Объяснительная по бытовой травме

Задать вопрос юристу бесплатно

Травмы, полученные в быту – это не редкость. Так же как и травмы на производстве. Но между ними есть огромная разница! Производственная травма – это несчастный случай в рабочее время. К его расследованию привлекаются и работники ФСС и инспекторы по труду.

Работник может получить травму дома, и при этом он не сможет выполнять свои трудовые обязанности полностью или частично. Это называется «невыполнение своих трудовых обязанностей», то есть нарушение должностных обязанностей.
В ст. 193 ТК РФ сказано, что любой сотрудник, при нарушении им должностных и трудовых обязанностей, должен понести наказание, в виде дисциплинарного взыскания. Однако работодатель не может наказать ни одного сотрудника, не затребовав с него письменные объяснения.

Затребовать объяснения по поводу происшествия на рабочем месте работодатель должен письменно. Требование оформляется в 2-х экземплярах. Один остаётся у работника, а другой – передаётся в отдел кадров. На этом экземпляре должна стоять подпись провинившегося работника. Это говорит о том, что он получил требование и с ним ознакомлен. Только так работодатель сможет доказать, что он требовал от работника объяснений по факту случившегося.

Работник не имеет права отказать работодателю в даче письменных объяснений случившегося. Он обязан это сделать в течение 2-х рабочих дней. Если сотрудник отказывается и не представляет объяснений в указанный срок, работодатель пишет акт. Этот факт никак не влияет на назначение дисциплинарного взыскания.

Такой вид документа относится к разряду служебных кадровых документов. Сдавать объяснительную нужно либо в отдел кадров, либо секретарю руководителя, либо напрямую руководителю.

Как написать объяснительную при травме в быту

Объяснительная оформляется в свободной, письменной форме. Работник указывает в ней следующую информацию:

  • В правом верхнем углу оформляется «шапка» документа. Здесь указывается:
    • Наименование работодателя вместе с организационно-правовой формой;
    • Должность и инициалы руководителя, которому предназначается документ. Как правило, это либо сам работодатель, либо лицо, которое уполномочено на это приказом от работодателя;
  • Затем указывается название документа. Посередине листа пишется «объяснительная записка»;
  • Если документ регистрируется как кадровая документация, то ставится дата его регистрации и номер входящего документа;
  • Основание составления записки. В данном случае, «о получении травмы в быту»;
  • Текст документа. Здесь работник указывает обстоятельства о получении травмы в быту, и как это влияет на выполнение его должностных обязанностей;
  • Затем он ставит свою подпись и расшифровывает её. Также он должен указать свою должность;
  • Если работник находится на больничном вследствие бытовой травмы, то он должен будет потом приложить копию листка нетрудоспособности.

Объяснительная по производственной травме

Получение травмы на производстве – это вопиющий факт, свидетельствующий о том, что у работодателя не всё в порядке с техникой безопасности и охраной труда. Но работник может получить травму не только по вине работодателя, но и по своей собственной.

В любом случае, будет проведено внутреннее расследование, в котором будут принимать участие и инспекторы по труду. Работник должен будет дать письменные объяснения по поводу случившегося факта. Если в ходе внутреннего расследования будет доказана его вина в случившемся, к нему будет применено дисциплинарное взыскание.

Объяснительная к больничному листу по травме

Любая травма сопровождается медицинским осмотром. Нередко сотрудник «уходит на больничный» после получения травмы.
Если больничный лист уже получен, но признана вина сотрудника в получении травмы, он всё равно должен будет писать объяснительную.

Приложением к записке будет уже выданный больничный лист. В самом тексте объяснения нужно будет указать:

  • Дату, место и время получения травмы;
  • Обстоятельства, при которых она была получена;
  • Наличие или отсутствие свидетелей происшествия;
  • В какое медучреждение обратился за помощью;
  • Кем и когда выдан больничный лист;
  • Реквизиты больничного;
  • Период, когда сотрудник находился на лечении в стационаре, если такой факт имел место.

Объяснительная при получении легкой травмы на производстве

Лёгкая травма – это когда сотрудник не обращается в медучреждение за помощью или же врач считает, что травма никак не повлияет на выполнение этим сотрудником своих трудовых обязанностей.

Многие работодатели предпочитают «не обращать» внимания на такие лёгкие травмы. Но она требует расследования, как и другие производственные травмы. Поэтому нужно потребовать с работника письменные объяснения случившегося и провести внутреннее расследование.

Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: