Приказ о дисциплинарном взыскании

Задать вопрос юристу бесплатно

Трудовым кодексом на работодателя наложено право применения наказания для своих работников, которые не соблюдают дисциплину и правила внутреннего распорядка.

Таким наказанием, согласно ст. 192 ТК РФ является дисциплинарное взыскание. Согласно этой статье Трудового кодекса, такое взыскание может быть 3 видов:

  • выговором;
  • замечанием;
  • увольнением.

Какое из этих трех наказаний применять – решает работодатель. Законом не установлены виды правонарушений работников, при совершении которых работодатель должен применять то или иное взыскание. Но наказание должно быть пропорционально вине сотрудника и нанесённому работодателю ущербу.

Работодатель может применить к работнику взыскание только после издания приказа о наложении дисциплинарного взыскания, который он подписывает лично (или его представитель).

Но перед изданием приказа необходимо правильно оформить проступок сотрудника. В первую очередь необходимо попросить у провинившегося сотрудника объяснительную записку. Получив письменное объяснение, руководитель структурного подразделения пишет докладную записку о происшествии и прикладывает объяснительную провинившегося сотрудника.

Если работник отказывается её писать, то начальник структурного подразделения, где работает провинившийся, составляет акт, в котором кроме его подписи должны быть подписи ещё 2 свидетелей. 

После получения на руки всех этих документов, работодатель оформляет приказ о вынесении сотруднику дисциплинарного взыскания. С этим приказом работник должен быть ознакомлен лично. Доказательством того, что работник ознакомился, является его подпись на приказе. Если работник не желает подписывать приказ, работодатель оформляет акт, в котором подписывается он сам и ещё 2 свидетеля.

Отказ работника от подписания приказа не является основанием для снятия или неприменения взыскания. Днём наложения взыскания является дата издания приказа. Снять взыскание имеет право только работодатель по нескольким причинам:

  • по своему желанию;
  • по письменному заявлению самого работника;
  • по ходатайству руководителя структурного подразделения;
  • по ходатайству профсоюза.

Если работник не совершит виновных действий в течение года после применения взыскания, то оно будет снято автоматически, и работник будет считаться не имеющим взыскания.

Скачать

Скачать образец приказа о наложении дисциплинарного взыскания.doc вы можете
по этой ссылке

5.00
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: