Патент для самозанятых граждан

Задать вопрос юристу бесплатно

Осенью прошлого, 2014 года, Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который вносит изменения в ст. 346. 20 НК РФ. Законотворцы предлагают ввести патенты для самозанятых граждан. Их будут выдавать всем физическим лицам, которые занимаются деятельность, попадающую под применение патентной системы налогообложения.

За последние 2 года резко снизилось число индивидуальных предпринимателей. А это основное звено малого бизнеса. Чтобы снова заинтересовать граждан в образовании и ведении собственного успешного бизнеса, необходимо принимать экономические меры. Это и послужило предпосылкой к разработке данного законопроекта.

Согласно этому документу, предполагается ввести двухлетние налоговые каникулы для физических лиц, попадающих под патентную или упрощённую систему налогообложения.

Налоговые каникулы – это полное освобождение налогоплательщика от уплаты всех налогов на некоторое время.

Такую льготу будут предоставлять тем индивидуальным предпринимателям, которые решили впервые попробовать себя в бизнесе. Тем, кто уже открывал ИП и по каким-либо причинам ликвидировал его, налоговых каникул не будет.

В законе есть одно уточнение – решение о введении налоговых льгот будет приниматься властями каждого из регионов нашей страны. Закон о применении льгот регион должен принять в течение 2014 – 2018 годов, а предоставить льготы на 1 или 2 года в течение 2015 – 2020 годов соответственно.

Чтобы предприниматель смог использовать право на льготные каникулы, доля его доходов, к которым может быть применена ставка 0%, должны составлять более 70% от всех доходов этого предпринимателя.

Следовательно, вместе с декларациями по другим налогам, налогоплательщик должен будет предоставлять информацию налоговикам о соблюдении ограничений на использование льгот и применении ставки 0%.

Стоит отметить, что далеко не все субъекты федерации могут позволить себе такие налоговые каникулы. Это снизит приток средств в доходную часть бюджета конкретного региона. Поэтому властям регионов дано право на ограничение видов деятельности, по которым можно применять льготы.

Из этого законопроекта «вытекают» патенты для самозанятых граждан. Они будут выдаваться тем гражданам, которые не планируют нанимать работников со стороны и заключать трудовые договоры. Основная задача – это облегчить ведение бухгалтерского и налогового учёта для таких предпринимателей.

К самозанятым гражданам можно отнести:

  • Частных таксистов;
  • Репетиров;
  • Сезонных сельскохозяйственных работников;
  • Ремесленников и мастеров;
то есть всех тех, кто не желает регистрироваться на постоянной основе в качестве индивидуального предпринимателя.

Гражданину нужно лишь подать заявление в налоговую инспекцию по месту постоянной регистрации о выдаче ему патента. Патент выдаётся на определённый срок. После его истечения налогоплательщик автоматически снимается с налогового учёта.

Такой патент будет действовать только на территории того муниципального образования, которое указано в патенте. Однако его стоимость будет определяться из стоимости патента для индивидуальных предпринимателей, которые применяют патентную систему.

Такой налогоплательщик будет освобождён от уплаты подоходного налога, НДС, налога на имущество и налога по патенту. Однако от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды он не освобождается.

По мнению некоторых депутатов Государственной Думы, таким законопроектом не решить проблему занятости населения и «вымирания» малого бизнеса и предпринимательства в целом.
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Автор: Алексей
Никак не дойдет власти,что патенты надо давать бесплатно,как на Западе,лишив при этом возможностей,как у безработного-получать пособие и пр.
Автор: Виктор
Мнения самозанятых конечно никто не спрашивал, главное увеличить число налогоплательщиков.
Автор:
Государство о самозанятых не заботится почему я должен ему платить за то что им буду платить налоги:)))))))))) дайте мне льготы а потом вводите ваши права. Иначе 20млн не платят и платить не будут. почему? Потому что в отличае от ментов и военных мы сами полностью оплачивем и учебу и лечение своих близких. Хотя государство гарантировало принимать в этом участие.
Автор:
по крайней мере это честно вы им платите вы их учите вы их лечите пусть они и оплачивают все это. Я государству отдал все долги и дрлжно оно мне а не я им. Но когда им об этом напоминаешь тут же говорят мы вас туда не посылали....Так вот мы вас туда послали!!! дайте льготы а потом просите об уплате налогов
Автор: i-grek
Идея о создании патентной системе для самозанятых граждан мне не кажется интересной. Вернее она подходит не для всех, так как существует большой риск потерять деньги вложенные в патент, особенно в регионах, где потребительская способность граждан была и в тучные годы не велика.
Обязательные страховые взносы это диверсия для экономики страны
Альтернатива:
На сайте Российской общественной инициативы roi.ru разместил инициативу №71Ф2563 "Изменить порядок учёта деятельности самозанятых граждан". Прошу всех, кто сочтет эту инициативу полезной для граждан и страны - поддержать голосом и порекомендовать ознакомиться с ней своим друзьям.
Автор: ия
Это не патент, а пирамида для государства, вырвать последний кусок хлеба, в малых городах и селах полная безработиться, откуда взять двадцать тысяч на патент, только кредит взять в банке по немыслимые проценты.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: