Обходной лист при увольнении, образец

Задать вопрос юристу бесплатно

Некоторые работодатели требуют от работника предъявить подписанный обходной лист при увольнении. Обходной лист, в обиходе «бегунок» - это некий документ, который представляет собой сведения о работнике:

  • ФИО;
  • Должность;
  • Наименование структурного подразделения.

Увольняющийся работник должен обойти с этим обходным листом несколько структурных единиц работодателя, прежде чем уволиться с работы. Подписанный обходной лист означает, что работник ничего не должен работодателю. Здесь имеется в виду не только денежный долг. Но и материальный. Подпись библиотекаря означает, что работник не имеет задолженностей перед библиотекой.

Если в ходе подписания обходного листа выяснится, что у работника имеются материальные задолженности перед работодателем, он обязан будет их возместить в полном объёме.

Бланк обходного листа разрабатывается работодателем. Законом не установлено унифицированной формы этого документа. Получить «бегунок» можно у работодателя или в отделе кадров.

Требовать от работника подписания именно обходного листа, работодатель не имеет права, так как трудовым законодательством не установлена именно такая обязанность отчёта перед увольнением. Подписание обходного листа – это не обязательная процедура.

Кроме того, работодатель не имеет права задерживать расчёт в бухгалтерии, если работник не отчитался перед каким-либо структурным подразделением. Это нарушение ст. 84.1 ТК РФ.

Напоминание об обходном листе часто встречаются в локальных нормативных актах предприятия, и работники считают это законным на уровне трудового законодательства. В Трудовом кодексе и других федеральных законах, регулирующих трудовые отношения, нет ни слова об обходном листе. Поэтому данный документ – вне закона.

Процедура увольнения строго регламентирована ст. 84.1 ТК РФ. В ней нет упоминания об обходном листе. Увольнение работника оформляется приказом об увольнении.

Если работодатель выявил, что работник «что-то прихватил» с рабочего места, в течение 2-х недель отработки он должен донести до работника требование вернуть похищенные вещи. Если работник этого не сделает, работодатель имеет право обратиться в суд.

С помощью обходного листа работодатель «пугает» работника тем, что он не выдаст ему полный расчёт и не вернёт трудовую книжку до тех пор, пока не будут погашены долги. Работодатель не имеет права препятствовать расчёту работника, и тем более, не имеет права задерживать выдачу трудовой книжки.

Даже осознавая незаконность обходного листа, большинство увольняющихся работников, оформляют и подписывают «бегунок» во всех необходимых структурных подразделениях работодателя. Многим из нас проще подписать этот документ, тем более, если нет долгов, чем затевать с работодателем трудовые тяжбы и доказывать свою правоту. Если работодатель препятствует увольнению при нежелании работника подписывать обходной лист, работник имеет право обратиться в трудовую инспекцию с жалобой.

4.50
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: