Серая зарплата, ответственность работодателя за серую зарплату

Задать вопрос юристу бесплатно

Заработная плата – это средство оплаты, которое устанавливается трудовым договором или гражданско-правовым соглашением за осуществление гражданином трудовой деятельности или в качестве вознаграждения за оказанную услугу, хотя в таком качестве зарплата считается гонораром.

Трудовое законодательство обязывает предприятия выплачивать за каждого работника предприятия взносы в различные фонды. Размер взносов непосредственно зависит от заработной платы работника: чем она выше, тем большую сумму работодатель будет должен перевести в различные фондовые учреждения.

Работником выплачивается 13% от заработной платы в качестве подоходного налога, однако на работодателя ложится обязанность выплатить:

  • 22% от размера заработной платы работника в Пенсионный фонд;
  • 2,9% - в Фонд социального страхования;
  • 5,1% - в Фонд обязательного медстрахования;
  • 0,2%-8,5% - на страховку за возможность получения травм на предприятии;
  • надбавку к страховым взносам при выполнении работ на тяжелых производствах.

Работодатель должен перечислить минимум 30% от заработной платы работника в различные фонды, что в конечном счете не позволяет получить большое количество прибыли.

Из-за этого в России используются различные способы выплаты заработной платы:

  1. «Белая» зарплата. В данном случае работодатель перечисляет все средства во все фонды, исходя из реального размера доходов работника.
  2. «Серая» зарплата. В таком случае работнику выплачивается МРОТ, который установлен в регионе, исходя из него работодатель делает отчисления в различные фонды. Недостающую сумму зарплаты работодатель передает работнику «в конверте».
  3. «Черная» зарплата. Выплата доходов работнику без официального трудоустройства. В таком случае никакие суммы не перечисляются в фонды.

При неофициальном трудоустройстве или намеренном занижении фактического дохода работников работодатель несет ответственность перед законодательством, если факт подобных схем будет обнаружен надзорными органами. На общих основаниях работодатель несет административную ответственность, в особых случаях ответственность может быть уголовной. На территории России большое количество организаций платят работникам «серую» зарплату. К счастью, с каждым годом количество «черных» зарплат снижается, так как работодателям просто невыгодно выплачивать серьезные штрафы.

Ответственность работодателя за серую зарплату

Ответственность работодателя перед законом прежде всего заключается в виде административного наказания с помощью штрафных санкций либо временного прекращения деятельности организации.

Отсутствие перечислений налоговых выплат, наказывается:

  1. Штрафом в размере 20% от суммы НДФЛ, который нужно было выплатить в указанный период.
  2. Пени за отказ выплачивать причитающуюся сумму налога.

В соответствии со ст. 108 НК РФ назначение штрафных санкций не освобождает работодателя от выплаты ранее не выплаченных налоговых обязательств.

В случае обнаружения нарушений при проверке организации, в отношении работодателя возбуждается административное или уголовное дело, в зависимости от специфики и объема нарушений. Помимо махинаций с налогами работодатель несет ответственность и за неуплату страховых взносов в различные фонды.

Ответственность заключается в следующем:

  1. Штраф в размере 20% от суммы взносов, которую работодатель не выплатил в соответствующие фонды.
  2. Штраф в размере 40% от суммы не уплаченных взносов, если неуплата или недоплата произошла умышленно.
  3. Пени за просрочку платежей или погашение штрафов.

Назначение штрафных санкций не освобождает работодателя от оплаты страховых взносов, поэтому помимо непосредственного штрафа придется выплатить все ранее не выплаченные средства.

Ответственность работника за серую зарплату

Ответственность работника при получении серой или черной зарплаты заключается в виде штрафных санкций в соответствии с положениями НК и КоАП РФ. Каждый работающий гражданин обязан выплачивать подоходный налог в размере 13% от всех заработанных средств. Неуплата налогов, которые предусматриваются налоговым законодательством, предполагает для работника принудительное взыскание не уплаченных средств, а также наложение штрафа за сокрытие фактических доходов.

При этом для такого работника могут возникнуть различные сложности, в том числе:

  1. Сложности при получении целевого или нецелевого кредита, так как кредитоспособность гражданина без официальной зарплаты или с низкой зарплатой на уровне МРОТ очень низко оценивается банками.
  2. Сложности при оформлении ипотеки с господдержкой, которая позволяет оплатить часть займа с помощью средств подоходного налога, выплаченного работником за прошлые несколько лет в казну государства.
  3. Фактическая невозможность взыскания долга по заработной плате, если работодатель по каким-либо причинам отказывается выплачивать заработанные средства. К сожалению, судебная практика находится не на стороне работника, т.к. фактически он осуществлял свою трудовую деятельность на зарплате МРОТа.
  4. Риски, связанные с налоговой проверкой, если работник обращается в проверяющие органы с заявлением о невыплате серой или черной зарплаты. В таком случае проверка будет проводиться не только в отношении работодателя, но и в отношении заявителя, т.к. за указанные сроки работы работник не выплатил большое количество НДФЛ в казну государства. В таком случае работника обяжут выплатить все не выплаченные налоги из-за сокрытия фактического дохода.

Для работника организации «серая» заработная плата может отразиться самым неблагоприятным образом, так как она не гарантирует исполнения обязательств по выплате заработной платы со стороны работодателя, а также не позволит работнику рассчитывать на какие-либо бонусы при оформлении кредита.

Не выплачивают серую зарплату

Чаще всего работники, которые получают «серую» заработную плату, сталкиваются с проблемами невыплаты положенных средств за трудовую деятельность на благо предприятия. Взыскать с работодателя трудовое вознаграждение бывает не так просто, так как на предприятии не всегда имеется черная бухгалтерия, а у работника зачастую нет доказательств получения большей заработной платы, чем указано в трудовом договоре.

Для взыскания долга по «серой» зарплате необходимо следовать следующим принципам:

  1. Необходимо найти свидетеля, который бы подтвердил фактическую выплату повышенной зарплаты, которая не учитывалась при исчислении налоговых и иных обязательств работодателя.
  2. Отыскать иные доказательства. В частности, некоторые организации выдают справку о реальных доходах работника для получения кредита. Такой документ может стать хорошим доказательством даже при отсутствии свидетелей.
  3. Приложить заявление и копии всех документов, которые в последствии могут отправиться в суд, к обращению для работодателя. В этом же документе следует указать, что в случае отказа решить проблему мирным путем заявление будет предоставлено в суд для дальнейшего рассмотрения спора. Обычно при установлении таких требований на подобных основаниях работодатель соглашается выплатить работнику все причитающиеся ему денежные средства в полном объеме, так как штрафные санкции за каждого неофициально устроенного работника очень высоки.

Взыскание недоплаченной зарплаты может существенно затянуться, так как работодатель может всеми силами хитрить и постоянно вводить работника в заблуждение. Поэтому после подачи обращения работодателю рекомендуется подождать несколько дней и потом обращаться в суд.

Куда жаловаться

При невыплате зарплаты или навязывании «серой» заработной платы работник имеет право обратиться в различные государственные учреждения для защиты своих прав.

Гражданин может обратиться в следующие государственные структуры:

  1. Федеральная налоговая служба. В данное учреждение подается заявление о том, что работодатель выплачивает «серую» зарплату и ведет двойную бухгалтерию для сокрытия фактических доходов предприятия. Обращение может быть как личным, так и анонимным. По заявлению лица начинается проверка организации.
  2. Трудовая инспекция. Данное учреждение занимается защитой прав работников, поэтому обращение в инспекцию должно быть одним из первых действий при существенном нарушении трудового законодательства.
  3. Прокуратура. Данное учреждение занимается защитой прав граждан в любой сфере, поэтому прокуратура является одним из существенных органов воздействия на нарушителей законодательства.
  4. Суд. Чаще всего работники обращаются именно в суд, так как судебные органы защищают права всех лиц, права которых были нарушены.

За исключением налоговых органов, в остальные учреждения необходимо обращаться лично. Анонимное расследование и анонимная защита прав работников ни в суде, ни в прокуратуре не допускается. Помимо обращения необходимо обязательное предоставление доказательств теневых выплат зарплат.

Борьба государства с серыми зарплатами

С каждым годом законодательство по регулированию «серых» и «черных» зарплат ужесточается, так как по официальной статистике неофициальные доходы работников составляют около 40% ВВП. Чаще всего жертвами теневых схем с заработной платой становятся выходцы из ближайшего зарубежья, которые готовы работать буквально за минимум дохода.

На сегодняшний день наказание за серую и черную зарплату для работодателей составляет:

  • для ИП: 1 000 – 5 000 рублей;
  • для юридических лиц: 30 000 – 50 000 рублей;
  • приостановка деятельности организации на срок до 90 дней.

Законодатели предлагают ужесточить наказание в сфере штрафов. Предполагается, что ответственность ИП возрастет до 7 000 рублей, а юридических лиц - до 70 000 рублей. При этом уже сегодня предполагается привлечение работодателя к уголовной ответственности за долг по страховым или налоговым выплатам, если он превышает 2 млн. рублей.

Минусы и плюсы серой зарплаты

Положительные и отрицательные стороны получения серой зарплаты необходимо рассматривать через призму выгоды каждой из сторон трудовых правоотношений – для работника и для работодателя.

Плюсы и минусы для участников трудовых правоотношений заключаются в следующем:

Положительные стороны

Отрицательные стороны

Для работника

Для работодателя

Для работника

Для работодателя

Удержание низкого подоходного налога, он удерживается только из минимальной официальной зарплаты, в то время как основная часть дохода выплачивается в полном объеме.

Снижение размера налогооблагаемой базы, так как из-за низкой зарплаты работников работодатель перечисляет меньшие средства в различные страховые фонды.

Возможность не получить полный размер доходов, так как в трудовом договоре не оговаривается полный размер зарплаты.

Административная ответственность в виде штрафа и принудительного взыскания утаенной налогооблагаемой базы.

Снижение выплат алиментов, если работник является алиментообязанным лицом.

Возможность не выплачивать повышенную зарплату при увольнении работника или ликвидации предприятия.

Взыскание с работника всех не уплаченных НДФЛ за период осуществления трудовой деятельности за «серую» зарплату.

Уголовная ответственность, если сумма долга по налогам и отчислениям в фонды составляет более 2 млн. рублей.

«Серые» и «черные» зарплаты – настоящая проблема для экономики государства, так как за счет незаконного сокрытия доходов ежегодно теряются многомиллиардные выплаты в различные фонды. Однако законодательство не дает гражданам альтернативы, заставляя участвовать в перечислении средств в Пенсионный фонд, который предоставляет мизерную пенсию при проводящейся политике увеличения пенсионного возраста, а также в иные фонды. Возможно, если бы государство позволило гражданам самим решать, как распоряжаться полным объемом своих доходов и самостоятельно участвовать в формировании пенсионных накоплений без «обязательной» части, то ситуация с неофициальными зарплатами могла бы в корне измениться.

0
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: