Могут ли заставить написать объяснительную?

Задать вопрос юристу бесплатно

В случае совершения проступка сотрудником, работодатель требует объяснения в письменной форме. Положение о том, что работодатель обязан сделать это, содержится в 129 статье ТК РФ. Поводами к объяснению могут служить различные жизненные обстоятельства, например, прогул, аморальное поведение, пребывание в состоянии опьянения, несоблюдение мер по охране труда и т.д. На работе заставляют писать объяснительную – эту фразу можно услышать от сотрудника любого предприятия.

Анализ трудового законодательства дает основания говорить о том, что норма, которая обязывала бы работника писать объяснительную записку, отсутствует. Если человек не дорожит работой, он может уволиться с работы. Многие работодатели, как показывает практика, при возникновении конфликтных ситуаций, предлагают уйти по собственному желанию. Но большинство работников предпочитает написать объяснение в целях защиты своих прав.

Что означает объяснительная записка для работодателя?

Факт того, что начальник заставляет писать объяснительную, не должен вызывать у сотрудника удивления. Этот документ выступает основанием наложения на работника мер дисциплинарного взыскания. Многое зависит от того, что напишет работник в записке.

Форма документа

Закон не предъявляет особых требований к документу. На практике он составляется в письменном виде, многие организации имеют специальные бланки для написания объяснения. Работнику на это дается два дня. Что должно быть отражено в документе? В верхней части пишется, кому адресует гражданин записку, с указанием организации, фамилии, имени и отчества руководителя. Кроме того, гражданин должен записать и свои данные, чтобы работодатель понимал, от кого он принимает объяснение. В середине пишется фраза «объяснительная записка». В основной части работник излагает причины, которые побудили его совершить неправомерное действие.
Если это прогул, то необходимо указать сопутствующие ему обстоятельства; аморальное поведение на работе также должно быть объяснено. В любом случае, грамотное изложение причин произошедшего явления, прежде всего, в интересах работника. Внизу гражданин ставит дату написания объяснительной записки, а также Ф.И.О. На основании записки работодатель принимает решение о мерах воздействия на сотрудника.

В случае, если работник решил, что начальник его незаконно уволил, либо принял решение не в его сторону, он всегда может обжаловать нарушение своих прав. Защитой нарушенных трудовых прав занимаются уполномоченные государством органы. В их число входит Трудовая инспекция, Прокуратура, суд. Внутри предприятия могут быть созданы комиссии, занимающиеся индивидуальными трудовыми спорами. Работник имеет право обратиться туда.

Работники, которые совершили проступок по уважительной причине, обычно добиваются справедливости. Не факт, что работодатель заинтересован в этом. Поэтому для работника важна строгая последовательность действий в написании объяснительной записки, а главное – доказательства того, что объяснение было отдано работодателю. Для этого лучше создать две копии записки, отдать их на проставление отметки о вручении в канцелярию предприятия.

Что делать, если заставляют писать объяснительную?

Ответ прост: написать записку. Лично, от руки или на ПК (предпочтительный способ для людей с плохим подчерком). Не обязательно, что работодатель намеренно желает уволить работника за какое-либо нарушение. Если его не было, то объяснительная записка может служить защитой для работника, особенно, если к бумаге он приложит документы, оправдывающие его, либо документы, которые подтверждают, что человек говорит правду.

Перед тем как написать объяснение, следует тщательно продумать его текст. Не секрет, что эта процедура волнующая для большинства работников. Но стоит успокоиться и внимательно продумать текст записки. Так как объяснительная записка относится к документам, подчиняющимся правилам деловой переписки, юмора, шуток и вольготного общения, в ней быть не должно.

Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: