Увольнение в выходной день, в каких случаях это возможно

Задать вопрос юристу бесплатно

Многих кадровиков интересует вопрос: «Можно ли провести увольнение в выходной день?» Такая ситуация возникает, если работник в заявлении об увольнении указал конкретное число прекращения трудовых отношений, а это число «выпало» на выходной день.

Понятие «выходного» дня немного расплывчато. Выходной день может быть у конкретного сотрудника и зависит он от специфики его трудовой деятельности. Могут быть выходные, прописанные в локальных актах по предприятию, а могут быть выходные и праздничные дни, установленные законом.

В ст. 14 ТК РФ сказано, что прекращение сроков трудовых отношений возникает с даты, следующей за указанной, в заявлении на увольнение. Таким образом, если эта дата выпадает на выходной день, то трудовые отношения должны прекратиться в ближайший рабочий день.

Но не всегда правомерно увольнять сотрудника через несколько дней. Например, выходной может быть не один, а три. В этом случае, будет неправомерно уволить сотрудника в ближайший рабочий день.

В той ситуации, когда работник увольняется по своей инициативе, и его отработка заканчивается в выходной день, то есть день увольнения выпадает на выходной день, то все процедуры по увольнению нужно провести  в последний рабочий день.

В последний рабочий, перед выходным, день работодатель должен:

  • выплатить сотруднику все денежные средства, которые ему положены по закону и по трудовому договору:
  • заработную плату за те рабочие дни или смены, которые работник фактически отработал в месяце прекращения трудовых отношений;
  • «отпускные» за неотгулянный отпуск;
  • выходное пособие, если оно предусмотрено трудовым или коллективным договором;
  • выдать копии всех документов, которые имеют отношение к осуществлению трудовой деятельности данного сотрудника у этого работодателя;
  • выдать трудовую книжку, с записью об увольнении по нормам ТК РФ.
  • приказ об увольнении также должен быть подписан работником. Это означает, что он с ним ознакомился и согласен.

В ст. 84.1 ТК РФ сказано, что все расчёты с сотрудником, а также оформление его увольнения нужно производить в последний рабочий день. Это подразумевает под собой то, что даже если день увольнения выпадает на выходной день, то все расчёты с ним производятся именно накануне.

Если работник написал заявление на увольнение и заболел, а день его увольнения приходится на выходной день. Как быть в такой ситуации?

В этом случае, приказ об увольнении и полный расчёт с таким сотрудником приходится на день его увольнения, даже если он и является выходным.

Работник не сможет забрать все свои документы и получить расчёт, так как он находится на больничном. Это является достаточно уважительной причиной.

Чтобы не нарушать законодательство, некоторые работодатели издают приказ об увольнении последним рабочим днём, а запись в трудовой книжке делают тем числом, которое пришлось на выходной.

Такое положение относится и к личным выходным каждого сотрудника, и к выходным, указанным только в локальных актах по предприятию, и к выходным, указанным в трудовом законодательстве.

3.00
Комментариев нет.
Автор: E-Mail: Текст комментария: