Входит ли больничный в расчёт отпускных

Задать вопрос юристу бесплатно

Ежегодный отпуск каждого сотрудника оплачивается работодателем. Но далеко не каждый работник знает, как правильно рассчитываются отпускные. Сумма отпускных зависит от заработка сотрудника за последний его рабочий год, а также от количества фактически отработанных им дней в этом году. Заработная плата с прошлых мест работы не учитывается.

Для расчёта среднего дневного заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации сначала нужно определиться с расчётным периодом. Месяцы для расчёта берутся, исходя из прошлого рабочего года сотрудника. Например, сотрудник устроился на работу 15.06.2015 года. Для расчёта отпускных следует брать период с 15.06.2015 года по 14.06.2015 года.

Если сотрудник последний рабочий год фактически не работал, и ему не начислялась заработная плата (например, женщина находилась в отпуске по уходу за ребёнком), то для расчёта следует брать предыдущие 12 месяцев перед этим периодом.

Для расчёта фактически отработанных дней в рабочем году следует знать, какие периоды входят в стаж для начисления отпускных, а какие нет. Об этом сказано в ст. 121 ТК РФ. В стаж, дающий право на отпуск входят периоды:

  • Фактической работы;
  • Периоды, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы. Например, ежегодный отпуск или декрет;
  • Периоды вынужденного прогула по вине работодателя;
  • Периоды отпуска за свой счёт, но не более 14 календарных дней в году.

При расчёте годового заработка конкретного сотрудника учитываются все «трудовые» выплаты:

  • Заработная плата;
  • Официальные премии, которые прописаны в трудовом договоре. Премии включаются все – ежемесячные, ежеквартальные и годовые. Если год отработан не полностью, то премия рассчитывается относительно фактически отработанного времени;
  • Различные компенсации и выплаты.

Входят ли отпускные в расчет среднего заработка для больничного? Нет! Согласно ст. 139 ТК РФ, для выплат по больничному листу учитывается только заработная плата сотрудника, с которой работодатель уплачивает взносы в ФСС. А входит ли в расчет отпускных больничный лист? Нет, потому как фактически сотрудник отсутствовал на рабочем месте в расчётный период.

Периоды больничного стоит считать в календарных днях, а для расчёта отпускных их нужно «перевести» в рабочие дни. Для этого нужно воспользоваться формулой:
29,3 / К *(К – Иск. Д), где К – количество календарных дней в месяце, Иск. Д – количество исключаемых из расчётного периода дней.
Например, сотрудник болел 12 календарных дней в апреле. Учитываются ли больничные дни? Да! К расчёту стоит принимать 29,3 / 30 * (30 – 12) = 17, 58 рабочих дней.

Учитываются отпускные при расчёте больничных? Нет! Больничный, точно так же как и отпускные, рассчитывается, исходя из среднего заработка сотрудника за расчётный период. Согласно Постановлению 213, для расчёта среднего заработка используются положения ст. 139 ТК РФ. Поэтому отпускные выплаты и компенсации, а также дни отпуска не учитываются при расчёте выплат по больничному листу.

При начислении больничного листа используются общие правила определения среднего заработка, указанные в ст. 139 ТК РФ. Эти правила едины для всех ситуаций, когда дни сотруднику оплачиваются, исходя из его среднего заработка за расчётный период.
Это относится к выплатам по больничному листу, к компенсации за отпуск, к выплатам командировочных сумм, к компенсации за неиспользованный отпуск и другим выплатам, когда расчёт происходит, исходя из среднего заработка конкретного работника.

Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: