Статья 70 ТК посвящена испытанию при приеме на работу. Она в основном соответствует ст. 21 КЗоТ.
Согласно ст. 70 ТК при заключении трудового договора соглашением сторон может быть обусловлено испытание работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
Условие об испытании должно быть указано в трудовом договоре. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят без испытания.
Таким образом, соглашение сторон об испытании работника является одним из дополнительных условий трудового договора (ст. 57 ТК).
Важно подчеркнуть, что в период испытания на работника распространяются положения настоящего Кодекса, законов, иных нормативных правовых актов, локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения.
Следовательно, нельзя, например, на период испытания устанавливать работнику пониженную заработную плату и тем более оговаривать, что работник получит заработную плату лишь после окончания срока испытания, а ее размер за работу в этот период будет зависеть от результатов испытания.
В ст. 70 ТК по сравнению со ст. 21 КЗоТ указан иной круг лиц, для которых не устанавливается испытание при приеме на работу.
Установление испытания для лиц, поступающих на работу по конкурсу, избранных на выборную должность и приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя, является излишним. Сам факт прохождения конкурса, избрания на должность или приглашения на работу является доказательством соответствия лица поручаемой работе.
Что же касается иных лиц, названных в ст. 70 ТК, то закон учитывает их состояние здоровья, возраст и отсутствие практического опыта работы по полученной специальности. В связи с этим закон исключает возможность их приема на работу с условием испытания.
Приведенный в ст. 70 ТК круг лиц, для которых не устанавливается испытание при приеме на работу, может быть расширен в иных федеральных законах и коллективных договорах.
Если с лицами, названными в ст. 70 ТК, а также в иных федеральных законах или коллективных договорах, будет заключено соглашение об испытании, то оно не должно влечь за собой юридических последствий. Тем более по общему правилу нельзя заключать такое соглашение при переводе работника на другую работу у данного работодателя (см. _ 4).
По общему правилу (ст. 70 ТК) срок испытания не может превышать трех месяцев (см. _ 4). Однако в Трудовом кодексе (ст. 70) впервые предусмотрено, что для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций этот срок не может превышать шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.
Прежде всего заметим, что ст. 55 ГК признает в качестве обособленных структурных подразделений лишь представительства и филиалы. Аналогичную позицию занимает и судебная практика по трудовым делам. Следовательно, испытание в пределах шести месяцев может быть установлено только для руководителей филиалов и представительств.
Срок испытания устанавливается по соглашению сторон при приеме на работу и не может быть в дальнейшем продлен, даже если работник на это согласен.
В срок испытания не засчитываются периоды, когда работник фактически отсутствовал на работе (например, период его временной нетрудоспособности).
Изъятия из общих правил, изложенных ранее (см. _ 2, 3), установлены, например, для лиц, принимаемых на сезонные работы (ст. 294 ТК).
Для государственных служащих, впервые принимаемых на государственные должности, испытание не только может, но и должно устанавливаться. Оно может устанавливаться и при переводе работника в том же государственном органе на государственную должность государственной службы иной группы и иной специализации. При этом для указанных работников срок испытания составляет от 3 до 6 месяцев (Федеральный закон от 31 июля 1995 г. "Об основах государственной службы Российской Федерации" - СЗ РФ. 1995. N 31. Ст. 2990).