Трудовые отношения с иностранными гражданами

Задать вопрос юристу бесплатно

За привлечение к трудовым отношениям иностранных граждан в РФ без соответствующего разрешения работодатель может быть подвергнут наказанию в виде штрафа от 25000 тысяч до 800000 тысяч рублей  в соответствии с действием ст.18.15 ч.1 КоАП РФ.

Категории иностранных граждан

Иностранные граждане, прибывшие на территорию России для трудоустройства,  разделяются на три категории:

  • лица, постоянно проживающие на территории РФ, то есть получившие вид на жительство;
  • лица, временно проживающие на территории РФ, получившие разрешение на временное проживание;
  • лица, временно пребывающие в РФ, и получившие миграционную карту.

Порядок оформления на работу каждой отдельной группы лиц различается.

Лица, постоянно проживающие на территории РФ

Так как лицо, которое постоянно проживает на территории РФ, имеет вид на жительство, то процедура приема этой категории иностранных граждан достаточно проста. Иностранному гражданину нужно будет всего лишь предъявить при трудоустройстве документ: вид на жительство, удостоверяющий его права. Далее процедура ничем не отличается от обычного трудоустройства гражданина РФ.

Лица, временно проживающие на территории РФ

В соответствии с действием Федерального Закона № 115 лица, временно проживающие на территории РФ, обязаны предъявить разрешение на трудоустройство, которое выдается органом миграционной службы. Что характерно, осуществлять трудовую деятельность иностранный гражданин имеет право только на той территории России, где у него зарегистрировано право временного пребывания.

Лица, временно пребывающие на территории РФ

В отличие от предыдущих двух категорий иностранных граждан процедура трудоустройства иностранного гражданина временно пребывающего в РФ существенно отличается для обеих сторон, и для работодателя, и для работника.

Работник при пересечении границы получает миграционную карту, которую он предъявляет либо в миграционную службу, либо работодателю, пригласившему данного человека, для оформления разрешения на трудоустройство. Данное разрешение выдается вначале на 90 дней, но затем может быть и продлено на срок до 1 года (ст.13 п.4 ФЗ №941).

Работодатель же для трудоустройства иностранных граждан должен вначале получить заключение территориального органа занятости о целесообразности привлечения иностранного работника, а затем уже разрешение на привлечение иностранного гражданина.

 

Документы, предъявляемые при трудоустройстве

При трудоустройстве каждый работник должен предъявить работодателю определенный пакет документов, которые предоставят сведения не только о его квалификации, но и информацию, содержащую его личные данные.

Лица, постоянно проживающие на территории РФ, обязаны предъявить:

  • трудовую книжку Российского образца
  • паспорт и вид на жительство (эти документы равноценно считаются подтверждающими личность)
  • диплом либо свидетельство, подтверждающие квалификацию работника
  • страховое свидетельство о пенсионном страховании, которое оформляется работодателем
  • медицинское свидетельство, если должность это подразумевает.

Лица, временно приживающие на территории РФ, обязаны предъявить:

  • паспорт
  • разрешение на трудоустройство
  • документ об образовании
  • трудовую книжку образца РФ
  • страховое свидетельство
  • иные документы по требованию работодателя, не противоречащие трудовому законодательству

Лица, временно пребывающие на территории РФ, обязаны предоставить:

  • паспорт
  • документ об образовании
  • разрешение на работу либо миграционную карту, если оформлением разрешения будет заниматься работодатель
  • трудовую книжку также должен будет оформить работодатель
  • страховое свидетельство соответственно тоже должно будет оформлено принимающей стороной.

После предъявления необходимого пакета документов для трудоустройства, работодатель должен проверить достоверность представленных документов, после чего с работником заключается трудовой договор на срок, который зависит от разрешенного срока пребывания на территории РФ. Например, лица, постоянно проживающие на территории РФ, имеют вид на жительство действительный в течение 5 лет. Соответственно и трудовой договор желательно заключить на такой же срок. В случае с иностранными гражданами, временно пребывающими на территории РФ, заключается трудовой договор либо договор о гражданско-правовых отношениях сроком на 3 месяца, который впоследствии можно продлить до одного года.

Трудовые отношения с иностранцами осуществляются на основании законодательства РФ, и на иностранных работников в полной мере распространяется действие Трудового  Кодекса РФ, а также других нормативных актов и законов РФ. Нарушение прав иностранного работника влечет за собой административную или уголовную ответственность в той же мере, как и в отношении российских граждан.

0
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Автор: Татьяна
Спасибо, коротко и то, что нужно.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: