Специальная оценка условий труда в 2017 году: последние изменения

Задать вопрос юристу бесплатно

В соответствии с последними изменениями в нормах о специальной оценке условий труда, совершенными в 2016 году, законодатель уточнил порядок проведения диагностических мероприятий. Также последние изменения позволили конкретизировать полномочия оценочной комиссии и закрепили детальный порядок отражения результатов исследования рабочих условий.

Согласно ч. 1 ст.3 ФЗ от 28.12.2013 N 426-ФЗ под специальной оценкой условий труда в 2017 году принято понимать совокупность последовательных действий, направленных на:

  • выявление негативных производственных факторов;
  • установление уровня отрицательного воздействия на персонал;
  • определение класса условий труда.

В 2017 году результат оценки условий труда отражается в отчете об оценке. Назначение экспертной деятельности по определению рабочих условий является обязательной для каждого работодателя. Согласно ч.4 ст.3 ФЗ от 28.12.2013 N 426-ФЗ специальная оценка трудовых условий не проводится для:

  • надомных сотрудников;
  • дистанционных работников;
  • сотрудников, работающих на физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями.

Работодатель проводит плановую и внеочередную проверку, заключая гражданский договор с организацией, уполномоченной на такие действия. При необходимости руководитель может обжаловать действия оценочной организации, осуществляющей диагностику рабочих условий. Закон позволяет работникам компании присутствовать на рабочем месте при оценке условий их трудовой деятельности. Сотрудник вправе общаться c проверяющим для получения разъяснений, касающихся оценочных мероприятий.

Также работнику предоставляется право на обжалование результатов оценки безопасности его рабочего места.
Организацию исследования рабочих условий проводит комиссия, состоящая из нечетного числа участников. В состав членов специальной комиссии входят представители работников и работодателя, а также специалист по охране труда.

Председателем комиссии является руководитель организации или его уполномоченный представитель. В перечень полномочий членов комиссии входит установление рабочих мест, подлежащих проверке.
Уполномоченные лица выявляют аналогичные проверяемым рабочие места, которые оснащены однотипным оборудованием, вентиляционными и отопительными системами, приборами кондиционирования и освещения. На аналогичных рабочих местах выполняют свои трудовые обязанности работники с одинаковыми специальностями, должностями и профессиями.

Выявление опасных трудовых условий происходит согласно выработанной методике. Основными задачами экспертов, принимающих участие в исследовании трудовых мест, является:

  • идентификация негативных факторов производственной среды;
  • поиск соответствия между установленными отрицательными факторами и показателями, указанными в нормативных актах.

Отчет об оценке фиксирует результаты исследования рабочих мест. Руководитель знакомит с содержанием документа всех работников в течение 30-ти дней после его утверждения. При необходимости начальник дает сотрудникам разъяснения по вопросам проведения оценки.

Если эксперты не выявляют опасных производственных условий, работодателю следует передать в уполномоченные органы декларацию, которая подтверждает соответствие рабочих условий нормам об охране труда. Декларация считается действительной в течение 5-ти лет, после чего работодатель назначает новую оценку.

5.00
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: