Приказ об увольнении за прогул с образцом заполнения

Задать вопрос юристу бесплатно

Увольняя работника по своей инициативе в связи с допущенным им прогулом, работодатель должен позаботиться о том, чтобы все формальности, предусмотренные законом, были соблюдены, а работник должен внимательно ознакомиться с составленными документами, ведь при малейшей ошибке, увольнение можно оспорить в суде. Наиболее важным документом является приказ об увольнении сотрудника за прогул.

Он должен быть вынесен не позднее одного месяца со дня выявления прогула, исключая период отсутствия работника на рабочем месте. Как разъяснил Роструд в одном из своих писем, при увольнении за прогул работодателю не обязательно выносить два приказа: один о применении дисциплинарного взыскания за прогул, другой – о расторжении договора. Достаточно будет и вынесения приказа по форме Т-8. Но и в случае, когда все же вынесены два отдельных приказа, увольнение нельзя считать незаконным.

Что должен содержать приказ?

Форма приказа об увольнении за прогул утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 (форма №Т-8). Поскольку она утверждена официально, она должна быть строго соблюдена работодателем. В приказе об увольнении за прогул должна содержаться следующая информация:

  • сведения о работодателе;
  • номер приказа, дата составления;
  • ФИО увольняемого, его должность;
  • основание расторжения договора – указано «прогул» и пп.а п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ;
  • сведения об отобранной объяснительной записке, докладной записке, об акте отсутствия на рабочем месте;
  • подпись руководителя организации, печать;
  • запись об ознакомлении увольняемого, его подпись.

Важный момент: если прогул был длительным, его даты должны быть указаны в приказе таким образом, чтобы начальные даты прогула не выходили за пределы месячного срока, который считают до момента вынесения приказа. Например, прогул был с 30.04 по 24.05. Приказ выносится 02.06. В таком случае, в приказе должны быть учтены прогулы с 02.05 по 24.05. Ранее допущенные прогулы не могут быть приняты во внимание.

Действия работодателя после вынесения приказа

Сведения об изданном приказе должны быть внесены в журнал регистрации приказов по личному составу.
После вынесения приказа работодатель обязан ознакомить с ним сотрудника в течение трех рабочих дней. В нижней части приказа указывается, что работник с приказом ознакомлен, и ставится его подпись.

Если работник отказывается расписываться об ознакомлении с приказом, то работодателем составляется акт об отказе ознакомиться, который подписывает его составитель (обычно сотрудник отдела кадров) и еще двое сотрудников организации, которые явились свидетелями отказа.

Скачать

Скачать образец приказа об увольнении за прогул в формате .doc вы можете
по этой ссылке

Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: