формы Н-1 - акт о несчастном случае;
  6. Формы 4 - акт о расследовании группового несчастного случая;
  7. Заключения госинспектора труда;
  8. Формы 6 - сообщение о последствиях несчастного случая и принятых мерах;
  9. Специального журнала регистрации несчастных случаев.

Все формы содержатся в приказе ФСС 2000 года № 157, 73 приказе Минтруда от 2002 года; 275 приказе Минздравсоцразвития от 2005 года.

Учет несчастных случаев на производстве

Каждый несчастный случай, который случился на производстве, должен быть учтён в соответствии со ст. 230.1 ТК РФ. В этой статье сказано, что работодатель обязан регистрировать каждый такой случай в соответствующем журнале. Основанием для регистрации служит решение специальной комиссии, которая проводила расследование по факту.

Журнал учёта несчастных случаев имеет строго установленную форму. Это форма 9, утверждённая Постановлением Минтруда от 24.10.2002 года № 73. То есть учёт несчастного случая, произошедшего на производстве – это документальная фиксация, которая подтверждает факт его свершения.

Акт о несчастном случае на производстве

Этот документ составляется членами комиссии, которые принимали участие в расследовании несчастного случая, произошедшего на производстве. Форма не может быть свободной, она утверждена законодателем. Заполнять документ нужно в строгом соответствии со всеми пунктами. Форма утверждена Постановлением Минтруда от 24.10.2002 года № 73.

Соответствующий акт является обязательным документом. Без его составления и заполнения не обойтись. Составляется документ в трёх экземплярах. Если травмирование работников носит массовый характер, то бумага составляется на каждого работника, который пострадал и получил травмы. Так как каждый работник должен быть застрахован (это входит в обязанность каждого добросовестного работодателя), один экземпляр акта направляется в ФСС.

В основной части документа указываются:

  • подробное описание произошедшего события;
  • выводы членов комиссии относительно произошедшего ЧП;
  • перечень виновных лиц, которые нарушили нормы действующего законодательства, что привело к трагедии.

Если же комиссия выявила тот факт, что работник сам был виновником произошедшего или какими-то своими действия поспособствовал тому, что ущерб стал больше, члены комиссии должны определить степень его вины в процентном соотношении. Это также отражается в документе.

Акт подписывается всеми членами комиссии, которые проводили расследование. После подписания документ направляется для изучения работодателю, с которым на момент произошедшего у пострадавшего был заключён трудовой договор. Если речь идёт не о трудовых отношениях, основанных на трудовом договоре, а гражданско-правовых, то имеет место быть спор, который решается только в судебном порядке.

В течение трёх дней после получения работодателем акта, он должен направить один его экземпляр пострадавшему работнику или его законному представителю.

Составляется акт по форме Н-1, утверждённой Постановлением Минтруда от 24.10.2002 года № 73. Если комиссия составит акт в иной форме, его может не принять ФСС.

Расследование несчастных случаев на производстве

Если на производстве имел место несчастный случай, то в обязанности работодателя входит созыв специальной комиссии, которая будет заниматься расследованием. В её состав должны входить не менее 3 человек. Если расследованием собирается заниматься большее количество членов комиссии, то их число обязательно должно быть нечётным. Это необходимо для уравновешенного голосования при выявлении спорных ситуаций.

В состав комиссии по расследованию могут входить:

  • специалист по охране труда или иной работник, который имеет данные полномочия по приказу на предприятии;
  • представитель работодателя. Чаще всего, выбирают именно руководителя;
  • представитель профсоюза или иного представительного органа от сотрудников. Участие такого человека в расследовании является обязательным, если данный орган есть на предприятии.

Если в результате несчастного случая пострадали 2 или более работников, несчастный случай квалифицирован как тяжёлый, или работник вовсе погиб, то в состав членов комиссии по расследованию должны входить следующие лица:

  • инспектор по труду из территориального отделения инспекции по труду;
  • представитель органов местного самоуправления или органов исполнительной власти. Прежде чем пригласить данного представителя, необходимо провести согласование данного факта;
  • представитель территориального объединения профсоюзов;
  • представитель ФСС, так как несчастный случай происходит с застрахованным работником. Если работник по каким-либо причинам не был застрахован работодателем (например, осуществлял деятельность не по трудовому, а по гражданско-правовому договору), то вызывать представителя этого фонда не нужно.

Расследование НС должно происходить в точном соответствии с нормами ТК РФ и положениями Минтруда. Для этого утверждён следующий алгоритм:

  • осмотр места происшествия. Это делает комиссия. Осматриваемое место происшествия уже должно быть огорожено и изолировано. Это делается для того, чтобы посторонние не могли проникнуть и испортить картину происшествия. Место происшествия тщательно изучается членами комиссии. Если это не представляется возможным, то они должны изучить схемы и планы, представленные работодателем. По результатам осмотра оформляется протокол;
  • опрос свидетелей. Прежде чем приступить к опросу, необходимо составить список лиц, которые видели, что произошло. Проводить беседу нужно с каждым по отдельности, чтобы составить более ясную картину произошедшего. Всю полученную информацию нужно записывать в соответствующий протокол;
  • опрос должностных лиц. Это необходимо сделать для того, чтобы иметь ясную картину о производственном процессе, происходящем на предприятии. Полученные сведения также записываются в протокол;
  • тщательное изучение локальных нормативных актов и иных документов, имеющих отношение к случившемуся. Этот шаг позволяет установить ответственных за происшествие лиц;
  • запрос письменных объяснений от пострадавшего работника. Это также необходимо для выявления более полной картины случившегося и построения объективного мнения.

Если у членов комиссии возникли разногласия во время расследования, они должны их отразить в протоколе разногласий.

Сроки расследования

Согласно действующему законодательству, расследование несчастного случая должно быть проведено в течение 3 дней с того момента, как этот случай произошёл. Такое правило применяется, если происшествие признано легким несчастным случаем. Если же квалификация происходит как тяжёлый несчастный случай, то расследование должно быть проведено в течение 15 дней после трагедии. Если будут выявлены некоторые обстоятельства, то срок можно продлить ещё на 15 дней.

Если работник, который числится пострадавшим по данному случаю, вовремя не уведомил руководство о произошедшем, то расследование должно быть проведено в течение 1 месяца с того момента, как поступили сведения о происшествии.

Тяжелый несчастный случай

К данной категории несчастных случаев относятся те происшествия, которые повлекли за собой тяжкий вред здоровью. Определением степени тяжести занимается не работодатель и не члены комиссии по расследованию, а медицинские работники. Квалификация происходит в соответствии с приказом № 160 Минздравсоцразвития России от 24.02.2005 года.

Согласно действующему Приказу, тяжёлый несчастный случай имеет следующие признаки:

  • последствиями происшествия стали определённые осложнения, а также развитие и прогрессирование хронических недугов;
  • последствием данного происшествия стала стойкая утрата трудоспособности;
  • происшествие нанесло такой вред здоровью работника, который угрожал его жизни. При этом предпринятые медицинские мероприятия по реанимации пострадавшего не влияют на оценку тяжести данного несчастного случая.

Даже наличие одного из этих признаков является основанием для того, чтобы квалифицировать происшествие как тяжёлый несчастный случай.

Легкий несчастный случай

В Приказе № 160 не перечислены признаки лёгкого несчастного случая. Данная степень происшествия определяется методом исключения. То есть если отсутствуют признаки тяжелого несчастного случая, то данное происшествие будет квалифицировано как легкий несчастный случай.

Материальная ответственность работодателя перед работником

За полученную на производстве травму в результате произошедшего несчастного случая, работодатель несёт материальную ответственность перед пострадавшим сотрудником.

Она заключается в произведении следующих выплат:

  • денежные суммы согласно размеру заработка (его части) согласно степени потери трудоспособности по больничному листу;
  • компенсация дополнительных расходов в той части, которую определила специальная комиссия по расследованию;
  • единовременное пособие;
  • компенсация понесённого морального вреда.

Компенсация выплачивается во всех случаях, если работодатель не докажет, что происшествие произошло по вине обстоятельств непреодолимой силы. Например, в результате стихийного бедствия, военных действий, техногенной катастрофы или других форс-мажорных обстоятельств.

Если в произошедшем несчастном случае виноват сам работник, то специальная комиссия должна установить степень его вины в процентном соотношении. Тогда наступает смешанная ответственность - работника перед работодателем и работодателя перед работником.

Денежная компенсация работодателя перед работником будет уменьшена на ту сумму, которая будет прописана в решении комиссии. Как правило, уменьшение происходит как раз на тот процент, в котором измеряется степень виновности работника. Если в результате несчастного случая у работника возникли некоторые заболевания, в том числе обострились хронические, работодатель всегда будет виновен в их возникновении. Следовательно, периоды нетрудоспособности также будут им оплачиваться в полном размере.

Отдельно нужно упомянуть моральный вред. Это физические и моральные страдания сотрудника, которые были вызваны самим несчастным случаем, а также нетрудоспособностью. Сумму морального вреда определяет сам работник, исходя из трат, которые он понёс для полного восстановления. Сумму к уплате он предъявляет работодателю в письменной форме с подробным обоснованием каждого пункта. К претензии нужно приложить все финансовые документы, которые подтверждают те или иные траты.

Если работодатель не удовлетворит просьбу пострадавшего работника, то последний имеет право подать иск в суд на возмещение ему конкретной суммы.

Суд, рассматривая иск, имеет право уменьшить сумму компенсации, если посчитает, что она недостаточно обоснована или необоснованно завышена.

5.00
Комментариев нет.
Автор: E-Mail: Текст комментария: