Удержание за спецодежду при увольнении

Задать вопрос юристу бесплатно

Работники, которые трудятся в определенных областях, обязаны носить спецодежду. Она относится к средствам индивидуальной защиты, выдается работодателями на безвозмездной основе при приеме человека на работу. Пренебрежение со стороны работодателя этой обязанностью считается нарушением закона. Специальная одежда разработана не для отличия или идентификации конкретного человека. Она разработана для того, чтобы обеспечить безопасность человека во время его работы. Спецодежда отличается от фирменной тем, что ношение последней не является обязательным, порядок выдачи спецодежды регулируется законом. А регламент ношения фирменной спецодежды регламентируется внутренними актами предприятия.

Работники, занятые на вредных и опасных профессиях, должны по закону быть обеспечены спецодеждой. Для большинства профессий это установлено Приказом Министерства Труда № 997н от 2014 года и Приказом Минздравсоцразвития № 297 от 2006 года.

В ТК РФ также присутствуют статьи, которые касаются выдачи специальной одежды. В частности, статья 212 устанавливает обязанность работодателя приобретать за свои средства и бесплатно выдавать персоналу предприятия необходимую спецодежду.

Порядок выдачи спецодежды работнику

На каждого сотрудника предприятия, кому положена спецодежда, заводится карточка. СИЗ выдается с учетом индивидуальных особенностей каждого сотрудника:

  • пол;
  • рост;
  • размер.

СИЗ выдается под подпись сотруднику. По окончании срока использования СИЗ делается отметка о списании. Если личная карточка на человека формируется в электронном формате, то в ней необходимо сделать ссылку на документ, в котором стоит подпись сотрудника предприятия о получении специальной одежды. Если сотрудник увольняется с предприятия, а срок носки СИЗ не истек, возможен возврат изделия обратно. Но на нем в этом случае делается специальная отметка о том, что оно было в употреблении. Кроме того, работник может возместить цену на СИЗ по остаточной стоимости. Этот показатель определяется сроком носки изделия. Период использования СИЗ определяется со дня передачи изделия работнику. Уход за одеждой берет на себя предприятие. Уход включает в себя стирку, чистку, ремонт, дезинфекцию. Эта норма закона установлена ст. 221 ТК РФ. В целях обеспечения своевременного ухода за СИЗ допускается выдача двух комплектов одновременно. При приеме на работу человек должен быть ознакомлен с правилами, касающимися состава, замены СИЗ согласно его профессии, режиму рабочего времени.

Таким образом, ответственным за выдачу спецодежды по закону выступает работодатель. Фактически передает СИЗ сотрудникам другое должностное лицо. Это может быть заведующий складом или начальник участка. Контроль за своевременной выдачей, а также заменой СИЗ осуществляет сотрудник, отвечающий за охрану труда на предприятии. Комплект СИЗ выдается на один год. Но существует сезонная одежда, которая выдается на определенный срок использования. Дежурная спецодежда должна быть выдана только для тех работ, для которых она предназначается.

Возврат спецодежды при увольнении

Обязанность работника состоит в том, чтобы бережно относиться к имуществу работодателя. Работник обязан не допускать потери имущества, порчи и т.д. СИЗ, как и каждое изделие, имеет свои сроки службы. По истечении этого срока работник должен вернуть СИЗ обратно работодателю.

Кроме того, работник возвращает СИЗ и в иных случаях:

  • перевод на другую должность, где не требуется использование спецодежды;
  • окончание трудовых отношений, увольнение сотрудника.

Если СИЗ износилось, оно подлежит возврату. Работодатель просто его списывает, устанавливая причину порчи, износа и фиксируя ее. Если порча имущества произошла не по вине сотрудника, а в результате его работы в особых условиях, работодатель не вправе удерживать стоимость СИЗ и при продолжении работы на предприятии, и при увольнении с него. Работник не вправе выносить СИЗ за пределы предприятия, организации. Исключения из общих правил составляют выездные работы, где использование СИЗ вне пределов предприятия просто необходимо. Запрещается применять СИЗ в личных целях. Когда сотрудник увольняется, он передает работодателю СИЗ вне зависимости от их состояния и сроков использования.

Что относится к спецодежде

Спецодежда относится к средствам индивидуальной защиты. СИЗ в обязательном порядке выдается сотрудникам, занятым на работах, в которых присутствуют вредные, опасные условия труда. Об этом говорит ТК РФ, в статьях 212 и 221. Кроме того, СИЗ выдается при работах с особыми климатическими условиями, связанными с загрязнением. К специальной одежде относится имущество:

  • одежда;
  • обувь;
  • приспособления предохранительного назначения (комбинезоны, костюмы, брюки, халаты, тулупы, рукавицы, очки, шлемы, полушубки, куртки, противогазы, респираторы).

Работодатель выдает СИЗ по определенным стандартам, которые разработаны и установлены Минсоцзлравразвитием в июне 2009 года. Государственный орган издал соответствующий приказ под номером 290Н. Отраслевыми нормами могут быть определены профессии, в которых использование спецодежды является обязательным, а кроме того, типы СИЗ и сроки использования. В ряде случаев сотрудникам выдают одежду, которая не предназначается для защиты от вредных и опасных факторов. Ее выдают с целью определения сотрудника в принадлежности к какому-либо предприятию или организации. В этой ситуации такая одежда не будет считаться специальной. Она фирменная, так как организация в этом случае пытается соблюсти свой стиль. Ее выдают конкретным сотрудникам, по перечню, определенному локальными актами предприятия или организации. Но выдача фирменной одежды не может являться обязательной в силу закона, на нее не могут распространяться правила выдачи, учета и списания специальной одежды.

В 2017 году Минтруд выпустил Приказ под номером 764Н. В нем государственный орган расширил список документов, предоставляемых в ФСС совместно с заявкой на покупку СИЗ для работников, занятых на вредных и опасных работах. Кроме списка средств, планируемых к приобетеию работодателем, копий их сертификатов, работодатель обязан предоставить копию заключения еще одного органа – Минпромторга.

В копии должно быть написано, что СИЗ произведено в России. По правилам от 2017 года, действующим в России, затраты на приобретение спецодежды, спецобуви и СИЗ зарубежного производства за счет взносов в негосударственные фонды на травматизм более не финансируются.

Что касается налогового учета СИЗ, то если бухгалтер отнес спецодежду к материальным расходам, то ее стоимость можно списать в единовременном порядке в момент передачи ее в пользование. Основанием для этого служит статья 254, ч. 1 НК РФ. Бугелтеру хватит первичных документов, регистров, которые он ведет для задач учета на балансе предприятия СИЗ. К первичной бухгалтерской документации относится приходный ордер по форме М-4, накладная по форме М-11, ведомость выдачи специальной одежды сотрудникам предприятия. Списать специальную одежду при исчислении налога на прибыль возможно даже при условии, если ее выдача не установлена локальными нормами. Но в этой ситуации работодатель обязан провести процедуру аттестации рабочих мест. На основании аттестационных мероприятий нужно издать приказ о выдаче СИЗ. В приказе нужно определить срок носки. Это можно сделать на основании письма Минфина РФ от 2012 года под номером 03-03-06/1/645.

ВАЖНО: Если срок носки СИЗ больше года, стоимость СИЗ – более 40000, этот актив выступает амортизируемым имуществом.

Удержание стоимости спецодежды с работника

Работник по статье 243 ТК РФ несет материальную ответственность за причинение работодателю ущерба. Если человек не вернул имущество работодателя обратно, он обязан возместить полностью ущерб. Обычно это делается путем подачи письменного заявления от работника. В тексте человек указывает, что не может по определенным причинам вернуть работодателю его имущество. В заявлении также указывается, что остаточную стоимость имущества необходимо изъять из заработной платы. После написания заявления руководитель составляет приказ.

В приказе должны быть следующие пункты:

  • ответственное лицо за исполнение приказа;
  • стоимость СИЗ;
  • дата и подпись руководителя, печать компании.

Приказ вступает в действие, бухгалтерия перерасчитывает заработную плату сотрудника. При удержании стоимости СИЗ из заработной платы установлено, что вычет не должен превышать 20% от заработной платы.

ВАЖНО: Если при увольнении сотрудник не вернул СИЗ, работодатель не вправе его задерживать. Кроме того, работодатель не имеет права не выдать ему трудовую книжку, иные документы, не произвести окончательный расчет с человеком.

Также нельзя удерживать деньги за спецодежду из следующих выплат:

  • компенсация за неиспользованный отпуск (если она полагается человеку);
  • пособия (выходное, государственное);
  • премиальные, начисленные не из фонда оплаты труда.

Иногда возникают ситуации, когда работник уволился с предприятия, а размер удержания (не более 20% от заработной платы) не позволил полностью покрыть ущерб, нанесенный им имуществу работодателя. Что делать в этой ситуации?

Существует два варианта решения проблемы:

  1. Работодатель подает в суд о возмещении ущерба принудительно.
  2. Бухгалтерия составляет акт, в котором списывает имущество по категории расходов.

Списание специальной одежды с баланса предприятия при увольнении работника, если срок носки еще не закончился, возможно. Но только по нескольким основаниям. В частности, это непригодность, порча, кража. Вопрос о списании СИЗ решает не бухгалтер, а специальная комиссия, целью работы которой является инвентаризация имущества предприятия (организации).

Исключения составляет СИЗ, срок носки которого короткий, не более года. Его разрешено списывать одновременно на счета, которые показывают учет затрат предприятия. Это положение уставлено пунктом 21 методички, который утвержден приказом Министерства Финансов от 2002 года под номером 135Н. Если сотрудник предприятия вернул обратно работодателю специальную одежду до окончания срока ее носки, то СИЗ отдается в химчистку, после чего ее позволительно выдавать другим сотрудникам. Специальную обувь после носки, даже до окончания срока эксплуатации, можно списать, поскольку отдать ее в химчистку не является возможным. А передача ношенной обуви, бывшей в использовании, является нарушением правил элементарной, личной гигиены.

5.00
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: