Приказ о применении дисциплинарного взыскания

Задать вопрос юристу бесплатно

Дисциплинарное взыскание, согласно ст. 192 ТК РФ, накладывается работодателем на работника за несоблюдение последним дисциплины труда и правил внутреннего распорядка. Налагается такое взыскание посредством приказа.

Работодатель может привлечь сотрудника за нарушение пунктов должностной инструкции, за опоздания, за невыполнение приказов, за нарушение правил внутреннего распорядка. Со своей должностной инструкцией и с Правилами внутреннего распорядка работник должен быть ознакомлен под подпись при приёме на работу.

Чтобы оформить приказ о применении дисциплинарного взыскания к провинившемуся работнику, работодателю, в первую очередь, необходимо получить от него письменные объяснения. После рассмотрения объяснительной руководителем структурного подразделения пишется докладная записка с итогами рассмотрения. Вместе с объяснительной она предоставляется работодателю или его представителю (генеральному директору).

Если виновный сотрудник отказывается писать объяснительную записку, руководитель структурного подразделения оформляет акт, и передаёт его работодателю.

Если нарушение дисциплины повлекло за собой несчастный случай на производстве, то необходимо провести специальное расследование, по итогам которого составляется акт. Расследование проводит специальная комиссия, которая и подписывает акт. По такому акту виновный работник может быть привлечён к дисциплинарной ответственности, а руководитель отдела – к административной.

Исходя из объяснительной записки,  а также из докладной от начальника структурного подразделения, работодатель выносит решение о применении одного из видов дисциплинарного взыскания:

  • Выговора;
  • Замечания;
  • Увольнения.

Внутренними локальными актами могут быть предусмотрены и дополнительные виды взысканий.

На основании этого он и составляет приказ о применении к провинившемуся работнику дисциплинарного взыскания с внесением соответствующей записи в трудовую книжку.

Приказ подписывает работодатель или его представитель, а затем с этим приказом должен ознакомиться сотрудник. Доказательством ознакомления является его подпись на приказе. Если же сотрудник отказывается подписывать приказ, то руководитель составляет специальный акт и прикладывает его к приказу.

 После этого делается ещё 2 копии приказа – одна подшивается в личное дело сотрудника, а вторая передаётся ему на руки.

Скачать

Скачать образец приказа о наложении дисциплинарного взыскания.doc вы можете
по этой ссылке

5.00
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: