Вопрос
В библиотечной сфере представителями административных органов и профкома разрабатываются поправки в коллективный договор, в соответствии с которыми всем сотрудникам системы положены дополнительные 9-дневные оплачиваемые отпуска. Соответствуют ли эти поправки нормам ТК РФ?
Ответ юриста:
Согласно ст. 116 ТК РФ, у работодателей имеется право самостоятельного установления продолжительности дополнительных отпусков для персонала. Их регламентация осуществляется коллективными договорами либо локальными правовыми актами, которые принимаются с учетом позиции профкома. Таким образом, противоречия с ТК РФ в данном случае нет.
Вопрос
За 7 лет работы в компании у работника накопилось 93 дня неиспользованного отпуска. Просьбу сотрудника о выплате денежной компенсации неиспользованного отпуска руководство оставило без удовлетворения. Предоставить отпуск на все причитающиеся 93 дня руководство компании также отказало. Имеется ли возможность получить денежные средства за неиспользованный отпуск?
Ответ юриста:
Согласно ч. 1 ст. 126 ТК РФ предусмотрена возможность замены причитающегося оплачиваемого отпуска в части, превышающей 28 календарных дней, финансовой компенсацией. Так, если сотрудник обладает правами на ежегодный отпуск длительностью 28 календарных дней и на дополнительный отпуск продолжительностью 5 календарных дней, то работодатель может заменить денежной компенсацией только часть отпуска, не превышающую 5 календарных дней (или 35 дней за 7 лет). При этом замена отпуска финансовой компенсацией является правом работодателей, а не их обязанностью.
В случае увольнения сотрудника, согласно ст. 127 ТК РФ работодатель обязан выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные дни отпусков.
Вопрос
Может ли директор госучреждения не отпустить сотрудника студента-заочника в дополнительный оплачиваемый отпуск на 3 месяца , чтобы подготовиться к выпускной квалификационной работе?
Ответ юриста:
Работнику, направленному обучаться работодателем или поступившему самостоятельно в образовательное учреждение высшего профессионального образования, имеющее государственную аккредитацию, и независимо от формы обучения успешно обучающемуся в этом учреждении, работодателем предоставляется дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка для подготовки и сдачи итоговых государственных экзаменов - 4 месяца (ст. 173 ТК РФ).
Вопрос
Школьный педагог, преподающий в государственном образовательном учреждении, полностью использовал очередные оплачиваемые отпуска за 2013-2014 годы. В августе 2015 года педагог уходит в отпуск по беременности, однако, перед ним он хотел бы взять очередной оплачиваемый отпуск за 2015 год, продолжительность которого составляет 42 дня. Директор отказывает в предоставлении полного отпуска, предлагает использовать только отпуск за отработанные после последнего отпуска (за 2014 год) месяцы. Увольняться педагог после декрета не собирается. Законны ли действия руководства школы?
Ответ юриста:
Согласно ст. 260 ТК РФ перед уходом в отпуск, связанный с беременностью, либо сразу после завершения отпуска по уходу за малышом, женщинам-специалистам по их желанию предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска. При этом при их предоставлении не учитывается стаж работы в конкретной организации.
Вопрос
Официально оформленному сотруднику московского ЧОП, имеющему 3-летний стаж работы в компании, в трудовом договоре установлен следующий режим работы: 15 суток через 15 (вахтовый метод). Имеет ли данный работник право на получение оплачиваемого отпуска (либо денежной компенсации в случае его неиспользования)?
Ответ юриста:
Согласно ст. 122 ТК РФ оплачиваемые отпуска должны предоставляться сотрудникам ежегодно, при этом в первый год работы такое право возникает по истечении 6 месяцев с момента приема на работу, в последующие годы – на основании действующего на предприятии графика. На основании ст. 115 ТК РФ продолжительность подобного отпуска равна 28 календарным дням.
Согласно п. 7.1 Основных положений, регулирующих вахтовый метод организации работ (утверждены постановлением Госкомтруда СССР № 794/33-82 от 31.12.1987 года), обязанностью работодателя является предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудникам, занятым на работах вахтового характера, только после использования междувахтового периода отдыха. Совпадение данных периодов отдыха не допускается.
Вопрос
Положен ли дополнительный отпуск работнику в случае ликвидации (28.11.2014). А отпуск запланирован на 01.12.2014.
Ответ юриста:
Дополнительный отпуск не положен.
Вы можете написать заявление на перенесение дат отпуска с просьбой предоставить вам его в октябре с последующим увольнением. Или при увольнении уже получите компенсацию за неиспользованный ежегодный очередной оплачиваемый отпуск.
Вопрос
Специалисту, работающему с мая 2015 года в одной из организаций, расположенных на Крайнем севере, предложили уйти в очередной оплачиваемый отпуск в сентябре 2015 года. Отпуск предоставляется на 42 календарных дня. С 15.11.2015 года работница уходит в отпуск по беременности и родам. Должно ли руководство организации предоставить оставшиеся 10 дней перед декретом?
Ответ юриста:
В соответствии со ст. 122 ТК РФ у работодателей имеются обязанности по предоставлению оплачиваемых отпусков сотрудникам ежегодно. Права на использование отпусков в первый год поступления на работу возникают у персонала по истечении 6-ти месяцев от начала работы на конкретном предприятии. В сентябре 2015 года работнику предоставляется отпуск за отработанное время. Отпуск в течение 52 дней предоставляется за календарный год. Согласно ст. 260 ТК РФ перед использованием времени отпусков по беременности либо сразу после завершения отпусков по уходу за ребенком работникам по их желанию ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются вне зависимости от времени работы в конкретной компании.