Какие документы нужны в Центр занятости, чтобы встать на учет

Задать вопрос юристу бесплатно

Уволенный с работы гражданин или впервые ищущий место трудовой деятельности, имеет право встать на учет в Центре занятости. Государственные учреждения, выполняющие посреднические функции между соискателем и работодателем, работают в каждом городе.

Биржа труда оказывает услуги по трудоустройству на безвозмездной основе: подбирает для безработного гражданина подходящие его специальности вакансии, выплачивает пособия, дает направление на курсы переквалификации. Гражданин, не имеющий дохода, а также не приговоренный к аресту и работам исправительного характера, вправе встать на учет с 16 лет.

Соискателю нужно узнать, где находится Центр занятости и в часы приема встать на учет. Процедура несложная, но у гражданина должны быть документы. Без них встать на учет невозможно. После регистрации гражданин получает статус безработного.

Безработный – это гражданин трудоспособного возраста, вставший на учет в Центр занятости. Безработный от государства получает финансовую помощь. Это пособие по безработице. Какие документы нужны для постановки на учет в 2017 году, рассмотрим в статье.

Документы

Какие документы нужно предоставить? Соискатель должен собрать следующий комплект документов:

  1. Паспорт. Этот документ удостоверяет личность гражданина.
  2. Если гражданин ранее работал, необходима трудовая книжка.
  3. ИНН. Свидетельство выдается в налоговой инспекции.
  4. Справка с прошлого места работы, в которой указана заработная плата за последние три месяца.
  5. Диплом и аттестат.
  6. Страховое свидетельство.

Какая справка нужна?

Справка – это документ, который выдается работодателем. По запросу работника справка выдается сотрудником кадровой службы в течение 3 дней. Чаще справка изготавливается на фирменном бланке организации, в документе отражается информация о заработной плате гражданина за последние 3 месяца. Слева, в верхнем углу прописывается наименование организации, куда выдается справка. Факт трудоустройства гражданина подтверждается наименованием организации, подписями главного бухгалтера и руководителя с расшифровкой, указанием дней и месяцев стажа.

Из всего комплекта документов больше всего проблем граждане испытывают благодаря этой справке. Не все бухгалтеры знают, как ее правильно заполнять, а сотрудники Службы занятости досконально изучают этот документ. Если справка написана неправильно, она возвращается гражданину. Бывший работник должен потребовать у работодателя ее исправления. Таким образом, трудоустройство затягивается по времени.

В Службу Занятости граждане часто приносят справку 2 НДФЛ. Она не подходит. Если сотрудники организации, выдающие эту справку уволенному сотруднику, не знают об этом, необходимо проинформировать их.

Как встать на учет по безработице в Центр занятости?

Для того чтобы встать на учет, необходимо:

  1. Собрать необходимые документы.
  2. В часы приема написать заявление и передать документы сотруднику службы занятости.
  3. Получить статус безработного.
  4. Отмечаться дважды в месяц в Службе занятости.

Какие документы нужны при сокращении?

Работники увольняются по разным основаниям, перечисленным в ТК РФ. Если происходит увольнение по сокращению, встать на учет безработный должен в течение 2 недель с момента увольнения. После того, как пройдет 14 дней, гражданин сможет встать на учет. Но одной месячной зарплаты гражданин не досчитается. В перечень документов для гражданина, сокращенного на работе, входят:

  • паспорт;
  • трудовая книжка;
  • справка о зарплате за последние 3 месяца.

Было бы неплохо, если бы гражданин, узнав о сокращении, обратился за бланком справки в Центр занятости. Это избавило бы его от ошибок в справке, которые могут быть допущены бухгалтером.

Какие документы нужны при увольнении?

После увольнения, в интересах гражданина встать на учет в течение 14 дней. Гражданам, у которых был перерыв в трудовом стаже более года, справка о доходах не нужна.

5.00
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Автор:
Уволен по сокращению штатов. Три месяца получал по сокращению. Для получения выплаты за 4,5,6. месяцы должна быть представлена справка(решение) центра занятости об отсутствии трудоспособности. Сейчас дал согласие работать председателем ТИК на нештатной неосвобожденной основе. Может ли центр занятости отказать в выдачи решения по имеющимся условиям

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: