Трудовой договор с генеральным директором, если он учредитель

Задать вопрос юристу бесплатно

Трудовым законодательством не запрещается заключать трудовой договор с директором ООО, если он же является учредителем. В ст. 275 ТК РФ сказано, что трудовой договор с руководителем предприятия заключается на срок, который установлен учредительными документами или соглашением сторон.

Исключение из этого, согласно ст. 273 ТК РФ, составляет случай, когда генеральный директор является единственным учредителем.

Все условия работы генерального директора, когда он же является и учредителем, должны быть закреплены не только в трудовом договоре, но и в локальном акте.

Трудовые отношения с генеральным директором оформляются по всем правилам трудового законодательства. Согласно ст. 16 ТК РФ с ним должен быть заключён трудовой договор.

В ст. 275 ТК РФ говорится только о сроке заключения такого договора – по соглашению сторон или же на срок, который указан в учредительных документах. Если генеральный директор является единственным учредителем, то трудовой договор может быть заключён на неопределённый срок.

В п. 3 ст. 182 ГК РФ сказано, что договор, подписанный один и тем же лицом с двух сторон, не имеет юридической силы. Положения этой статьи не распространяются на трудовые отношения.

На руководителя фирмы распространяются все нормы трудового права. На него необходимо оформить трудовую книжку и издать соответствующий приказ о назначении. Приказ издаётся на основании решения учредителей.

Трудовой договор с генеральным директором составляется на основании типового трудового договора. В нём необходимо указать:

  • Полное наименование работодателя, его ИНН и адрес места нахождения;
  • ФИО и должность руководителя.
В таком трудовом договоре, данные в графе «работодатель» будут совпадать с данными в графе «работник», где указываются:

  • Полностью ФИО работника и его паспортные данные;
  • Адрес места жительства и регистрации, если они отличаются;

В «теле» договора указывается, что на данного работника «возлагаются обязанности генерального директора на основании решения учредителей №….. от ……».

Необходимо указать заработную плату генерального директора. Она должна быть экономически обоснована, так как, согласно ст. 273 НК РФ, все расходы фирмы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены;

Если договор срочный, то необходимо указать срок. Если же срок не указан, то договор заключён на неопределённый срок;

Дата и подписи сторон. Если генеральный директор является единственным учредителем, то он ставит подписи, как за наёмного работника, так и за работодателя.

Образец трудового договора с директором - учередителем

Скачать образец трудового договора с директором - учередителем вы можете по этой ссылке

Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: