Сколько процентов составляет аванс от зарплаты

Задать вопрос юристу бесплатно

Согласно нормам трудового законодательства, работодатель должен выплачивать заработную плату не реже, чем 2 раза в месяц. Он может платить ещё 3 раза, но не один.

Как правило, заработную плату выплачивают 2 раза в месяца – сначала аванс, а потом делают окончательный расчёт. Но многие бухгалтеры и начальники не знают, какую часть от заработной платы должен составлять аванс.

Аванс и зарплата

Аванс подразумевает под собой часть заработной платы за первую половину месяца. Согласно разъяснениям Минтруда, он должен рассчитываться, исходя из времени, фактически отработанного данным сотрудником за этот период. В 2018 году при расчёте аванса стоит учитывать не только оклад конкретного работника, но и все доплаты и выплаты, которые ему положены, и которые не меняются при неизменном характере работы.

Не стоит учитывать при расчёте аванса:

  • районные коэффициенты и надбавки за работу в условиях Крайнего севера и в местностях, имеющих аналогичный статус. Дело в том, что они начисляются только тогда, когда будет произведён окончательный расчёт всей суммы, которая причитается данному работнику за текущий месяц. Произвести точный расчёт за полмесяца, с учётом этих коэффициентов, невозможно;
  • премии и надбавки, которые имеют непостоянный характер. Показатели, по которым рассчитываются премии и прочие непостоянные выплаты, становятся известны только после того, как истечет период, за который премия должна быть выплачена.

Когда месяц закончится, и бухгалтер произведёт окончательный расчёт заработной платы, он должен вычесть ту сумму, которая уже была выплачена в виде аванса.

Процент аванса от зарплаты

Ни в одном нормативном акте, регулирующем положения о труде, не указано, какую часть от заработной платы должен составлять аванс. Это должен установить сам работодатель. Как правило, аванс составляет 30 – 40% от заработной платы. Чаще всего, этот показатель не меняется из месяца в месяц. Начальство устанавливает конкретную сумму, которая будет выплачиваться в виде аванса сотруднику на той или иной должности.

Эти нюансы он должен закрепить в локальном нормативном акте, регулирующем положения об оплате труда. Также размер аванса прописывается и в трудовом договоре, заключаемом с новым работником.

Каждый работодатель должен иметь свою методику и способы расчёта аванса. Их необходимо закрепить в локальном нормативном акте. Вне зависимости от выбранного способа расчёт аванса производится на основании табеля учёта рабочего времени.

Сроки выплаты аванса и зарплаты

В ст. 136 ТК РФ сказано, что заработная плата должна выплачиваться не реже 2 раз в месяц. Это обязанность работодателя. Если он её не соблюдает, то к нему могут применяться штрафные санкции.

Конкретных сроков выплат не установлено, но сказано, что перерыв между выплатами не должен превышать 15 календарных дней. Поэтому работодатели устанавливают такой режим оплаты:

  • за первую половину отработанного месяца – аванс, 20 – 25 числа;
  • за вторую половину отработанного месяца - заработная плата (окончательный расчет), 5 – 10 числа следующего месяца.

Нельзя прописать, что заработная плата и аванс выплачиваются в период с 15 по 20 число. В локальном нормативном акте должно быть чётко прописана дата. Например, аванс – 25 числа, а заработная плата – 10 числа.

Это необходимо для того, чтобы каждый работник точно знал, когда он получает свои заработанные средства. Если начальство хоть на один день просрочит выплату, работник уже имеет право жаловаться в вышестоящий орган и требовать компенсации. Как показывает практика, не стоит указывать даты выплат – 15 и 30 число каждого месяца. Дело в том, что в некоторых месяцах 30 число – это последний день месяца, и у работодателя возникает обязанность по удержанию подоходного налога. При заполнении отчёта может возникнуть серьёзная ошибка, особенно если 30 число – это выходной, и выплата будет произведена в первый рабочий день, но уже в следующем месяце.

Закон не запрещает производить выплаты в пользу сотрудников чаще, чем 2 раза месяц и с другим интервалом. Например, в локальном акте можно указать, что администрация платит сотрудникам 3 раза в месяц с перерывом в 10 дней. Но платить реже 2 раз в месяц и с интервалом больше, чем 15 дней, запрещено.

Распространённая ошибка! Человек устраивается на работу 17 числа. Срок выплаты аванса и заработной платы установлен на 20 и 5 число. Новому сотруднику никто даже не думает рассчитывать и выплачивать аванс, так как отработано всего 3 дня. Все заработанные деньги будут ему выплачены 5 числа. Но тогда нарушается правило – перерыв между выплатами не должен превышать 15 дней.

Рекомендуется рассчитать и выплатить аванс, даже если был отработан только один день. А в день выплаты заработной платы произвести окончательный расчёт. Тогда не будет нарушений сроков и прав работника.

Любое отступление от норм ТК РФ приведёт к тому, что работодатель будет привлечён к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ. Санкции по этой статье следующие:

  • директор будет оштрафован на сумму в пределах 10 – 20 тысяч рублей;
  • если работодателем выступает ИП, то сумма штрафа будет колебаться в пределах от 5 до 10 тысяч рублей;
  • если же это юридическое лицо, то заплатить придётся в несколько раз больше – от 50 до 100 тысяч рублей.

Сумму определят сами инспекторы, в зависимости от «тяжести» правонарушения.

Также наступает:

  • материальная ответственность. За каждый день просрочки работодатель должен платить компенсацию в размере 1/150 от ключевой ставки ЦБ РФ. Эта обязанность возникает уже на следующий день. То есть если в документах указано, что выплата должна быть 6 числа, то с 7 числа уже возникает задолженность;
  • уголовная ответственность. Если происходит преднамеренная невыплата заработной платы, то директор будет наказан.

Невыплата заработной платы или аванса также влечёт за собой риск уголовного наказания. Согласно ст. 199.1 УК РФ, работодатель может быть привлечён к уголовной ответственности при наличии следующих условий:

  • присутствие личного интереса при совершении преступления. Таковым признаётся имущественная и другая выгода, которую мог бы получить нарушитель или надеялся её получить;
  • крупная сумма недоимки. Таковой является сумма, превышающая 15 млн. рублей за последние 3 года.

Если оба этих условия будут соблюдены, нарушитель будет привлечён к ответственности в виде:

  • штрафа в пределах 100 - 300 тыс. рублей;
  • взыскания в размере 2-летнего дохода преступника;
  • лишения свободы на период до 2 лет.

Если же сумма недоимки будет признана особо крупной (то есть превысит 15 млн. рублей за последние 3 года деятельности), то наказание будет более суровым:

  • штраф до 400 тысяч рублей;
  • эквивалент от дохода предпринимателя за последние 5 лет;
  • лишение свободы на срок до 5 лет.

Кроме того, сами работники могут подать в суд на своего недобросовестного работодателя. Это грозит ему выплатой не уплаченной ранее заработной платы, компенсации за её задержку, а также проверки со стороны контролирующих органов.

Сколько составляет аванс от зарплаты по ТК РФ

Для расчёта авансовых выплат в пользу работника, рекомендуется применять одну из нескольких методик:

  • путем деления суммы всего установленного трудовым соглашением оклада на норму рабочих дней в месяце с последующим умножением на сумму отработанных с первого числа месяца по дату выплаты аванса дней;
  • путем умножения количества единиц изготовленной продукции на сдельную расценку (при использовании на предприятии системы оплаты труда сдельного типа). При расчете сумм следует принимать во внимание, что из авансового платежа не вычитается НДФЛ;
  • методом умножения суммы тарифной ставки со всеми надбавками и доплатами на коэффициент 0,5. В данном случае начисление аванса происходит без учета праздничных и выходных дней, что часто невыгодно для сотрудников, так как в некоторые месяцы авансы будут мизерными (в частности, в январе и в мае);
  • за счет деления суммы тарифа с предусмотренными надбавками и доплатами на существующий норматив рабочего времени с последующим умножением на норму отработанного за первую половину месяца времени.

Если работник отсутствует на работе с начала месяца и по дату выплаты аванса, то последний ему начислен не будет. Например, сотрудник с 1 числа уходит в отпуск. 20 числа (или в другую дату) он свой аванс не получит. Но если отсутствие было частичным, то начисление и выплату необходимо произвести. Например, если он проболел с 1 по 5 число, то аванс он получит с 6 по 15 число.

Для более понятного восприятия необходимо привести пример:

Сотрудница В. Работает в должности заведующей складом, имеет оклад 46 500 рублей. Также она получает доплату за совмещение должностей в размере 5 600 рублей. При выполнении плана продаж всем сотрудникам склада начисляется премия в размере 25% от оклада. В текущем месяце 21 рабочий день, аванс выплачивается за 11 отработанных дней.

Расчёт:

  1. Стоит учитывать только оклад и доплату за совмещение, премия по итогам продаж не учитывается, так как нет ясности, будет ли она выплачена или нет;
  2. Оклад за 11 рабочих дней равен 46 500 / 21 * 11 = 24 357 рублей;
  3. Доплата за совмещение должностей за тот же период 5 600 / 21 * 11 = 2 933 рублей;
  4. Сумма аванса за 11 полностью отработанных дней равна 24 357 + 2 933 = 27 290 рублей.

НДЛФ с аванса не вычитается и отдельно в бюджет не уплачивается.

Так рассчитывается аванс пропорционально отработанному времени. Но работодатель также имеет право установить сумму аванса в процентном соотношении от заработной платы. Другой пример:

Сотрудница П. имеет оклад в размере 48 300 рублей. В Положении об оплате труда сказано, что сумма аванса равна 35% от оклада. В текущем месяце не было премий и дополнительных доплат, налоговыми вычетами П. не пользуется.

Расчёт:

  1. Сумма аванса 48 300 * 35% = 16 905 рублей;
  2. Сумма заработной платы до налогообложения 48 300 – 16 905 = 31 395 рублей;
  3. После НДЛФ к уплате 31 395 * 13% = 4 081, 35 рублей;
  4. Сумма заработной платы после налогообложения 37 313, 65 рублей.

Итоги

Заработная плата должна выплачиваться не реже 2 раз в месяц с интервалом не более 15 календарных дней. Можно платить чаще и с меньшим интервалом, но реже и большим – нельзя.

За нарушение сроков выплат полагается штраф. Даты, когда работодатель выплачивает части зарплат должны быть прописаны в соответствующем локальном акте. Нельзя указывать «с 5 по 8 число». Должна быть прописана конкретная дата. Например, «6 число каждого месяца»». Зарплата за первую половину месяца называется аванс, за вторую половину – заработная плата. Ни в одном нормативном акте о труде не установлена точная сумма аванса. Поэтому работодатель имеет право начислять его различными способами.

Самые популярные:

  • за фактически отработанное время. Например, в текущем месяце до даты выплаты аванс выходит 9 рабочих дней, а в следующем их будет 10. Поэтому сумма аванса будет разной;
  • в процентах от оклада. Тогда аванс всё время будет фиксированным, а сумма окончательного расчёта будет меняться.

При расчёте аванса участвуют постоянные «трудовые» выплаты, например, доплата за совмещение. А непостоянные выплаты учитываются только при окончательном расчёте. Подоходный налог на сумму аванса не начисляется. Это происходит после того, как бухгалтер произведёт окончательный расчёт оставшейся суммы заработной платы.

Ответственность за несвоевременную уплату аванса точно такая же, как за неуплату заработной платы. Если в Положении об оплате труда прописано, что зарплата за первую половину месяца выплачивается 25 числа, то с 26 числа уже начинается просрочка. Работники имеют право требовать от своего начальства выплаты компенсации в размере 1/150 от ключевой ставки ЦБ РФ. Если сумма долга будет признана крупной, то работодателя ждёт уголовное преследование.

Соблюдение сроков выплат своим сотрудникам – это прямая обязанность всех работодателей!

4.00

Комментариев нет.
Автор: E-Mail: Текст комментария: