Увольнение беременной на испытательном сроке

Задать вопрос юристу бесплатно
10.03.2020

Гарантии беременным женщинам при расторжении трудового договора с работодателем оговариваются в ст. 261 ТК РФ, а в ст. 70 ТК РФ описаны нюансы установления испытания при приёме на работу.
Работодатель имеет право установить испытательный срок соискателю, принимая того на работу. Сделать это можно только с согласия работника. Наличие испытательного срока, а также его продолжительность, должны быть указаны в трудовом договоре. Если об этом ничего не сказано, то соискатель считается принятым на работу без испытания.
Однако не всем категориям будущих работников работодатель может устанавливать испытательный срок. В ст. 70 ТК РФ приведён перечень лиц, для которых установление испытаний при приёме на работу является трудовым правонарушением. В этом списке присутствуют и беременные женщины.
Следовательно, если работодатель заранее оповещён, что он принимает на работу беременную женщину, то он не имеет права устанавливать ей испытательный срок.
Если же женщина не представила справку о том, что она беременная, то работодатель не несёт ответственности за то, что установил ей испытательный срок.
Если работодатель не знает о том, что женщина беременная, то он может уволить её на испытательном сроке, как не прошедшую испытательный срок. Однако он должен доказать, что он не знал о состоянии увольняемой.
Если же женщина забеременела во время испытательного срока, и должны образом уведомила об этом работодателя, то есть представила справку из медицинского учреждения, где она стоит на учёте, то он не имеет права уволить её, как не прошедшую испытание.
Однако законодательство не обязывает работодателя прервать испытание досрочно в связи с беременностью работницы. Поэтому женщина отрабатывает испытательный срок до его полного завершения, при этом на неё распространяются все гарантии для беременных женщин.
Узнав о беременности своей сотрудницы, работодатель больше не имеет права уволить её по своёй инициативе, если только предприятие не ликвидируется. Даже наличие прогулов у беременной не позволяет работодателю расторгнуть с ней трудовой договор.
Если с женщиной заключался срочный договор, и в процессе работы работодатель узнал о её беременности, он должен продлить с ней такой договор, если она напишет письменное заявление и представит справку из медицинского учреждения о своей беременности.

Допускается ли установление испытательного срока для беременных сотрудниц?

Как известно, возможность установления испытательного срока для нового сотрудника имеется у каждого работодателя. Однако не всегда такая возможность может быть реализована в полной мере. Дело в том, что законодательными нормами был установлен перечень особых категорий сотрудников, которые должны приниматься на вакантную должность без предварительной проверки. К таким служащим можно отнести следующих лиц:

  1. Беременных женщин. Они представляют собой особую категорию работников, которой действующими нормами гарантируются некоторые дополнительные права и привилегии. Одна из таких привилегий и заключается в невозможности установления испытательного срока для них.
  2. Сотрудниц, имеющих детей, возраст которых еще не достиг полутора лет. Здесь действует та же схема: таким работницам предоставляются дополнительные права. Процедура трудоустройства у них также должна проходить без каких-либо предварительных проверок.
  3. Сотрудников, трудоустройство которых осуществляется на основании официального перевода, который был оформлен прежним работодателем. Здесь необходимо помнить о некоторых важных условиях. В частности, одним из них будет являться соблюдение сроков трудоустройства в случае перевода. Оно должно быть осуществлено в течение одного календарного месяца с момента оформления всех требуемых документов.
  4. Сотрудников, которые устраиваются на свою должность в соответствии со специальностью, полученной в учреждениях высшего или среднего профессионального образования. Дополнительным условием в данном случае будет выступать обязательное наличие аккредитации у такого учебного заведения.
  5. Молодых служащих, возраст которых еще не достиг 18 лет. Здесь в силу вступят законодательные положения, которые гарантируют таким сотрудникам некоторые дополнительные права и привилегии.

Основываясь на вышеуказанном перечне категорий служащих, можно сделать логичные выводы о том, что в отношении беременной сотрудницы, которая принимается на ту или иную должность, не может быть установлен испытательный срок. Из этого правила следует еще один вывод: вопрос о правомерности увольнения беременной сотрудницы, проходящей испытание, вообще является не совсем корректным. Однако и в данной ситуации могут иметься некоторые дополнительные обстоятельства и определенные исключения, например:

  • работодатель все равно предложил сотруднице заключить трудовой договор, в котором фигурирует условие о наличии предварительного испытания. Сотрудница, в свою очередь, такое соглашение подписала;
  • работница во время подписания соглашения с пунктом о предварительном испытании просто не знала о своей беременности на начальном сроке;
  • сотрудница знала о своем «особом» положении, однако, по тем или иным причинам, предпочла не сообщать об этом новому работодателю;
  • беременность наступила практически сразу после того, как трудовой договор с проверкой был подписан сторонами.

Все вышеуказанные ситуации, безусловно, можно назвать неординарными. В таком случае у работодателей, как правило, возникают вопросы о том, как их решить, не нарушив права второй стороны. Следует отметить, что здесь от действий начальника, конечно, будет зависеть многое. Если в дальнейшей схеме увольнения все-таки будут содержаться различные ошибки и нарушения – в отношении виновного лица могут быть установлены достаточно серьезные меры ответственности.

Можно ли уволить беременную сотрудницу во время испытательного срока?

В большинстве случаев увольнение сотрудника во время прохождения им предварительного испытания осуществляется в одностороннем порядке по следующей причине: работодатель считает, что служащий не справился с поставленными перед ним задачами. Это автоматически означает, что в будущем сотрудник просто не сможет качественно выполнять свои профессиональные обязательства. В этом случае сама процедура будет достаточно проста. Главное – доказать тот факт, что служащий действительно не прошел испытание.

Однако в ситуациях, когда речь идет о трудоустройстве особых категорий служащих, могут иметься и некоторые серьезные трудности. Возможно, что работодатель просто не знал о состоянии беременности сотрудницы во время ее приема на работу. По причине отсутствия у него такой информации он принял решение об установлении испытательного срока для новой подчиненной. В подобной ситуации пункт о наличии испытательного периода, который содержится в трудовом договоре, будет аннулирован автоматически. Работодателю для этого ничего делать не нужно. Однако ему необходимо помнить, что теперь такую сотрудницу нельзя будет уволить по причине непрохождения ею установленного испытания.

Рассмотрим также и такую ситуацию, при которой сама сотрудница во время своего трудоустройства знала о собственной беременности, однако не сообщила об этом работодателю. Здесь правила будут стандартными: такая служащая все равно не может быть уволена по причине некачественного прохождения предварительной проверки. Никаких дополнительных документов работодателю также не потребуется. Пункт об испытании будет аннулирован автоматически.

Если подытожить вышесказанное, можно сделать следующие важные выводы относительно увольнения беременной работницы во время испытания:

  • по правилам, работница во время своего трудоустройства должна рассказать о факте беременности, если, конечно, она сама обладает такой информацией. Однако здесь ситуация может усложниться в том случае, если беременность находится совсем на начальных сроках. В подобной ситуации работница и сама еще может не знать о собственном положении;
  • если работодатель все-таки узнал о факте беременности во время трудоустройства, ему обязательно нужно удалить соответствующий пункт об испытательном сроке в договоре. В противном случае подписание такого документа сторонами будет являться серьезным нарушением со стороны начальника;
  • некоторые работодатели требуют от таких сотрудниц документального подтверждения факта беременности. Сразу следует отметить, что никаких бумаг подчиненная на данном этапе представлять не обязана. Такая необходимость появится лишь в момент ухода в декретный отпуск. Здесь служащая действительно будет обязана представить своему непосредственному руководителю больничный лист, заполненный уполномоченным медицинским учреждением;
  • если руководитель организации не доволен результатом прохождения беременной сотрудницей испытательного срока, необходимо помнить, что он все равно не вправе уволить ее. В этом случае женщина должна просто продолжить свою профессиональную деятельность в данном учреждении без оформления работодателем каких-либо дополнительных документов.

Нетипичные ситуации из современной практики, связанные с увольнением беременной работницы

Вопрос увольнения беременной сотрудницы во время испытательного срока является действительно спорным и весьма нетипичным. Как уже было сказано выше, здесь многое будет зависеть от различных дополнительных обстоятельств.

Прежде всего, необходимо отметить, что запрет на увольнение беременной работницы был установлен в официальном порядке. В статье 261 ТК РФ содержится вся необходимая информация о том, что такая служащая не может быть уволена из организации по одностороннему решению начальника. Что же касается увольнения по собственному желанию служащей – такое право может быть использовано ею абсолютно в любой момент.
Кроме того, необходимо помнить, что женщина не обязана объяснять данное решение. Для скорейшего увольнения ей нужно будет лишь составить стандартное заявление об уходе из организации по собственному желанию.

Рассмотрим интересный судебной случай из современной практики:
Беременная работница обратилась в судебное учреждение с требованиями об оспаривании ее увольнения, которое произошло по одностороннему решению начальства. Согласно ее рассказу, женщина была трудоустроена на должность помощника бухгалтера с испытательным сроков, равным 3 месяцам. Во время трудоустройства женщина знала о собственной беременности, однако почему-то не сказала о данном факте руководителю организации.
После того как женщина отработала в организации один месяц, она предоставила своему работодателю информацию о факте беременности. Сотрудница начала покидать свое рабочее место без разрешения, мотивируя это тем, что ей нужно отлучиться для похода к врачу. Помимо этого, служащая предъявила своему директору требования относительно ее трудоустройства на постоянной основе и аннулирования ранее установленного периода испытания. Руководитель, в свою очередь, предъявил ей встречные требования относительно предоставления документа, подтверждающего факт беременности, а именно – соответствующей справки из медицинского учреждения. Ее представить сотрудница отказалась.
Внимательно рассмотрев представленные сведения и доказательства, суд принял решение об отклонении требований истца. Такое решение уполномоченной инстанции можно назвать весьма справедливым, ведь сотрудница претендовала на предоставление ей различных дополнительных привилегий и поблажек, которые обычно полагаются беременным женщинам. Однако собственные обязательства по подтверждению самого факта беременности она выполнить отказалась.

4.17

Комментариев нет.
Автор: E-Mail: Текст комментария: