Приказ о снятии дисциплинарного взыскания

Задать вопрос юристу бесплатно

Любое дисциплинарное взыскание, кроме увольнения, имеет «срок годности». В ст. 194 ТК РФ сказано, что если работник, подвергшийся дисциплинарному взысканию, не совершил в течение года дисциплинарных проступков, то взыскание с него снимается автоматически. То есть, через 1 год после наложения взыскания, работник считается не имеющим взыскания. В этом случае никаких дополнительных приказов издавать не нужно.

Если работник в течение этого года снова нарушает дисциплину и работодатель снова налагает на него дисциплинарное взыскание, то срок для «автоматического» снятия начинается заново – с момента наложения повторного взыскания.

Но, по решению работодателя, взыскание может быть снято с работника досрочно. Трудовым кодексом не установлено никаких минимальных сроков для досрочного снятия взыскания. Работодатель по своей инициативе может снять наказание даже на следующий день после наложения.

Работодатель сам определяет срок взыскания, исходя из личных качеств сотрудника, а также его трудовых заслуг и поведения на рабочем месте.

Досрочное снятие дисциплинарного взыскания.

Решение о досрочном снятии дисциплинарного взыскания с работника оформляется приказом руководителя. Но для досрочного снятия необходимы веские причины. Такими причинами могут быть:

  • Единоличное решение руководителя;
  • Письменное заявление провинившегося работника;
  • Письменно ходатайство начальника структурного подразделения, где трудится провинившийся работник;
  • По просьбе представительного органа от работников, то есть профсоюза.

Для досрочного снятия взыскания, работник должен не только не совершить нового проступка, но и показать отличное поведение и эффективный труд.

Для оформления приказа, руководитель должен направить в отдел кадров служебную записку, в которой будет указано, с кого и по какой причине необходимо снять взыскание.

Затем отдел кадров готовит приказ о досрочном снятии с этого работника дисциплинарного взыскания. Приказ подписывает руководитель предприятия.

После подписания приказа руководителем организации, с ним необходимо ознакомить сотрудника. Доказательством ознакомления является подпись сотрудника на приказе. Со дня выпуска приказа этот сотрудник считается не имеющим взыскания.

Каждый кадровик должен вести учёт о наложении и снятии взысканий. Это необходимо, поскольку закон оставляет право за работодателем на расторжение трудового договора с провинившимся повторно работником.

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работодателю дано право увольнения сотрудника, если последний неоднократно нарушает дисциплину труда, за что и имеет дисциплинарное взыскание, а также без уважительных причин отсутствует на работе и не выполняет своих трудовых обязанностей.

При принятии решения о досрочном снятии взыскания, работодатель не должен учитывать наложенные или снятые ранее взыскания. Мнение работодателя должно быть объективным и зависеть только от личных и трудовых качеств сотрудника.

Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: