Сроки в трудовом праве, или как избежать неприятностей

Задать вопрос юристу бесплатно

В трудовом праве, как и в любом другом, установлены определённые сроки. Они необходимы для выполнения обязанностей сторонами отношений, для определения начала какого-то события или течения некоего промежутка времени.

Соблюдать сроки должен не только работодатель, но и работник. Кроме того, каждая сторона должна знать эти нюансы и уметь правильно их исчислять. В противном случае можно ждать неприятностей.

Сроки в трудовом праве

Это некий промежуток времени. Он закреплён законодательно. Главный закон – это Трудовой Кодекс, но есть и другие федеральные законы, которые тесно «сотрудничают» с ТК РФ. На них также стоит опираться при определении некоторых нюансов.

С наступлением определённого срока, а также его течением и длительностью связаны моменты возникновения, изменения или полного прекращения трудовых обязанностей между сторонами.

Лишь в ст. 14 ТК РФ указан порядок исчисления сроков. Согласно положениям этой статьи, существует 2 срока – возникновения или прекращения обязанностей сторон. Есть и другие положения, закреплённые в федеральных законах, региональных нормативных актах, а также в локальных нормативных документах.

В ТК РФ все сроки определяются в календарных датах или в определённом периоде времени. В других НПА можно встретить сроки, связанные с определёнными событиями.

Виды сроков

В зависимости от того, к чему применяется тот или иной срок, их можно классифицировать так:

  • устанавливающие временные рамки существования прав и обязанностей субъектов трудовых правоотношений;
  • «условные»;
  • регламентирующие временные границы действия правовых актов;
  • необходимые для исчисления и определения объема денежных требований работников к работодателям;
  • процессуальные;
  • процедурные.

Каждому можно дать определённую характеристику.

Согласно абз. 2 ст. 19 ТК РФ, работник имеет право на защиту своего достоинства в период осуществления им своих трудовых отношений. Иные сроки, устанавливающие временные рамки существования прав и обязанностей субъектов трудовых правоотношений, могут быть закреплены в дополнительных соглашениях между сторонами. В законе прописана лишь максимальная и минимальная продолжительность течения того или иного срока.

«Условные» сроки начинают своё течение лишь при наступлении определённого условия. Такие сроки исчисляются в точных временных единицах. Во-первых, установление времени, с истечением которого нормы права связывают наступление правовых последствий. Например, заключать трудовые договоры в качестве работодателей имеют право, в частности, физические лица, достигшие возраста 18 лет, при условии наличия у них гражданской дееспособности в полном объеме (ч. 7 ст. 20 ТК РФ). Во-вторых, определение промежутков времени, в течение которых произошедшие действия или события являются условием применения норм трудового права. В-третьих, закрепление длительности сроков, влекущее наступление тех или иных правовых последствий.

Сроки, регламентирующие временные границы действия правовых актов, прописываются в этих самых актах. В некоторых случаях установлена лишь их максимальная продолжительность.

Сроки, необходимые для исчисления и определения объема денежных требований работников к работодателям, определяются в точных временных единицах. Как правило, они довольно непродолжительны. Зависят они от того, в течение какого времени работодатель не исполнял свои непосредственные обязанности.

Процессуальные сроки в трудовом праве установлены законом или уполномоченным органом. Это промежутки времени, в течение которых должно или может быть совершено некое процессуальное действие. По своей продолжительности они обычно кратковременны.

Процедурные сроки — это сроки, с наступлением или с истечением которых могут либо должны быть совершены отдельные действия. Они обеспечивают нормальную реализацию права или обязанности стороны трудовых отношений. В зависимости от субъекта, который эти сроки нарушает или придерживается, их можно отнести к:

  • работодателю;
  • работнику;
  • другому лицу, которому делегированы права и обязанности сторонами социально - трудовых отношений;
  • иными субъектам трудовых отношений.

Можно классифицировать сроки в трудовом праве и по другим признакам. В зависимости от целевого назначения выделяют сроки:

  • трудовых договоров и сроки обязательной работы после окончания обучения;
  • как средство организации процесса трудовой деятельности работников;
  • в течение которых можно привлекать работников к материальной и дисциплинарной ответственности;
  • исковой давности;
  • процессуальные;
  • определяющие объем денежных требований работников к работодателю;
  • сроки возникновения прав и обязанностей;
  • сроки осуществления прав и исполнения обязанностей;
  • сроки защиты прав.

Можно классифицировать сроки по-другому. Это зависит от того, к чему они будут применяться.

Способы определения сроков и их исчисление

Продолжительность того или иного срока не всегда чётко определена конкретной нормой времени. Для этого могут быть использованы другие показатели. Срок можно определить следующими способами:

  • конкретные календарные даты;
  • временные единицы – день, неделя, месяц, год, квартал и прочее;
  • ссылкой на какое-то событие;
  • ссылкой на действие.

В ст. 14 ТК РФ установлены общие правила исчисления сроков. Согласно ч. 1 этой статьи, течение сроков, с которыми ТК РФ связывает возникновение прав и обязанностей, начинается с конкретной календарной даты. А она, в свою очередь, определяет возникновение и прекращение этих самых обязанностей. В соответствии с ч. 2 этой же статьи, течение сроков, прекращающих трудовые права и обязанности, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений. Положения ч. 2 данной статьи распространяются только на сроки, начинающие течь после прекращения трудового правоотношения. Все остальные сроки подпадают под действие правила ч. 1 ст. 14 ТК РФ.

Те сроки, которые измеряются конкретным временным периодом (день, неделя, квартал и прочее), прекращают течь в соответствующую последнюю календарную дату того периода, в котором они измеряются. Такое же правило применяется и к измерению сроков в месяцах. Например, срок должен истечь 31 сентября, но такой календарной даты нет. Поэтому он закончится 30 сентября, так как это последний день месяца.

Есть нюанс, прописанный в п. 4 ст. 14 ТК РФ. Если течение срока прекращается в нерабочий, выходной или праздничный день, то датой окончания промежутка времени является ближайший рабочий день. Выходные, праздничные и нерабочие дни определяются на федеральном уровне.

Однако локальным актом или другим документом могут быть установлены другие выходные дни для конкретной группы работников, отличные от общефедеральных. В такой день работник и работодатель не могут исполнить свои обязанности по отношению другу к другу. Поэтому течение срока прекращается на следующий рабочий день после выходного.

В некоторых случаях сотрудников привлекают к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Если так происходит, то вместе с рядовыми сотрудниками на работу должны выйти те должностные лица, которым работодатель делегировал свои права и обязанности. У сторон трудовых отношений есть реальная возможность реализовать своё право или исполнить обязанность в отношении друг друга в такие выходные и нерабочие праздничные дни. В противном случае срок должен оканчиваться в ближайший рабочий день, следующий за выходным или нерабочим праздничным днем.

В ТК РФ не установлен порядок действий сторон трудовых отношений в последний день истечения срока. Все права и обязанности сторон могут быть реализованы лишь в рабочие дни, которые определены в распорядке дня данной организации. Рабочий день сотрудников ограничен временными рамками. Но исполнить свои обязанности или реализовать свои права можно посредством письменного уведомления, оповещения или извещения. Если такие действия будут предприняты, тогда срок истечёт в 24.00 по местному времени.

Ещё один важный нюанс! В отдельных нормативных актах некоторые сроки прописаны в днях, но не указано в каких – рабочих или календарных. Если нет уточнения, то принято исчисление сроков применять в календарных днях. Если же есть чёткое указание, то применять нужно рабочие дни. Например, в ТК РФ чётко указано, что основной отпуск измеряется в календарных днях, а дополнительный – в рабочих.

Применение исковой давности к трудовым правоотношениям

Между сторонами трудовых отношений нередко возникают споры и разногласия. Как правило, именно работник считает, что начальство нарушает его законные права. Для защиты своих прав он может обратиться в уполномоченный орган.

Для обращения отведены установленные сроки – 3 месяца с того момента, как работник узнал или должен был узнать, что работодатель нарушил его права. Если предметом спора стало незаконное увольнение, то у работника есть всего 1 месяц с той даты, когда он ознакомился с приказом об увольнении. Если предметом спора стала невыплата заработной платы или иных пособий, причитающихся этому работнику, то у него есть 1 год для подачи документов в суд.

Если работник пропустил срок по уважительной причине, это не означает, что он потерял своё право на защиту. Течение срока можно восстановить в судебном порядке, доказав, что пропуск был не умышленный, а по уважительной причине.

Под сроком обращения за разрешением индивидуального трудового спора понимается срок, в течение которого работник, работодатель или иное заинтересованное лицо может рассчитывать на получение зашиты от юрисдикционных органов.

Когда же этот срок начинает течь? В ТК РФ прописаны такие фразы: «когда работник узнал, или должен был узнать». Расшифровать и понять эту фразу можно, применив следующие правила:

  1. Работник знает тот срок, во время которого работодатель должен исполнить свои обязанности. Если они не исполнены по истечении этого срока, то работник не может не знать о нарушении своего права.
  2. Право работника, а, соответственно, и обязанность у работодателя, может связываться с конкретным обстоятельством (событием, действием, в том числе просьбой работника). В случае неисполнения работодателем данной обязанности работник должен знать об этом. Начало течения срока будет определяться наступлением указанного обстоятельства.
  3. У каждого работодателя есть обязанность по информированию своих работников о своих действиях, если они напрямую связаны с правами этих работников. Если работодатель не выполняет эту обязанность, то при определении срока обращения следует принимать во внимание только день, когда работник узнал о нарушении права.
  4. В обязанности работодателя не входит информирование работника о совершении им действий, которые могут нарушить его права. Срок обращения для разрешения спора начинает течь с того дня, когда работник узнал или имел реальную возможность при надлежащем исполнении трудовых обязанностей быть официально осведомленным о возможном нарушении своего права.

Итоги

У каждого работника есть право на обращение в юрисдикционный орган для защиты своих прав. Но для этого отведены конкретные сроки. Если они пропущены по уважительной причине, то их можно восстановить. Если уважительной причины нет, то сотрудник теряет своё право на защиту.

В трудовом праве, так же как и в других отраслях права, существуют определённые сроки, которые применяются при различных обстоятельствах. Есть сроки, которые измеряются в конкретном временном периоде, а есть такие, начало которых связывается с определённым событием.

При определении того или иного срока отталкиваться нужно от норм, прописанных в ТК РФ и в других актах, которые связаны с данным законом.

0
Комментариев нет.
Автор: E-Mail: Текст комментария: