Классы условий труда

Задать вопрос юристу бесплатно

В зависимости от степени вредности законодатель разделяется условия труда на классы. Подробная классификация трудовых условий работы граждан приведена в ст. 14 ФЗ от 28.12.2013 N 426-ФЗ.
Этот нормативный акт выделяет 4 разновидности условий труда, а именно:

  1. оптимальные;
  2. допустимые;
  3. вредные;
  4. опасные.

Условия 1-го класса (оптимальные) можно описать как обстоятельства, при которых сотрудник:

  • не подвергается влиянию опасных или вредных факторов производственной среды;
  • подвергается минимальному влиянию в рамках действующих нормативных актов.

При таких условиях осуществления трудовой деятельности полностью соблюдаются гигиенические требования и нормы о безопасности. Возникают предпосылки для сохранения стабильно высокого уровня выполнения трудовых обязанностей.

Допустимые условия труда предполагают наличие негативного влияния. Уровни воздействия на человеческий организм не превышают допустимых пределов.
Условия 2-го класса не влекут за собой нарушения здоровья работника. Организм человека успевает восстановиться после трудового дня. Это означает, что положенного отдыха должно быть достаточно для полной нормализации состояния трудящегося до следующего смены.

Под вредными условиями, которые называют условиями 3-го класса, принято понимать такое отрицательное влияние, которое выходит за рамки установленных в законе показателей. Вредные условия можно подразделить на 4 подкласса (степени), в частности:

  1. условия 1-й степени. Трудящийся подвергается вредному воздействию со стороны производственных факторов. Важным критерием подкласса 3.1 служит наличие возможности восстановить измененное состояние здоровья.
    Обычно для полной нормализации функционального состояния необходим период времени, превышающий отведенный для отдыха срок. Это значит, что работник может избавиться от последствий труда в опасных условиях в результате приостановки вредного воздействия. При постоянной работе в отмеченных условиях нередко развиваются нарушения здоровья;
  2. условия 2-й степени. Характеризуется возникновением у работника устойчивых изменений. Патологии, возникшие в результате деятельности при условиях подкласса 3.2, представляют собой расстройства здоровья легкой степени.
    Работник имеет нарушения здоровья, которые не влекут за собой полную утрату трудоспособности. Болезни развиваются у граждан только после длительной работы, то есть при стаже от 15-ти лет;
  3. условия 3-й степени. Описание подкласса 3.3 подразумевает возникновение стойких изменений. Нарушения здоровья гражданина проявляются в средней степени. За время работы возникает полная потеря профессиональной трудоспособности;
  4. условия 4-й степени. При выявлении подкласса 3.4 отмечается появление тяжелых расстройств здоровья. Сотрудник теряет общую трудоспособность.
  5. К (опасным) условиям 4-го класса принято относить такие обстоятельства, при которых угроза жизни гражданина присутствует на протяжении всего периода работы. Последствия труда при отрицательном воздействии факторов производственной среды провоцируют возникновение острых профессиональных расстройств здоровья.

    0
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: