Статья 64 ТК РФ
Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.
Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.
Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.
По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.
Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.
Публикации по теме
- Гарантии при заключении трудового договора
- Отказ в приеме на работу
- Увольнение по собственному желанию в 2021, порядок и нюансы
В статье 64 ТК РФ говорится о гарантиях при заключении трудового договора. В соответствии со статьей 64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ либо установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора. На основании стати 64 ТК РФ причиной отказа работнику в заключении договора могут быть только его деловые качества, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
Вопрос
Ответ юриста:
В соответствии со ст. 65 ТК РФ вы должны предъявить работодателю: 1. документ удостоверяющий личность (обычно это паспорт);2 трудовую книжку (если у вас ее нет, то работодатель сам ее делает, а если вы работаете по совместительству, то трудовая книжка не нужна); 3. Страховое свидетельство (СНИЛС); 4. Военный билет или документы воинского учета; 5. Документ, подтверждающий специальное образование (при устройстве на работу, требующую специальных знаний). Помимо этих документов работодатель может потребовать предъявить документы, предусмотренные федеральными законами и постановлениями. Но если это прямо не предусмотрено в законодательстве РФ он не может требовать предъявления документов.
Вопрос
Ответ юриста:
Согласно ст. 59 ТК РФ заключение срочного трудового договора может быть обусловлено необходимостью:
- замены отсутствующего сотрудника, за которым сохраняется рабочее место;
- выполнения сезонной работы;
- выполнения временной (до 2-х месяцев) работы;
- направления сотрудника на работу за границу;
- осуществления операций, выходящих за рамки стандартной деятельности в конкретной организации;
- выполнения работ, сопряженных с временным (до 12 месяцев) расширением производства;
- выполнения определенной (конечной) работы;
- выполнения работы, сопряженной с профессиональным обучением сотрудника;
- исполнения обязанностей по выборной оплачиваемой должности.
По соглашению сторон срочные трудовые договоры могут заключаться со следующими категориями граждан:
- поступающими на работу в субъекты малого предпринимательства;
- лицами, которым согласно медицинским заключениям разрешена работа только временного характера;
- пенсионерами по возрасту;
- лицами, поступающими на работу на предприятия, располагающиеся в зоне Крайнего Севера;
- лицами, поступающими для выполнения неотложных работ по предотвращению ЧП, катастроф, аварий и т.д.;
- лицами, исполняющими обязанности по выборной оплачиваемой должности;
- творческими работниками;
- руководителями, их заместителями, а также главными бухгалтерами компаний;
- членами экипажей судов;
- обучающимися в очном режиме;
- работающими по совместительству.
Согласно ст. 79 ТК РФ срочные трудовые договоры прекращаются вследствие истечения периода их действия. При этом информация о прекращении должна быть направлена сотруднику в письменном виде не меньше, чем за 3 дня до увольнения. Трудовые договоры, оформленные на период осуществления конкретной работы, прекращаются после выполнения данной работы. Трудовые договоры, заключенные на период замещения отсутствующих работников, прекращаются с выходом этих сотрудников на работу.