Патент для самозанятых граждан в 2018 году

Задать вопрос юристу бесплатно

Осенью 2014 года Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который вносит изменения в ст. 346. 20 НК РФ. Законотворцы предлагают ввести патенты для самозанятых граждан. Их будут выдавать всем физическим лицам, которые занимаются деятельностью, попадающей под применение патентной системы налогообложения.

За последние годы резко снизилось число индивидуальных предпринимателей. А это основное звено малого бизнеса. Чтобы снова заинтересовать граждан в образовании и ведении собственного успешного бизнеса, необходимо принимать экономические меры. Это и послужило предпосылкой к разработке данного законопроекта. Согласно этому документу, предполагается ввести двухлетние налоговые каникулы для физических лиц, попадающих под патентную или упрощённую систему налогообложения.

Разрабатывая «Основные направления налоговой политики России на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов», Правительство предусмотрело необходимость введения патента для самозанятых граждан РФ в целях решения задач:

  • корректировки систем налогообложения и страховых взносов, действующих в отношении ИП и в силу своих особенностей сложно применимых к самозанятому населению;
  • содействия легализации самозанятых граждан и осуществляемой ими деятельности;
  • введения специальной упрощенной регистрации и учета самозанятого населения только на тот период, за который оплачен патент;
  • создания простой и понятной системы расчетов и внесения налоговых и иных обязательных платежей по принципу «одного окна»;
  • исключения фактов привлечения зарегистрированных самозанятых граждан к ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации и неуплаты обязательных платежей.

Налоговые каникулы – это полное освобождение налогоплательщика от уплаты всех налогов на некоторое время. Самозанятый гражданин – это физическое лицо, которое самостоятельно, без привлечения наёмных работников, осуществляет один их видов деятельности, утверждённый в НК РФ.

Такую льготу будут предоставлять тем индивидуальным предпринимателям, которые решили впервые попробовать себя в бизнесе. Тем, кто уже открывал ИП и по каким-либо причинам ликвидировал его, налоговых каникул не будет. В законе есть одно уточнение – решение о введении налоговых льгот будет приниматься властями каждого из регионов нашей страны. Закон о применении льгот регион должен принять в течение 2014 – 2018 годов, а предоставить льготы на 1 или 2 года в течение 2015 – 2020 годов соответственно.

Чтобы предприниматель смог использовать право на льготные каникулы, доля его доходов, к которым может быть применена ставка 0%, должна составлять более 70% от всех доходов этого предпринимателя. Следовательно, вместе с декларациями по другим налогам налогоплательщик должен будет предоставлять информацию налоговикам о соблюдении ограничений на использование льгот и применении ставки 0%.

Стоит отметить, что далеко не все субъекты федерации могут позволить себе такие налоговые каникулы. Это снизит приток средств в доходную часть бюджета конкретного региона. Поэтому властям регионов дано право на ограничение видов деятельности, по которым можно применять льготы.

Из этого законопроекта «вытекают» патенты для самозанятых граждан. Они будут выдаваться тем гражданам, которые не планируют нанимать работников со стороны и заключать трудовые договоры. Основная задача – это облегчить ведение бухгалтерского и налогового учёта для таких предпринимателей.

К самозанятым гражданам можно отнести:

  • частных таксистов;
  • репетиров;
  • сезонных сельскохозяйственных работников;
  • ремесленников и мастеров;

то есть всех тех, кто не желает регистрироваться на постоянной основе в качестве индивидуального предпринимателя. Гражданину нужно лишь подать заявление в налоговую инспекцию по месту постоянной регистрации о выдаче ему патента.

Патент выдаётся на определённый срок. После его истечения налогоплательщик автоматически снимается с налогового учёта. Такой патент будет действовать только на территории того муниципального образования, которое указано в патенте. Однако его стоимость будет определяться из стоимости патента для индивидуальных предпринимателей, которые применяют патентную систему.

Такой налогоплательщик будет освобождён от уплаты подоходного налога, НДС, налога на имущество и налога по патенту. Однако от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды он не освобождается. По мнению некоторых депутатов Государственной Думы, таким законопроектом не решить проблему занятости населения и «вымирания» малого бизнеса и предпринимательства в целом.

Как получить патент замозанятому

Для того чтобы самозанятый гражданин смог официально заниматься предпринимательской деятельностью, он должен подать документы в ФНС по месту своего жительства. Если в России у него только временная регистрация, то можно обратиться в ФНС по месту своего пребывания.

Для регистрации в качестве налогоплательщика будущий самозанятый гражданин должен предъявить комплект документов:

  • заявление по форме Р21001. Бланк для заявления можно взять непосредственно в ФНС или же скачать с официального сайта ФНС. Если будущий предприниматель решил подавать документы с помощью сайта Госуслуги, то форму заявления нужно будет заполнить в электронном виде;
  • свой паспорт;
  • свой СНИЛС и ИНН;
  • заявление по форме 26. 5 – 1 для применения ПСН;
  • документ, подтверждающий тот факт, что заявитель заплатил государственную пошлину.

В течение 5 рабочих дней документы будут рассматриваться. Если претензий не будет, то заявитель получит на руки свидетельство о регистрации ИП.

При заполнении заявления вручную важно учесть следующие нюансы:

  • оно заполняется печатными буквами;
  • чернила должны быть либо чёрные, либо синие;
  • не допускаются помарки, ошибки и исправления;
  • все буквы должны быть заглавные;
  • если сведений нет, то нужно ставить прочерк в каждой клетке;
  • все сведения указываются точно так же, как они прописаны в документах будущего предпринимателя;
  • код деятельности нужно указывать только четырёхзначный.

Подать документы на регистрацию предпринимателя на ПСН можно следующими способами:

  • через МФЦ. Налоговая служба уже несколько лет не работает с гражданами напрямую. Поэтому документы на регистрацию можно подать через МФЦ;
  • через интернет, воспользовавшись официальным сайтом ФНС или порталом Госуслуги. Подача документов в электронной форме наиболее популярна. Во-первых, не нужно стоять в очереди, во-вторых, сразу же можно оплатить пошлину. Система сама сформирует квитанцию с указанием правильных реквизитов.

Кроме того, для пользователей портала Госуслуги предусмотрена скидка на оплату пошлины. В период с 01.01.2017 по 01.01.2018 года пошлину можно оплатить через портал со скидкой 30%.

Стоимость патента

Этот показатель определяется для периода 1 год использования патента. Рассчитывается он как 6% от суммы предполагаемого дохода от того или иного вида деятельности.

ИП на ПСН освобождается от уплаты все известных налогов, но он должен заплатить единый взнос – стоимость патента. Он может быть уплачен в 2 периода:

  • 1/3 суммы не позднее 90 дней с момента действия патента;
  • оставшаяся 2/3 суммы не позднее того дня, когда патент прекратит своё действие.

Такое правило действует, если самозанятый гражданин покупает патент сроком действия от полугода до года. Если же срок применения ПСН менее полугода, то всю сумму нужно внести единовременным платежом не позднее срока действия патента.

Рассчитать сумму к уплате можно по следующей формуле:
Сумма налога = налоговая база * 6%, где налоговая база – это предполагаемый доход по тому или иному виду деятельности.
Устанавливается этот показатель властями регионов и прописывается в соответствующих нормативных актах.

Если самозанятый гражданин планирует применять ПСН не весь год, то нужно использовать формулу:
Сумма налога = (налоговая база * 6%) / 12 * количество месяцев использования

Чтобы узнать предполагаемый доход по тому или иному виду деятельности, необходимо посетить налоговую инспекцию или воспользоваться информацией на официальном сайте ФНС. Чтобы сведения были актуальный, нужно правильно указать регион применения патента.

Есть такие регионы, которые ввели для своих самозанятых налоговые каникулы, то есть установили процентную ставку в размере 0% от налоговой базы для определённых видов деятельности. Таким образом власти регионов стимулируют лиц, «работающих на себя», выйти из тени и зарегистрироваться законным образом. Период длительности таких каникул – 2017 – 2018 года, в зависимости от региона.

Отличия самозанятого от ИП

Сейчас принято называть самозанятого гражданина предпринимателем на ПСН. Но важно понимать, что ПСН не всегда так выгоден, как упрощенная система налогообложения. Чтобы понять, в чём заключается разница, необходимо провести сравнение.

Параметр сравнения

ПСН

УСН и другие системы налогообложения

Необходимость регистрации в ФСН

Присутствует

Присутствует

Виды деятельности

Список органичен ст. 346.43 НК РФ – не более 60 разрешённых видов деятельности

Ограничений нет

Где можно осуществлять предпринимательскую деятельность

Только  в том субъекте федерации, в котором выдан патент

Допускается деятельность на всей территории РФ

Стоимость

Устанавливается региональным законодательством и  платится «вперёд». Зависит от того вида деятельности, которым решил заниматься самозанятый гражданин

Никаких авансов уплачивать не нужно

Налоги

Сумма зависит от вида деятельности, вне зависимости от того, ведёт ли самозанятый какую-либо деятельность или нет

Нет деятельности, нет налоговых платежей

Страховые взносы

Не освобождается

Не освобождается

Наёмные работники

Установлены ограничения по среднесписочной численности работников

Имеет, но для УСН установлены ограничения по среднесписочной численности работников

Виды деятельности и профессии самозанятого

В ст. 346.43 НК РФ приведён полный и исчерпывающий перечень видов деятельности, которые может осуществлять самозанятый гражданин.

Как правило, в таком качестве регистрируются фрилансеры, работающие в сфере оказания услуг. Сейчас для ПСН открыт доступ к 63 видам деятельности. Не так давно их было лишь 47. В будущем планируется расширить список, и добавить в него:

  • перевод текстов;
  • производство домашней выпечки и молочной продукции, с целью дальнейшего сбыта.

На сегодняшний день самозанятый гражданин, оформивший по всем правилам патент, имеет право занимать следующими видами деятельности:

  • пошив, ремонт одежды и обуви;
  • обслуживание мебели и бытовой техники;
  • услуги фото- и видеосъёмки;
  • грузоперевозки различным видом транспорта;
  • ремонт автомобилей;
  • услуги косметолога, парикмахера, мастера по маникюру и педикюру;
  • прием вторсырья;
  • чистка, стирка одежды;
  • ремонт жилых помещений и строительство объектов, не требующих оформления допуска СРО;
  • ведение обучающих курсов;
  • уход за больными;
  • присмотр за детьми;
  • лечение домашних животных;
  • ремонт ювелирных изделий;
  • предоставление дизайнерских услуг;
  • прокат спортивного инвентаря;
  • иные виды деятельности, прописанные в ст. 346.43 НК РФ.

Но есть и такие виды деятельности, которые запрещены к использованию самозанятым гражданам:

  • торговля подакцизными товарами – алкоголь, табак, бензин, легковые автомобили и прочее;
  • реализация напитков и продуктов питания в кафе, ресторанах, барах и иных местах общественного питания;
  • торговля с использованием различных средств почтовой связи или интернета;
  • реализация лекарств и медицинских препаратов по льготным рецептам.

Заключение

Использование ПСН довольно выгодно тем гражданам, которые оказывают услуги образовательного характера. Это позволяет им работать на дому. При этом быть легализованным налогоплательщиком.

5.00
Автор: Алексей
Никак не дойдет власти,что патенты надо давать бесплатно,как на Западе,лишив при этом возможностей,как у безработного-получать пособие и пр.
Автор: Виктор
Мнения самозанятых конечно никто не спрашивал, главное увеличить число налогоплательщиков.
Автор:
Государство о самозанятых не заботится почему я должен ему платить за то что им буду платить налоги:)))))))))) дайте мне льготы а потом вводите ваши права. Иначе 20млн не платят и платить не будут. почему? Потому что в отличае от ментов и военных мы сами полностью оплачивем и учебу и лечение своих близких. Хотя государство гарантировало принимать в этом участие.
Автор:
по крайней мере это честно вы им платите вы их учите вы их лечите пусть они и оплачивают все это. Я государству отдал все долги и дрлжно оно мне а не я им. Но когда им об этом напоминаешь тут же говорят мы вас туда не посылали....Так вот мы вас туда послали!!! дайте льготы а потом просите об уплате налогов
Автор: i-grek
Идея о создании патентной системе для самозанятых граждан мне не кажется интересной. Вернее она подходит не для всех, так как существует большой риск потерять деньги вложенные в патент, особенно в регионах, где потребительская способность граждан была и в тучные годы не велика.
Обязательные страховые взносы это диверсия для экономики страны
Альтернатива:
На сайте Российской общественной инициативы roi.ru разместил инициативу №71Ф2563 "Изменить порядок учёта деятельности самозанятых граждан". Прошу всех, кто сочтет эту инициативу полезной для граждан и страны - поддержать голосом и порекомендовать ознакомиться с ней своим друзьям.
Автор: ия
Это не патент, а пирамида для государства, вырвать последний кусок хлеба, в малых городах и селах полная безработиться, откуда взять двадцать тысяч на патент, только кредит взять в банке по немыслимые проценты.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: