Специальная оценка условий труда в 2021-2022 году: последние изменения
Задать вопрос юристу бесплатноВ соответствии с последними редакциями в нормах о специальной оценке условий труда, совершенными в 2016 году, законодатель уточнил порядок диагностических мероприятий. Также последние поправки позволили конкретизировать полномочия оценочной комиссии и закрепили детальный порядок отражения итогов.
Согласно ч. 1 ст.3 ФЗ от 28.12.2013 N 426-ФЗ под этим словосочетанием принято понимать совокупность последовательных реакций, направленных на:
- обнаружение негативных факторов;
- установление уровня отрицательного воздействия на персонал;
- определение класса.
В 2019 году полученный результат отражается в специальном отчете. Назначение экспертной деятельности является обязательной для каждого директора. Согласно ч.4 ст.3 ФЗ от 28.12.2013 N 426-ФЗ рассматриваемая процедура не проводится для:
- надомных исполнителей;
- дистанционных работников;
- граждан, работающих на физических лиц, которые не регистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей.
Руководство проводит плановую и внеочередную проверку, заключая гражданский договор с организацией, уполномоченной на такие действия. При необходимости руководитель может обжаловать действия оценщика, осуществляющего диагностику. Закон позволяет работникам компании присутствовать в компании во время основных мероприятий. Сотрудник вправе общаться c проверяющим для получения разъяснений, касающихся этого вопроса. Также работнику предоставляется право на обжалование результатов.
Осуществление исследования проводит комиссия, состоящая из нечетного числа участников. В состав членов входят представители работников и начальника, а также специалист по охране труда.
Председателем является руководитель организации или его представитель. В перечень полномочий участников входит установление списка, подлежащего проверке.
Лица фиксируют аналогичные проверяемым рабочие места, которые оснащены однотипным оборудованием, вентиляционными и отопительными системами, приборами кондиционирования и освещения. Здесь выполняют свои трудовые обязанности служащие с одинаковыми специальностями, должностями и профессиями.
Обнаружение опасных характеристик происходит согласно выработанной методике. Основными задачи экспертов предусматривают следующее:
- идентификация негативных факторов среды;
- поиск общих признаков между установленным отрицательным воздействием и показателями, указанными в нормативных актах.
Отчет фиксирует результаты исследования. Руководитель знакомит с содержанием документа всех подчиненных в течение 30-ти дней после его утверждения. При необходимости начальник дает разъяснения по возникшим у них вопросам.
Если эксперты не выявляют опасности, директору следует передать в органы декларацию, которая подтверждает соответствие рабочих характеристик нормам об охране труда. Декларация считается действительной в течение 5-ти лет, после чего уполномоченное лицо назначает новую оценку.
Организация проведения специальной оценки условий труда
Обязанности по осуществлению возлагаются на каждого современного директора. Главная цель процесса - выявление опасных или вредных факторов, которые могли бы оказывать негативное воздействие на здоровье подчиненных.
Общие правила устанавливают стандартную частоту, а именно – 1 раз в 5 лет. Однако необходимо отметить, что здесь речь идет именно об исследованиях в плановом режиме. На практике же могут возникнуть и самые различные ситуации, при которых на компанию будут возложены обязательства по срочным внеплановым изучениям. Основаниями для таких действий могут являться следующие обстоятельства:
- Ввод на предприятии новых вакансий. Такое нередко можно встретить в случае расширения деятельности. В этой ситуации именно внеплановое назначение будет являться единственно верным решением для обеспечения максимальной безопасности новых членов коллектива.
- Внесение серьезных изменений и поправок в ранее утвержденный технологический процесс. Такое нередко встречается на различных производствах. К серьезным изменениям можно отнести закупку совершенно нового оборудования, смену некоторых производственных факторов и т.д.
- Факт зафиксированного несчастного случая на производстве. Как только подобное произошло, в отношении учреждения автоматически устанавливаются множественные обязательства. Главное из них, безусловно, заключается в обеспечении надлежащего и качественного расследования произошедшего. После получения окончательных результатов относительно причин, начальник будет обязан провести новое мероприятие в своей компании.
- Получение предписания от уполномоченной инстанции. Иногда законное право на выдачу такого предписания будет иметься, например, у инспекции. После выдачи, шефу придется как можно быстрее предпринять все необходимые меры для проведения оценки.
Формирование комиссии при подготовке к проведению специальной оценки условий труда
Для того чтобы зафиксированные итоги действительно обладали полноценной правовой силой, босс должен выполнять все свои обязательства в строгом соответствии с установленными нормами. Они, в свою очередь, требуют создания специального органа, а именно – комиссии. Для того чтобы орган был сформирован надлежащим образом, руководству необходимо знать о следующих важных нюансах:
- Число человек в составе всегда остается быть нечетным. Если же говорить о том, кто именно включается в данный орган – здесь решение принимается шефом самостоятельно. Очень часто сюда помещают специалистов, чья деятельность имеет непосредственное отношение к вопросу охраны интересов служащих в конкретном учреждении.
- Во главе всегда становится сам заведующий предприятия, его временный заместитель.
- Само создание органа начинается с главного этапа, а именно – с формирования письменного распоряжения. Сюда включаются все основные сведения. Прежде всего, это ФИО и наименование занимаемой должности каждого участника.
Если говорить о дальнейших и наиболее важных действиях, к таковым можно отнести следующие:
- проведение внимательного анализа материалов, которые имеют прямое отношение к вопросу охраны труда;
- назначение особых лиц, на которых будет возложена ответственность за надлежащее проведение;
- доведение до сотрудников основной информации о том, как именно будет проводиться исследование, какие этапы входят в него;
- осуществление надлежащей подготовки каждого рабочего места. В данный пункт можно отнести проверку используемого оборудования, устранение небольших неполадок, если таковые имеются, а также выполнение иных мер, при необходимости;
- рассмотрение от сотрудников различных индивидуальных или коллективных предложений относительно предстоящего процесса. В соответствии с правилами абсолютно у каждого подчиненного имеется законное право на то, чтобы предложить некоторые собственные идеи или дать актуальные рекомендации. Тогда члены будут обязаны не только рассмотреть данные рекомендации, но и представить подчиненным свой официальный ответ на них. При нарушения установленных правил, к ответственным лицам могут быть применены различные меры наказания.
Определение списка рабочих мест, подлежащих оценке
Перед началом процесса в обязанности каждого работодателя будет входить составление и последующее утверждение официального перечня должностей, которые и будут подвергнуты этой оценке. Похожие между собой категории могут быть объединены в одну категорию. При этом нужно учитывать следующие важные критерии:
- Несколько единиц расположены в практически одинаковых либо сильно схожих помещениях, которые содержат в себе равные условия.
- На них присутствуют одинаковые системы кондиционирования и вентиляции.
- Сотрудники здесь работают по одной одинаковой специальности, либо по нескольким разным специальностям, однако исполняют очень схожие обязательства и возложенные функции.
- Все показатели из одного направления характеризуются наличием на них одинаковых либо максимально схожих процессов.
- На нескольких должностях из одной группы сотрудники применяют одни и те же средства индивидуальной защиты.
Если все вышеуказанные пункты совпадают, у ответственного лица будет иметься законное право на объединение сразу нескольких показателей в одну общую группу. Причем само число наименований в одной группе не будет иметь значения. Существующая практика показывает, что многие директоры весьма невнимательно относятся к процедуре объединения. Более того, многие стараются в одну группу сразу включить как можно больше наименований для максимального упрощения. Сразу следует отметить, что подобная тактика нарушает установленные нормы и может добавить работодателю серьезных проблем в будущем. Дело в том, что наличие таких ошибок может стать полноценным основанием для того, чтобы все итоги были признаны недействительными. Следовательно, в данном случае руководитель будет обязан провести все мероприятия заново.
Выявление потенциально вредных либо опасных производственных факторов
Выявление и последующее фиксирование вредных, а также опасных показателей - важнейший этап абсолютно любой процедуры. Осуществляется это выявление и фиксирование с помощью таких мер работодателя, как:
- Изучение технической и иной документации на оборудование, которое используется в организации. Абсолютно на каждый станок или машину должны иметься свои официальные инструкции.
- Изучение инструкций. Согласно существующим правилам каждый обязан выполнять свои функции в строгом соответствии с действующей инструкцией. В ней указываются требования к каждой кандидатуре, а также некоторые иные важные сведения. Помимо инструкций, внутри могут иметься и локальные акты, с помощью которых осуществляется регулирование процедуры исполнения персоналом его функций. В таком случае дополнительные документы внимательно изучаются работодателем.
- Изучение деклараций, сертификатов, а также похожих документов. Наименование таких бумаг может зависеть от конкретного учреждения и от направления деятельности, которой она занимается. Например, это могут быть сертификаты о возможности использования вредных веществ и т.д.м
- Изучение выводов ранее проводившихся исследований на предприятии, официальных отчетов, заключений и иных материалов.