Профессия
Профессия происходит от латинского «professio», что означает «публичное выступление». С древних времён так назывался род занятий, которые выбирал себе человек, и котором он оповещал публично.
Сегодня же, под профессией понимают, такое занятие человека, которое:
- Требует специальных знаний, умений и навыков. То есть, те виды работ, которые может выполнять любой гражданин, не являются профессией. Например, раздача рекламных листовок. Это не профессия, а занятие. Профессию необходимо осваивать, прикладывая для этого не малый труд. А начинать надо с обучения в учебных заведениях, которые дают профессиональные знания.
- Требует постоянной практики. Профессия подразумевает под собой постоянный и регулярный, а не эпизодический труд. Постоянное совершенствование навыков приводит к тому, что человек становится профессионалом в этой области. То есть, он приобретает профессию.
- Является источником постоянного дохода. Это главное отличие профессии от хобби. Хобби – это деятельность в своё удовольствие. А профессии не всегда доставляет человеку моральное удовлетворение, но должна доставлять материальное.
Не стоит путать профессию со специальностью и должностью. Специальность – это конкретный вид деятельности в рамках одной профессии. Например, в профессию юрист входят такие специальности, как юрист по семейному праву, юрист по трудовому праву и прочее. Профессии учат в учебных заведениях как высшего, так и среднего образования. Как правило, на последних курсах обучения, студент выбирает себе конкретную направленность профессии – специальность.
Должность – конкретный вид трудовой деятельности. Нередко бывает так, что занимать какую-то должность может человек, имеющий определённую профессию. Например, воспитателем детского сада может быть только человек, имеющий профессию «педагог дошкольных учреждений».
Но есть и такие должности, которые могут занимать люди различных профессий. Например, специалистом отдела кадров может быть человек, имеющий профессию «менеджера» или «юриста», а специальность – «по кадрам» или «трудовому праву» соответственно.
Сколько всего существует профессий? Есть «Международный стандарт классификации профессий», и в нём 9333 наименования. С развитием прогресса появляются всё новые и новые профессии.
В ст. 196 ТК РФ сказано, что потребность в тех или иных профессиях на своём предприятии определяет работодатель. Также он имеет право направить работников той или мной должности на дополнительное или основное профессиональное обучение. Делается это для повышения эффективности труда своих работников, для избежания «текучести» кадров, а также для профессионального роста самих сотрудников.
Работодатель имеет право направить сотрудников на обучение в любое учреждение, с которым у него заключён договор. Время, которое работник тратит на учёбу, оплачивается работодателем, исходя из среднего заработка сотрудника за последний год. Такая форма оплаты предусмотрена, если сотрудник обучается по заочной форме обучения. При очной форме обучения, не все учебные отпуска оплачиваются.
Сотрудник может сам решить, в какое учебное заведение ему поступать. Но он должен обязательно уведомить об этом работодателя. Возможно, получение сотрудником специальности, не совпадает с основным профилем деятельности работодателя. Например, сотрудник решил учиться на юриста, а работает он инженером.
Работодатель не имеет права запретить ему учиться. Кроме того, он обязан предоставить ему учебный отпуск. Но принимать его на работу по полученной специальности не обязан.