«Gross» - это распространённый термин на международном рынке труда. В России он стали использоваться лишь несколько лет назад. Чаще всего, термины «net» и «gross» используются в англоговорящих странах.

Что означает понятие «gross» зарплата

Зарплата gross – это заработная плата, которая устанавливается конкретному работнику за полностью отработанный им период времени без учёта всех возможных вычетов.

В России основным таким вычетом является налог на доходы физических лиц. Для резидентов РФ он составляет 13% от получаемого дохода. То есть если наниматель предлагает заработную плату в размере 30 000 рублей, то на руки работник получит «чистыми» 26 100 рублей. В данном случае, зарплата «gross» будет равна 30 000 рублей. Есть ещё термин зарплата «net». Это та сумма денежных средств, которые работник получает на руки после всех вычетов. Из приведённого примера выходит, что зарплата «net» - это 26 100 рублей.

Зарплата net и gross

Хотя аналоги российской заработной платы по отношению к «net» и «gross» имеются, в России они применяются всего несколько лет, и далеко не всем работникам они понятны.

В РФ больше понятны термины «до налогообложения» и «после него», или «до вычетов»» и «после них». То есть, исходя их приведённого выше примера, зарплата «gross» - 30 000 рублей, а «net» - 26 100 рублей.

Когда наниматель ищет себе новых работников и размещает объявления об имеющихся вакансиях, он указывает заработную плату. В России, как правило, он указывает «gross», то есть до вычета всех налогов и обязательных сборов.

Если работнику необходимо знать точно, сколько он будет получать на руки «чистыми», то необходимо от указанной в объявлении суммы вычесть 13% подоходного налога. 13% - это ставка установленная для резидентов РФ. Если сотрудник таковым не является, то подоходный налог он платит в размере 30%. Работодатели редко указывают зарплату «net». Это происходит по той причине, что не будет известно, резидент будет работать или нерезидент. Кроме того, нанимателям так удобнее.

Если же говорить о соискателях, то они хотят видеть в объявлениях именно «чистую» зарплату. Они хотят понимать, на что они могут рассчитывать, когда получат первую заработную плату. Их этих сведений они формируют свои траты, планируют покупки или путешествия. Существует и обратная ситуация! Соискатели ищут работу и размещают своё резюме. Естественно, они указывают желаемый уровень заработной платы, которую они хотят получать. Но это «net» или «gross»?

Согласно практике, соискатели указывают зарплату «net», то есть ту, которую они хотят получать на руки. Отсюда возникает много споров с потенциальными работодателями. Последние готовы её платить, но они подразумевают вид «gross». После получения первых денег на руки работники начинают возмущаться, что их обманули и не доплатили.

Теперь нужно понять, в чём возникают разногласия! При размещении объявлений от работодателя, он указывает зарплату «вместе с налогами и прочими обязательными платежами». Как уже упоминалось, в России обязательным является подоходный налог в размере 13% или 30%. Как правило, наниматели делают акцент на том, что сумма указана «до налогообложения».

Соискатель может сделать самостоятельный расчёт, вычтя из указанной суммы 13% или 30%. В результате, у него получится та сумма денежных средств, которую он получит на руки.

Если же наниматель сразу указывает зарплату «после налогообложения», то делать расчёты соискателю не нужно. Он будет получать ту сумму средств, которая и указан. Но если ему интересно, он может посчитать, сколько работодатель ему начисляет.

Приведём пример:

В объявлении указано 100 000 рублей. Если это «gross», то на руки работник получит 87 000 рублей или 70 тысяч рублей соответственно (по ставке 13% или 30% соответственно).

Если же это зарплата «net», то работодатель начисляет ему почти 115 тысяч рублей (если НДЛФ по ставке 13%). В этом и заключается разница между указанием в объявлении / резюме «net» и «gross».

Чтобы не возникало разногласий, рекомендуется договариваться сразу же, ещё на этапе собеседования. Если стороны устраивают друг друга по всем показателям, им нужно обязательно обсудить размер заработной платы. Также рекомендуется уточнить – указанная сумма «до налогообложения» или «после». Но всегда можно прийти к компромиссу!

Есть ещё один нюанс! Не все работники знают, что обязательные взносы в ПФР и другие фонды платятся не из средств работника. Они не вычитаются из заработной платы. Эти взносы платятся за счёт средств работодателя, но рассчитываются они, исходя из зарплаты «до налогообложения». То есть работодатель использует зарплату «gross», делает на неё начисления по установленным тарифам и платит в фонды свои средства. Из зарплаты сотрудника ничего не вычитается!

Gross зарплата до вычета

Обязанность по уплате НДЛФ с заработной платы сотрудников возлагается на работодателя. Он выступает в качестве налогового агента. То есть уплата налога происходит из средств сотрудника, но самим работодателем.

В его обязанности входит:

  • расчёт суммы налога по ставкам, предусмотренным налоговым законодательством. Если работник является резидентом РФ, то налог взимается по ставке 13%, если же он нерезидент – то он платит налог в сумме 30% от заработной платы;
  • удержание налога. Это необходимо делать в сроки, также прописанные в НК РФ. Как правило, удержание происходит в день выплаты или начисления дохода. Редки случаи, когда это можно сделать в разные календарные даты;
  • уплата налога в бюджет. Здесь также нужно соблюдать сроки. Ответственность за несвоевременное отчисление налога ложится на работодателя. Сотрудник ни при чём, его вины в нарушении нет;
  • своевременная сдача отчётности.

Исчисление, удержание и уплата налога происходит с заработной платы типа «gross». Как уже упоминалось, это зарплата до вычета всех обязательных платежей и сборов в пользу государства. В России – это подоходный налог! Он должен быть рассчитан, удержан и уплачен в бюджет каждый месяц. Понятие «gross» - это международное понятие, его применяют при найме сотрудников за рубежом, как правило, в англоязычных странах. В России его тоже стали применять, но на практике используют редко, так как россияне не понимают, что это значит.

Однако если гражданин России нанимается на работу в международную компанию, он должен знать, что ему предложат зарплату в эквиваленте «gross». То есть ему озвучат цифру, которую он будет получать в рублях (реже в валюте, так как в РФ такие выплаты дополнительно контролируются государственными органами) до того, как бухгалтерская служба произведёт вычет подоходного налога. Иных обязательных платежей с заработной платы работников в РФ не предусмотрено.

Как посчитать net зарплату от gross

Это может сделать любой человек, имеющий начальные математические навыки. Для этого необходимо:

  • знать свою заработную плату до налогообложения. Это зарплата «gross»;
  • рассчитать сумму налога. Если работник является резидентом России, то НДЛФ считается по ставке 13%, если же он нерезидент – то налог считается по ставке 30%;
  • вычесть из заработной платы «gross» сумму налога, посчитанную в соответствии с действующим налоговым законодательством. Полученный результат и будет заработная плата «net».

Приведём пример:

Н. устраивается на работу в российскую компанию. При трудоустройстве ему предложили заработную плату в размере 87 000 рублей. При оформлении сразу предупредили, что это зарплата «gross». Н. интересно, сколько он будет получать «чистыми» на руки. Он является резидентом РФ.

Делаем расчёт:

  • сумма НДЛФ к уплате каждый месяц 87 000 * 13% = 11 310 рублей;
  • зарплата «net» 87 000 – 11 310 = 75 690 рублей.

Н. каждый месяц будет получать на руки сумму 75 690 рублей. Это его зарплата «net».

Итоги

В международном трудовом праве применяются такие понятия, как заработная плата «gross» и «net». В России только несколько лет стали использовать эти понятия и то больше в тех компаниях, которые работают на международном рынке. В России больше знакомы такие понятия, как зарплата «до налогообложения» и «после налогообложения». По своей сути, эти понятия эквивалентны понятиям «gross» и «net» соответственно.

В России с заработной платы есть только один обязательный вычет – это подоходный налог. Он платится в размере 13% от заработной платы. Нерезиденты платят 30%.

Зарплата «gross» - это средства до того момента, как бухгалтер вычтет из них 13% (30%). Зарплата «net» - это средства после того, как бухгалтер вычтет подоходный налог.

Когда работодатель размещает объявление о вакансиях, он указывает зарплату вида «до налогообложения». Соискатели, когда проглядывают объявления и ищут себе работу, хотят видеть значение, которое они получат на руки.

Нередко из-за этого возникают конфликты! Работодатели не видят своей ошибки, а работники настаивают на том, что их обманули. Поэтому рекомендуется договариваться об оплате труда сразу же, еще на собеседовании. При этом нужно уточнять – указанная и предлагаемая сумма «до налогообложения» или «после него».

Посчитать зарплату «net», если известна «gross», не сложно! Достаточно из указанной суммы вычесть сумму налога. А он рассчитывается как произведение зарплаты на ставку налогообложения (13% или 30%). Исходя из полученного значения, можно планировать семейный бюджет, некие траты, путешествия, покупки прочее. Именно по этой причине работнику так важно знать свою «net» зарплату.

1.00

Комментариев нет.
Автор: E-Mail: Текст комментария: