Увольнение в связи с выходом на пенсию

Задать вопрос юристу бесплатно

Сотрудник, достигший определенного законом возраста ухода на пенсию, имеет право на увольнение по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, если он не планирует продолжать трудовую деятельность.

Пенсионный возраст в России определен как 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, кроме того, лица некоторых специальностей вправе претендовать на досрочный выход на пенсию. Однако достижение этого возраста не дает работодателю права отправить сотрудника на пенсию, выбор - работать или нет, остается за самим пенсионером.

Бывают и исключения. Речь идет об установленных для конкретных категорий работников возрастных рамок, позволяющих продолжать трудовую деятельность. Среди них:

  • Государственные служащие. Максимально возможный возраст пребывания на службе не может превышать 60 лет. Иногда, по взаимному согласию сторон контракта, возможно его продление до 65 лет.
  • Работники внутренних органов. Для генерал-полковников полиции РФ установлен предельный возраст 65 лет. Для генерал-лейтенантов - 60лет.
  • Педагоги. Ректоры, руководители филиалов и другие руководящие сотрудники образования могут занимать свою должность до 65 лет. Для других педагогов предельный возраст осуществления трудовой деятельности - 70 лет.

Заявление об увольнении

Увольнение пенсионера в связи с выходом на пенсию производится на основании заявления работника, в котором работнику следует указать:

  • причину увольнения: по инициативе работника в связи с выходом на пенсию;
  • дату, с которой сотрудник хочет прекратить трудовую деятельность;
  • дату составления заявления и подпись;
  • в верхнем правом углу необходимо написать, в чей адрес оно направляется и от кого.

Оформленное сотрудником заявление должно быть подано руководителю или в отдел кадров, ему должны присвоить определенный номер. Руководитель должен поставить на нем резолюцию, дав свое разрешение на начало процедуры увольнения работающего пенсионера в связи с выходом на пенсию.

Действия работодателя после получения заявления

После получения заявления об увольнении работника (в связи с выходом на пенсию), работодатель должен совершить действия по оформлению увольнения.

Важным моментом является то, что в соответствии с законом работодатель обязан уволить сотрудника в связи с выходом на пенсию в срок, указанный в заявлении. То есть, отрабатывать две недели такому работнику не нужно.

Вызывает определенный практический интерес вопрос о том, сколько раз работник может воспользоваться такой привилегией: один раз или несколько. Например, по причине достижения возраста 60 лет С. уволился со своего места работы, затем спустя время повторно устроился на работу.
Будет ли он иметь право на увольнение без двухнедельной отработки, увольняясь из-за ухода на пенсию второй раз? Мнения по этому вопросу расходятся, но скорее всего ответ на вопрос является положительным, ведь каких-либо ограничений на этот счет закон не содержит.

После принятия работодателем заявления об увольнении он должен издать приказ об увольнении сотрудника по форме Т-8 и в течение трех дней ознакомить с ним увольняемого. Сведения о приказе работодатель вносит в специальный журнал по учету приказов.

После этого должна быть внесена определенная запись в трудовую книжку и поставлена печать организации. Трудовая должна быть вручена сотруднику в день увольнения.
Кроме того, в день увольнения с работником должен быть произведен окончательный расчет, в том числе, выплачена компенсация при наличии неиспользованного отпуска.

Запись в трудовой

Трудовой кодекс РФ не устанавливает самостоятельного основания для увольнения «по выходу на пенсию», а значит работника, который собирается на пенсию, можно уволить только на общих основаниях, закрепленных в ст. 77 ТК РФ. Согласно ч.5 ст. 84.1 ТК РФ запись в трудовую книжку касаемо расторжения трудовых отношений должна быть внесена в строгом соответствии с положениями ТК РФ со ссылкой на определенную статью кодекса.
Потому если сотрудник хочет расторгнуть договор по причине назначения ему пенсии, в трудовую заносится запись: «увольнение по инициативе работника п.3 ч.1 ст. 77 ТК».

0
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: