Какие документы потребуются для трудоустройства в 2021-2022 году

Задать вопрос юристу бесплатно
22.01.2022

С юридической точки зрения трудоустройство представляет собой серьезный процесс, во время осуществления которого гражданин становится полноценным служащим определенной организации. Именно в этот момент между ним и его непосредственным работодателем возникают официальные трудовые отношения. Они, в свою очередь, наделяют стороны определенными правами, а также важными обязанностями.

Процедура трудоустройства осуществляется в несколько этапов. Один из них заключается в предоставлении соискателем всех необходимых документов. Следует отметить, что их точный перечень устанавливается на законодательном уровне. Как правило, весь пакет требуемых бумаг представляется в отдел кадров предприятия. Там, на основании поступившей информации, работодатель сможет заключить официальный договор с новым служащим, а также выполнить иные необходимые мероприятия.

Следует отметить, что каждый работодатель обладает законным правом на то, чтобы потребовать от будущего сотрудника предоставления определенных документов, при условии, что они входят в официальный перечень, установленный на законодательном уровне. Естественно, работодатель не может потребовать от своего подчиненного предоставления различных бумаг, которые не имеют никакого отношения к процедуре трудоустройства.

Сотрудник, в свою очередь, будет обязан представить все необходимые документы, в соответствии с установленными правилами. Если же потенциальный кандидат на должность по каким-либо причинам отказался представить официальную информацию о себе – у работодателя появятся законные основания для отказа в трудоустройстве.

Помимо предоставления необходимых документов, сама процедура трудоустройства может включать в себя и некоторые иные мероприятия. В частности, нередко процесс предоставления нужных бумаг бывает неразрывно связано с необходимостью прохождения медицинского осмотра. Дело в том, что многие работодатели требуют предоставления соответствующих документов, подтверждающих факт отсутствия у сотрудников каких-либо опасных заболеваний. Следовательно, для получения таких документов будущему специалисту сначала нужно будет пройти медицинский осмотр для приема на должность.

Обязательные документы для приема на работу

Как уже было сказано выше, точный перечень документов, необходимых для трудоустройства, несколько лет назад был зафиксирован на законодательном уровне. Сведения о нем содержатся в положениях ТК РФ, а именно – в статье 65. Там сказано, что к основным бумагам, которые обязательно должны быть представлены сотрудником, вне зависимости от его должности, а также иных дополнительных факторов, можно отнести следующие:

  1. Паспорт. Его, безусловно, можно назвать главным документом каждого гражданина нашей страны. Работодателю паспорт предоставляется для того, чтобы прежде всего подтвердить личность физического лица.
  2. Трудовая книжка. Представляет собой особый документ, в который включается основная информация о профессиональной деятельности гражданина за всю его жизнь. После трудоустройства книжка должна находиться у работодателя, вплоть до момента увольнения служащего. В некоторых ситуациях предъявление книжки во время трудоустройства не потребуется, например:
    • для соискателя данное место работы является первым. В таком случае, все обязательства по оформлению трудовой книжки возлагаются на его первого работодателя. Он может сделать это бесплатно либо с получением от будущего работника определенной денежной суммы;
    • ранее у соискателя имелась трудовая книжка, однако документ был им утерян либо серьезно поврежден. В таком случае претенденту на вакантную должность может быть оформлен новый документ. Для этого ему сначала нужно будет составить письменное заявление на своего нового работодателя, в котором будет указана соответствующая просьба;
    • данное место службы является для гражданина работой по совместительству. Как известно, правом на работу сразу в нескольких местах обладает абсолютно любое лицо. В данном случае трудовая книжка будет храниться у основного работодателя.
  3. Страховое свидетельство СНИЛС. Данный документ требуется работодателю для того, чтобы регулярно осуществлять за сотрудника установленные законодательством РФ страховые взносы. Исключением из данного правила также будет являться ситуация, при которой это место работы будет для сотрудника первым. В таком случае обязанности по оформлению СНИЛС также будут возложены на его работодателя.
  4. Военный билет или иное документальное подтверждение, имеющее непосредственное отношение к воинскому учету. Требования об обязательном предоставлении данного документа распространяются лишь на соискателей мужского пола.
  5. Документы об образовании. Сюда можно отнести дипломы, оценочные лица, различные свидетельства о курсах повышения квалификации и иные материалы. Здесь же необходимо упомянуть и о том, что для некоторых профессий потребуются специальные удостоверения, подтверждающие факт наличия у гражданина тех или иных навыков. Например, для экспедиторов обязательным условием будет являться наличие действующих водительских прав.

Дополнительные документы

Точный перечень обязательных документов, которые кандидат должен представить во время своего трудоустройства, включает в себя определенное количество основных бумаг. Однако на практике нередко можно встретить и такие ситуации, при которых работодатель требует от соискателя предоставления дополнительных материалов. К наиболее распространенным из них можно отнести следующие сведения:

  1. Справка об отсутствии судимости. Данный документ весьма популярен у современных работодателей. Это неудивительно, ведь каждый начальник желает, чтобы в его коллектив попал максимально добросовестный и ответственный специалист. Для того чтобы получить данную справку, заинтересованному лицу необходимо будет обратиться в местное отделение полиции и сделать соответствующий письменный запрос.
  2. Медицинские заключения. Данные документы могут входить в обязательный перечень бумаг, если речь идет о некоторых особенных профессиях. В частности, подобные профессии бывают связаны со сферой образования, обслуживания, приготовления пищи и т.д.
  3. Заявление о приеме на работу. Еще несколько лет назад данный документ являлся обязательным. Гражданин должен был выразить свое желание относительно трудоустройства в письменной форме. Для этого он и составлял заявление на имя своего будущего начальника. Однако недавно введенные правила внесли некоторые поправки. Теперь данный документ вовсе не является обязательным. Свое согласие относительно работы в конкретном учреждении работник выражает путем подписания соответствующего трудового договора с новым работодателем. Но, несмотря на внесенные изменения, существующая практика показывает, что многие руководители предпочитают придерживаться старого порядка и требуют от будущих сотрудников соответствующих заявлений. Сразу следует отметить, что сам факт составления такого заявления не будет являться нарушением действующих норм.
  4. Справка о доходах с предыдущего места работы. Такой документ действительно может быть истребован работодателем в некоторых случаях, например, когда на новом месте работы будет учтен доход сотрудника по его предыдущему месту исполнения профессиональных обязанностей. Необходимо отметить, что к данному требованию работодателя не следует относиться без внимания, так как очень часто предоставление такого документа оказывается выгодным для самого соискателя.
  5. Характеристика с предыдущего места работы. В некоторых случаях, работодатель может захотеть получить информацию о том, какие именно достижения были совершены его потенциальным сотрудником на предыдущем месте работы, что думает прошлый начальник об этом служащем и т.д. В таком случае, оптимальным решением может стать визит к бывшему работодателю и получение соответствующей характеристики.
  6. Документы о текущем семейном положении подчиненного. Сюда можно отнести следующие бумаги: свидетельство о браке, о рождении детей, различные справки о наличии у гражданина нетрудоспособных иждивенцев и т.д. Дело в том, что с помощью представления подобного документа работодатель сможет утвердить для своего нового служащего различные льготы и поощрения, если наличие таковых устанавливается внутренними положениями компании.

Оформление документов во время трудоустройства

В соответствии с установленными правилами сама процедура трудоустройства должна быть проведена работодателем в официальной форме. При этом в его обязанности будет входить оформление следующих наиболее важных документов:

  1. Трудовой договор. Именно он является главным документом, в содержание которого должна быть включена вся необходимая информация относительно возникших между сторонами отношений, а также особенностей и порядка будущей профессиональной деятельности гражданина. Трудовой договор всегда оформляется в двух равноценных экземплярах – один из них остается на постоянном хранении у работодателя, в то время как другой – выдается на руки новому сотруднику.
  2. Трудовая книжка работника. Также является важнейшим документом, в который помещается вся необходимая информация относительно профессиональной деятельности человека в течение всей его жизни. На работодателя всегда возлагается обязанность по грамотному заполнению трудовой книжки подчиненного, в соответствии с действующими правилами. Первая запись вносится в данный документ в момент трудоустройства подчиненного и начала исполнения им возложенных профессиональных функций.
  3. Приказ о трудоустройстве. Представляет собой официальное распоряжение уполномоченного лица. В данном документе руководитель организации выражает имеющееся у него согласие относительно трудоустройства гражданина. После составления приказа с его содержанием обязательно знакомят и самого сотрудника, с проставлением им личной подписи.
  4. Личная карточка. Представляет собой внутренний кадровый документ компании. В него вписываются индивидуальные сведения относительно нового сотрудника, а именно – его ФИО, должность, на которую он был принят, присвоенный табельный номер и т.д.
  5. Личное дело сотрудника. Оно также представляет собой документ, а точнее – совокупность некоторых бумаг, которые хранятся в отделе кадров. В личное дело будут подшиваться все приказы, которые создавались руководителем в отношении данного служащего, а также иные важные материалы.

Итоги

Таким образом, сама процедура трудоустройства всегда состоит из совокупности некоторых важных мероприятий. Одним из основных будет являться представление сотрудником всей необходимой документации для своего работодателя. При этом последнему следует принимать во внимание следующие важные нюансы:

  1. У работодателя имеется право на истребование исключительно тех документов, перечень которых устанавливается на законодательном уровне. Сюда, прежде всего, можно отнести паспорт физического лица, документы об образовании, СНИЛС и т.д. В некоторых случаях этот перечень может быть дополнен иными материалами, если действительно имеется необходимость и основания для этого.
  2. В том случае, если сотрудник откажется предоставлять информацию о себе, работодатель будет обязан прервать процедуру трудоустройства. Это же правило будет распространяться и на те ситуации, при которых работодателем обнаруживается факт передачи сотрудником поддельных материалов.

Только после успешного предоставления всех необходимых документов стороны могут приступать к следующему и основному этапу трудоустройства, а именно – к заключению официального трудового договора.

0

Комментариев нет.
Автор: E-Mail: Текст комментария: