Входит ли больничный в трудовой стаж

Задать вопрос юристу бесплатно
17.06.2020

Согласно гл. 3 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ», в расчёт страхового стажа входят следующие периоды:

  • работа гражданина по трудовому договору;
  • государственная и муниципальная служба;
  • служба в армии и правоохранительных органах;
  • периоды, когда гражданин был застрахован на случай временной нетрудоспособности.

Трудовая пенсия рассчитывается на основании трудового стажа, который был наработан до 01.01.2002 года, после этой даты уже «пошёл» страховой стаж.
На основании Пенсионного законодательства, можно сделать вывод, что существует:

  • трудовой стаж;
  • страховой стаж.

Страховой стаж – это периоды, когда за работника уплачивались страховые взносы в ПФР. После 2002 года этот стаж берётся для расчёта пенсии и для расчёта выплат по больничному листу.
Поскольку в период временной нетрудоспособности за работника не перечисляются взносы в ПФР, то больничный не входит в страховой стаж. Для расчёта выплат по последующим больничным листам, этот период учитываться не будет.

Для расчёта пенсии важен тот стаж, когда сотрудник был трудоустроен. Такой стаж называется - трудовым, то есть периоды, когда работник осуществлял не только трудовую, но и общественно – полезную деятельность. После начала 2002 года это понятие в том контексте, в котором оно использовалась ранее, больше не используется.

Если отождествлять трудовой и страховой стаж, то больничный лист не входит ни в тот, ни в другой. Если же рассматривать понятие «трудовой стаж» до 01.01.2002 года, то период временной нетрудоспособности входит в трудовой стаж.
Следовательно, до 01.01.2002 года время пребывания работника на больничном засчитывалось в трудовой стаж, так как работник в это время был официально трудоустроен, и учитывалось при расчёте пенсии.

Должно ли включаться время больничного в трудовой стаж сотрудника?

До недавнего времени понятие «стаж» означало лишь время из жизни человека, в которое он осуществлял профессиональную деятельность. Однако после введения некоторых изменений в действующие нормы законодательства данное понятие было разделено на несколько основных категорий. В частности, теперь на первый план вышел именно страховой стаж. Он означает определенное время из жизни физического лица, в течение которого за него работодателем осуществлялись установленные законом взносы. За счет данных взносов, в свою очередь, формируется размер будущего пенсионного обеспечения человека.

Период нетрудоспособности представляет собой время отсутствия служащего на его рабочем месте по причине определенных проблем со здоровьем. Эти проблемы могут заключаться в самых различных недугах – от простой простуды до профессиональных травм, которые могут быть получены служащим на его рабочем месте. В любом случае, обоснованное отсутствие сотрудника в организации должно быть подкреплено соответствующим подтверждением. Им будет являться грамотно оформленный больничный лист, выданный уполномоченным медицинским учреждением.

Многих работодателей волнуют вопросы о том, должны ли они включать время отсутствия сотрудника по болезни в его страховой стаж. Сразу следует отметить, что здесь многое будет зависеть от того, в какой именно момент времени нетрудоспособность физического лица была зафиксирована. В данном случае существует два варианта:

  1. Во время оформления больничного листа сотрудник был трудоустроен в официальном порядке. Такой вид работы предполагает обязательное заключение письменного трудового соглашения с руководителем организации, а также оформление трудовой книжки подчиненного с внесением туда соответствующей записи о принятии на ту или иную должность. Помимо этого, сотрудник должен получать «белую» заработную плату. Только в этом случае работодатель регулярно и надлежащим образом будет выполнять возложенные на него обязательства по перечислению денежных страховых взносов. Если сотрудник оформляет больничный именно в такой момент – значит, абсолютно весь период нетрудоспособности должен быть включен в его страховой стаж. Длительность данного периода, причины пребывания на больничном, а также иные аспекты здесь никаким значением обладать не будут.
  2. Во время визита в медицинское учреждение и открытия больничного листа гражданин не был трудоустроен в официальном порядке. К сожалению, в таком случае он не сможет претендовать на получение денежной компенсации от своего работодателя. Более того, по общим правилам, время болезни не может быть включено в трудовой стаж гражданина.

Учитываются ли периоды нетрудоспособности при определении размера пенсии?

Для ответа на вопрос о включении времени нетрудоспособности в общий страховой стаж гражданина сначала необходимо разобраться с самим механизмом получения и последующего предоставления работодателю оформленных больничных листов. Данная процедура будет включать в себя следующие основные этапы:

  1. Обращение физического лица в медицинское учреждение. При желании гражданин может выбрать как бесплатную поликлинику, так и частную организацию. Главное, чтобы у данного учреждения имелась лицензия на осуществление медицинской деятельности, а также иные обязательные документы.
  2. Открытие больничного документа уполномоченным лицом. На первом же приеме врач после осмотра пациента открывает больничный лист, производя его заполнение. Данная процедура осуществляется в строгом соответствии с действующими правилами, без каких-либо ошибок или указания ложных сведений.
  3. Предоставление больничного листа работодателю. После выздоровления сотрудник будет обязан предъявить закрытый документ по месту своего официального трудоустройства. Руководитель, в свою очередь, должен будет заполнить иные требуемые бумаги и направить их в местное отделение страхового фонда для последующего получения подчиненным денежной компенсации.

Как известно, на размер будущей пенсии гражданина прямое влияние оказывает текущее количество лет страхового стажа. Следовательно, зачисленные периоды пребывания сотрудника на больничном обязательно окажут влияние и на размер пенсионного государственного обеспечения. Однако здесь все также будет зависеть именно от схемы трудоустройства, которая ранее была применена работодателем, например:

  • если руководитель не трудоустроил сотрудника в официальном порядке. К сожалению, подобные схемы работы являются очень распространенными. Сотрудник выполняет возложенные на него профессиональные обязанности, однако данный факт не фиксируется в его трудовой книжке. В таком случае время этой работы просто не будет зачтено в страховой стаж. Это означает, что фактически служащий просто потеряет данный период трудоустройства. Его пенсия за данное время не будет увеличена;
  • если работодатель надлежащим образом провел процедуру трудоустройства. Здесь абсолютно все периоды пребывания сотрудника на больничном будут включены в его общий страховой стаж. Это происходит по простой причине: во время отсутствия служащего на его рабочем месте за ним сохраняется средний заработок. Следовательно, данный факт будет оказывать положительное влияние на размер будущей пенсии подчиненного.

Будет ли исключен период нахождения на больничном из страхового стажа?

В 2019 году в ранее существовавшее пенсионное законодательство были внесены достаточно серьезные изменения. Как известно, большинство из них было направлено на увеличение пенсионного возраста в нашей стране. Однако среди экспертов ходило много слухов и о том, что время пребывания сотрудников на больничном может быть исключено из общего страхового стажа. Сразу следует отметить, что все страхи оказались абсолютно беспочвенными.

Согласно действующим правилам абсолютно все периоды пребывания сотрудника на больничном, вне зависимости от их количества за один год, должны включаться в его страховой стаж. Как известно, во время отсутствия служащего, по причине наличия каких-либо проблем со здоровьем, работодатель обязан сохранить за ним его рабочее место, а также средний размер установленного заработка. Именно эти правила дают законные основания для включения таких периодов в страховой стаж. Следовательно, даже если больничных будет достаточно много, будущая пенсия физического лица все равно будет расти.

Главным фактором в данном случае будет являться обязательное трудоустройство в официальном порядке. Только при выполнении этого условия в прямые обязанности работодателя будет входить регулярное осуществление денежных взносов для страховых и пенсионных фондов. Если же физическое лицо оформляет больничный лист без предварительного официального трудоустройства – на включение данного периода в страховой стаж гражданин рассчитывать не сможет. Это правило будет действовать и в отношении получения денежной компенсации от работодателя.

2.20

Автор:
28января 2017г выхожу на пенсию по старости. с 1 сентября 2000г по 31 декабря 2000г была на больничном листе в связи с родами, по 28 октября 2002г находилась в отпуске по уходу за ребенком. Какой период в 5лет лучше взять для расчета пенсии.

Ответ:

Автор: трудовой консультант
Для назначения более «выгодной» для Вас пенсии лучше брать периоды, где Вы имели высокий заработок. Вы можете использовать весь свой стаж до 31.12.2001 года или же взять любые 5 лет из стажа. И стаж, и заработок нужно подтверждать документами. Поэтому обратитесь в отделение ПФР по месту жительства, и получите консультацию специалиста.
Автор: E-Mail: Текст комментария: