Объяснительная записка отсутствие и пропуск работы по болезни

Задать вопрос юристу бесплатно

Объяснительная записка относится к категории служебных документов, которые подчиняются правилам деловой переписки. Этот документ составляется от имени подчиненного начальнику в случае совершения первым противоправных действий, которые нарушают дисциплину труда на предприятии или в организации. Статья 129 ТК РФ дает право работодателю требовать в определенных случаях с работника объяснения своему поведению, в том числе и пропуск рабочего дня. Работодатель должен знать, что случилось с его подчиненным, по какой причине он пропустил работу. Что касается работника, то закон не налагает на него обязанности писать объяснение. Скорее, это можно считать правом. По логике, если работник дорожит местом работы, он напишет объяснение.

Форма объяснительной записки

Объяснение от работника пишется в форме письменного документа. Строгих требований к виду записки закон не предъявляет. Исходя из того, что правила деловой переписки требуют сухого изложения фактов и произошедших событий, работник должен тщательно продумать текст записки. Вверху, справа всегда пишется организация, где работает гражданин, а также субъект, которому обращено послание. Работник должен подписать записку, с указанием даты ее составления. Все реквизиты записки являются важными, в том числе и ее содержание. На написание объяснения закон дает гражданину 2 дня. Если ответа от него не поступает, работодатель составляет акт, в котором указывается, что от работника не поступило объяснение его неправомерного поступка.
Последствия непредставления со стороны работника объяснений Так как закон не требует обязательного представления работником объяснений, работодатель не может наказать своего подчиненного еще и за этот проступок.

Факт совершения неправомерного деяния должен быть установлен работодателем даже в отсутствии объяснительной записки. Этот документ помогает работодателю разобраться в причинах произошедшего события, но в отсутствии императивной нормы, обязывающей написать объяснительную, этого документа может и не быть.

Последствиями дисциплинарного взыскания выступает выговор, увольнение и т.д. Но только при наличии доказанного факта вины своего сотрудника, работодатель может применить эти меры. В противном случае, работник вправе обжаловать его решение в уполномоченных органах, созданных государством. Это Трудовая инспекция, суд, прокуратура.

Если работник желает оправдать себя, и причины неправомерного поведения уважительные, в его интересах грамотно составить записку. Она может быть написана от руки или отпечатана на ПК. Обычно последним вариантом пользуются в случае, если почерк работника неразборчив, а также если последний не обладает достаточным уровнем грамотности письма. К записке прилагаются документы, которые свидетельствуют о том, что гражданин излагает правдивые обстоятельства. Например, в случае невыхода на работу из-за болезни, гражданин может приложить документы, свидетельствующие о вызове скорой или неотложной помощи. По факту болезни выписывается больничный лист. В случае со скорой помощью, работнику следует указать диагноз, который поставил врач.

С целью грамотного изложения в записке своих мыслей, работнику следует опираться на следующие вопросы, ответы на которые он должен дать в объяснении:

  1. Анализ своего поведения на предмет того, нарушают ли его действия трудовое законодательство.
  2. Признание за собой вины.
  3. Причины, побудившие действовать работника незаконно.
  4. Отношение работника к своему деянию, к отрицательным последствиям, которые были порождены им.
  5. Мнение работника о привлечении его работодателем к ответственности.

Объяснительная записка должна быть зарегистрирована с входящим номером и отметкой о дате вручения ее работодателю. Это важно с точки зрения того, что работник, желающий защитить себя, не пропустил срок написания записки и пытается обосновать свое поведение. Чтобы остались доказательства того, что записка была создана, лучше составить два экземпляра. Один нужно отдать работодателю, второй – оставить у себя. Второй экземпляр должен быть отмечен работодателем о том, что он видел объяснение.

0
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: