Расчёт стажа для больничного листа

Задать вопрос юристу бесплатно

Для того чтобы правильно рассчитать пособие по временной нетрудоспособности, необходимо знать продолжительность страхового стажа работника.
Страховой стаж – это период, когда работник был застрахован в системе обязательного пенсионного страхования. Это означает, что за него уплачивались страховые взносы в ПФР. Взносы уплачивает работодатель, исходя из заработной платы конкретного сотрудника.

Все взносы перечисляются на индивидуальный лицевой счёт сотрудника, который присваивается ему с рождения. Подсчет стажа для больничного листа производит кадровик. Страховой стаж для расчёта пособия по больничному листу – это период, когда работник был застрахован на случай временной нетрудоспособности. В этот период входит не только фактическое пребывание на рабочем месте, но и другие периоды, когда работник фактически не присутствовал на работе, но взносы за него уплачивались.

К таким периодам относятся периоды:

  • Государственной и муниципальной службы;
  • Осуществления деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, священника и прочее;
  • Службы в армии по контакту;
  • Службы в ОВД, МВД и других силовых структурах и правоохранительных органах.

Каждый сотрудник должен знать, как рассчитать страховой стаж для больничного. В зависимости от продолжительности страхового стажа меняется величина получаемого пособия.
В Законе № 255-ФЗ сказано, что если общий страховой стаж сотрудника равен 8 годам или превышает эту величину, то больничный оплачивается в размере 100% от среднего заработка этого сотрудника, рассчитанного за последние 2 года.

Если продолжительность страхового стажа находится в промежутке между 5 и 8 годами, то у такого сотрудника больничный лист будет оплачиваться в размере 80% от среднего заработка.
При страховом стаже от 1 года до 5 лет больничный оплачивается в размере 60% от среднего заработка за последние 2 года.
При стаже от полугода до 1 года больничный лист будет оплачиваться в размере 50% от среднего заработка сотрудника за этот период.
При стаже менее полугода размер пособия по нетрудоспособности не будет превышать МРОТ за полный календарный месяц. В 2017 году МРОТ равен 7 500 рублей.

Если у работника есть такие периоды, которые не вписаны в трудовую книжку, и ему необходимо подтвердить тот или иной период для включения в стаж для расчёта больничного, он должен представить подтверждающие документы. Как правило, это трудовая книжка, трудовой договор, приказы и ведомости о выдаче заработной платы.

Чтобы «не потерять» пособие при расчёте больничного, увольняясь с прежнего места работы, сотрудник должен получить в отделе кадров или бухгалтерии справки по форме 2-НДФЛ и 4-ФСС за последние 2 года. В этих справках отражается доход сотрудника, который необходимо учитывать при подсчёте выплат по больничному. Если таких справок не будет, то работник будет получать пособие по нетрудоспособности, рассчитанное на основании данных о его доходе на этом месте работы.

5.00
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: