Куда пожаловаться на работодателя
Задать вопрос юристу бесплатноЗачастую между работником и работодателем случаются настолько серьёзные конфликты, что решить их миром уже не получается. И чаще всего при этом нарушаются права работника. Последний же просто не знает, куда он может пожаловаться на работодателя.
Есть несколько инстанций, которые помогут работнику защитить свои нарушенные права. Подать жалобу можно в трудовую инспекцию по месту работы, в прокуратуру и в суд.
Поводов для подачи жалобы может быть множество:
- Незаключение с работником трудового договора;
- Выплата заработной платы раз в месяц или реже;
- Неоплата сверхурочной работы или работы в ночное время;
- Выплата «чёрной» заработной платы;
- Несвоевременная оплата отпуска или больничного;
- Несвоевременная выдача трудовой книжки при увольнении;
- Другие нарушения ТК РФ.
Жалоба в любую инстанцию должна быть составленная в письменном виде, факты должны быть изложены чётко и ясно, жалобу обязательно нужгл подписать и поставить число. Если у гражданина есть доказательства, то их можно приложить к жалобе. Они могут быть на бумажных или электронных носителях. Кроме того, необходимо обязательно указать ФИО, почтовый или электронный адрес гражданина, который подаёт жалобу. Без этих реквизитов жалобы не рассматриваются.
Как правило, реакция на жалобу довольно быстрая. Если жалоба была подана в трудовую инспекцию, то инспекторы в течение месяца являются с проверкой.
Такой же срок дан и работникам прокуратуры для реакции на жалобу. Они также обязаны в течение месяца с даты регистрации жалобы явиться на предприятие с проверкой.
И, наконец, последняя инстанция – суд. Работник подаёт исковое заявление на работодателя и прикладывает к нему доказательства. Это обязательное условие. У работника есть 3 месяца со дня совершения правонарушения для подачи искового заявления в суд.
Прокуратура же и инспекторы из Роструда сами собирают необходимые доказательства и предъявляют их суду вместе с результатами проверки. От работника в такой ситуации ничего не зависит.
Последствия подачи жалобы от работника это:
- Штрафные санкции и предписания на устранение нарушений.
Если работодатель нарушает права работников на получение вознаграждения за свой труд или же выплачивает заработную плату в конверте, то актуальнее будет написать жалобу в налоговую инспекцию.
Налоговики явятся с проверкой также в течение месяца, но последствиями их проверки может быть не только административная ответственность, но и уголовная.
Причины подачи жалоб
Как правило, сотрудник принимает решение об обращении в уполномоченную инстанцию с соответствующей жалобой на своего работодателя только в том случае, если определенные действия директора действительно нарушают законные права подчиненного. К наиболее распространенным видам нарушений, которые чаще всего совершаются современными руководителями, можно отнести следующие:
- Неисполнение своих финансовых обязательств. Данную проблему по праву можно назвать наиболее распространенной. После заключения официального трудового договора с новым сотрудником на работодателя автоматически возлагаются серьезные обязательства относительно регулярной выплаты положенного заработка.
Действующие нормы устанавливают, что денежные средства должны выдаваться служащим не реже, чем два раза за один календарный месяц. Точные даты обязательно должны быть указаны в соответствующем разделе трудового договора, а также в иных локальных актах компании.
Однако иногда на практике можно встретить и такие случаи, при которых работодатель постоянно задерживает выдачу денежных средств или же вовсе отказывается их платить. В подобной ситуации у сотрудника будет иметься законное право на подачу официальных претензий в адрес начальства. - Неправомерные отказы работодателя в предоставлении регулярного отпуска, а также иных социальных гарантий сотрудникам. Оплачиваемый ежегодный отпуск является неотъемлемой частью любой профессиональной деятельности. Однако иногда можно встретить и такие ситуации, при которых работодатель отказывается отпускать подчиненного на очередной отдых. Подобные действия начальника также являются серьезным нарушением действующих норм и гарантированных интересов подчиненного.
- Игнорирование работодателем важных обязательств, которые возлагаются на него во время увольнения сотрудника. Расторжение трудовых отношений вообще можно назвать достаточно сложной и емкой процедурой, при которой стороны должны максимально точно и качественно выполнить возложенные обязательства. Если говорить о работодателе, в основной перечень таких обязательств можно отнести: осуществление расчета с уходящим сотрудником, выдачу ему всех положенных документов, оформление трудового документа подчиненного и т.д.
Если работодатель отказывается отпускать подчиненного, мотивируя это тем, что он просто не получит положенные ему денежные суммы в случае увольнения, сотруднику обязательно нужно как можно быстрее обращаться в уполномоченную инстанцию с соответствующими претензиями. - Нарушение работодателем прав особых категорий сотрудников. Действующими нормами устанавливается перечень отдельных категорий служащих, которым, в соответствии с существующим порядком, полагаются различные дополнительные льготы и привилегии. Например, беременных женщин нельзя привлекать к работам в сверхурочном режиме, а также отправлять в служебные командировки. Если же работодатель, например, настаивает на отправке такой сотрудницы в служебную поездку, для него это может обернуться достаточно серьезными мерами ответственности в будущем.
- Игнорирование работодателем установленного порядка трудоустройства новых сотрудников. Процедура принятия нового работника на вакантную должность строго регламентируется со стороны действующих законодательных норм. Так, например, ее главным этапом будет являться составление трудового договора и последующее подписание сторонами данного документа. Если же руководитель организации, по тем или иным причинам, оттягивает этот момент, у сотрудника появятся законные основания для подачи официальной жалобы.
В какие инстанции обращаться?
В случае столкновения сотрудника с такой неприятной ситуацией, при которой работодатель будет нарушать его законные права, действовать заинтересованному лицу необходимо следующим образом:
- Сначала нужно попробовать разрешить возникший с руководителем конфликт с помощью такой инстанции, как Трудовая инспекция. Она представляет собой особое учреждение, представители которого обладают всеми необходимыми полномочиями для рассмотрения профессиональных конфликтов и принятия последующего решения.
Обращение в данную инстанцию станет оптимальным решением в том случае, если речь идет о не слишком серьезном конфликте, который возник между работодателем и его подчиненным. Начальным этапом в процедуре обращения всегда будет являться составление письменной претензии заинтересованным лицом. Заявление пишется в свободной форме. Главное, чтобы в документе содержалась вся важная информация относительно возникшей ситуации и имеющихся у сотрудника претензий. После получения такого заявления Трудовая инспекция будет обязана оповестить служащего о своих дальнейших действиях. Вполне возможно, что на основании письменного обращения будет назначена проверка деятельности работодателя. - Если же речь идет о более серьезных конфликтах, оптимальным способом их разрешения может стать обращение в такую организацию, как прокуратура. В основные функции данного учреждения входит предоставление гражданам необходимой защиты от любых преступных посягательств на их права.
Для того чтобы заявить о себе, гражданину необходимо будет составить для прокуратуры письменное обращение. В нем нужно максимально четко и кратко изложить суть возникшего конфликта, а также рассказать об имеющихся претензиях. После получения заявления представители прокуратуры будут обязаны дать лицу официальный ответ. Следует отметить, что в перечень полномочий данной инстанции также входит возможность назначения внеплановых проверок. Если после такой проверки факт наличия указанных в заявлении нарушений будет подтвержден, представители органов прокуратуры смогут установить в отношении работодателя различные меры ответственности. - Если конфликт с работодателем оказался серьезным, а сотруднику, к тому же, требуется срочная помощь для защиты его собственных прав, оптимальным решением может стать и обращение в местное отделение полиции. Это может помочь в таких ситуациях, при которых работодатель оказывает психологическое или физическое давление на сотрудника, пытается его шантажировать и т.д. Написать заявление в органы полиции можно прямо по месту обращения.
- И, наконец, заявить обо всех нарушениях, совершенных работодателем, всегда можно в такую инстанцию, как судебное учреждение. Обращаться туда следует, когда конфликт с директором представляет собой действительно серьезную ситуацию, при которой нарушаются законные права служащего.
Следует отметить, что именно обращение в суд дает истцу максимальное количество возможностей для защиты собственных прав. Например, помимо стандартных требований о восстановлении справедливости, заинтересованное лицо сможет предъявить и дополнительные претензии, например, о получении компенсации за моральный ущерб.
Как составить грамотное обращение?
Для того чтобы письменное заявление гражданина о различных нарушениях, совершенных его работодателем, было рассмотрено уполномоченной инстанцией как можно быстрее, особое внимание необходимо уделить грамотному составлению данного документа:
- Обязательных форм для подобных заявлений действующими нормами не устанавливается. Однако автору во время составления данного обращения все равно нужно придерживаться стандартных правил делопроизводства и деловой переписки.
- Начинать формирование данного обращения необходимо с указания стандартной информации, которая включает в себя реквизиты сторон. Сначала в правом верхнем углу листа нужно указать наименование уполномоченной инстанции, в которую будет направлено готовое обращение. Здесь также указывается и точный адрес данного учреждения, а также ФИО и наименование должности уполномоченного лица.
- Чуть ниже необходимо указать и реквизиты автора документа, включая ФИО физического лица, а также адрес его проживания. Помимо этого, в перечень реквизитов обязательно нужно включить и номер телефона гражданина, а также иные доступные способы быстрой связи с ним.
- Затем посередине листа указывается наименование документа – «Заявление», а также основная информация относительно сложившейся ситуации. Все важные сведения необходимо описать максимально точно. Если нужно перечислить сразу несколько событий, желательно делать это в хронологическом порядке, для более легкого восприятия информации.
- После указания основной информации заинтересованному лицу необходимо будет перечислить все требования, которые имеются у него на момент составления заявления. Все эти требования и претензии всегда нужно подкреплять ссылками на соответствующие статьи законов.
- И, наконец, заключительным шагом станет указание информации о различных дополнительных документах, которые прилагаются к готовому заявлению. Такими документами могут являться абсолютно любые бумаги, которые смогут подтвердить правомерность представленных автором требований. В описи нужно указать точные реквизиты каждого документа, а именно – его индивидуальный номер, дату составления, а также краткое наименование.
После составления готовый документ может быть направлен в уполномоченную инстанцию. Сделать это можно различными способами, например, путем личного посещения учреждения, а также с помощью почтовой отправки.