В новой редакции обновлены статьи: Ст 136, Ст 236, Ст 360, Ст 392
С нового, 2016 года, ТК РФ дополнен главой 53. 1. В этой главе будут содержаться основные положения по регулированию труда лиц, которые своим работодателем направляются на работу к другим физическим или юридическим лицам. Для этого нужно будет заключить договор о предоставлении труда работников. Этот договор заключается между работодателями. Сам работник будет продолжать работать по трудовому договору.
Внесены изменения в ст. 15 ТК РФ. Изменения касаются определения трудовых отношений. Теперь в определении появилось словосочетание «в интересах, под контролем и управлением работодателя». Это говорит о том, что работник осуществляет свою деятельность не в своих интересах, а в интересах своего работодателя, тогда как последний должен осуществлять контроль над деятельностью конкретного работника, а также управление им.
В ст. 56 ТК РФ внесены аналогичные изменения. Изменения внесены в определение трудового договора. Сюда также добавилось словосочетание «в интересах, под контролем и управлением работодателя». Это изменение относится к обязанности работника выполнять свою трудовую функцию не в своих интересах, а в интересах работодателя. А работодатель, в свою очередь, должен осуществлять контроль над выполнением этой функции, а также осуществлять управление.В ТК РФ внесена ст. 56.1, в которой даётся определение заёмного труда. Это понятие новое для трудового законодательства. В новой статье сказано, что заёмный труд в России запрещён. Здесь также раскрывается понятие «заёмного труда». Это такой труд, который осуществляется в пользу физического лица или юридического лица, которое не является непосредственным работодателем. Трудовая деятельность осуществляется по распоряжению непосредственного работодателя.
ТК РФ дополнен главой 53.1 ТК РФ. Эта глава регулирует особенности труда работников, которые направляются своим непосредственным работодателем временно осуществлять трудовую функцию к другому физическому или юридическому лицу. Но в этой главе сказано, что между основным и временным работодателем должен быть заключён договор о предоставлении труда работника. В противном случае, это заёмный труд, который запрещён в РФ.
В ст. 351.4 ТК РФ внесены изменения, касающиеся расторжение договора с сотрудниками нотариата. Теперь у нотариуса может работать не только помощник, но и рядовые сотрудники. В связи с этим, в ст. 351. 4 ТК РФ добавлено слово «работниками». Это необходимо для того чтобы регулировать основания для расторжения трудового договора с работниками нотариата.
Ч. 2 и ч. 3 ст. 349.1 ТК РФ изложена в новой редакции. В старой редакции раскрывались понятия «личная заинтересованность» и «конфликт интересов». Теперь эти понятия не раскрываются в контексте трудового кодекса. Оно раскрывается в законодательстве РФ о противодействии коррупции. Именно в этих нормативных актах стоит искать подробное определение этих 2-ух понятий.
Ст 6 КТ РФ дополнилась частью 5. Теперь полномочия федеральных органов исполнительной власти могут в сфере трудовых отношений, могут передаваться по вертикальной линии власти вниз, то есть в исполнительную власть по регионам. Это сделано для того чтобы делегировать полномочия федеральных органов, и часть ответственности возложить на регионы.
В ст 213 ТК РФ внесено дополнение, касающиеся проведения медицинских осмотров. Теперь для некоторых работников введено обязательно обследование на наличие или отсутствие в организме наркотических или психотропных веществ.
В ст 262.1 ТК РФ внесено дополнение относительно родителей, воспитывающих несовершеннолетнего ребёнка – инвалида. Теперь дополнительный оплачиваемый отпуск одному из таких родителей предоставляется в любое удобное для него время по его письменному заявлению.
В абз. 3 ст. 331 ТК РФ было внесено такое же дополнение. Теперь лица, имевшие судимость за такие преступления, не могут заниматься педагогической деятельностью в любых учреждениях образования.
В ч. 3 ст 331 ТК РФ внесена аналогичная фраза для лиц, занимающихся педагогической деятельностью. Допуск может быть получен точно так же, как и в случае с работниками сферы воспитания, развития и образования несовершеннолетних детей.
В ч. 3 ст 351.1 ТК РФ были внесены дополнения в виде фразы «против мира и безопасности человечества». Такое дополнение было необходимо в связи с участившимися случаями терроризма. Лица, осужденные за такие преступления, не имеют права работать в сфере дошкольного и школьного образования, воспитания и развития. Допуск может быть выдан уполномоченными на это органами государственной власти, если уголовное преследование против кандидата было прекращено по нереабилитурующим основаниям.
Ч. 5 ст 64 ТК РФ была дополнена. Теперь работодатель не просто обязан в письменной форме обосновать соискателю причину отказа в заключении с ним трудового договора, а сделать это он должен в течение 7 рабочих дней с получения от соискателя такого требования. Срок установлен для того чтобы работник мог в месячный срок подать исковое в суд.
В ст 84.1 ТК РФ также было внесено изменение, касающихся женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам, и которые увольняются. Теперь с работодателя снимается ответственность за задержку выдачи трудовой книжки, если последний рабочий день и день расторжения трудовых отношений с этой женщиной не совпадают. Однако работодатель должен послать ей письменное уведомление по почте. Со дня отправки этого уведомления он освобождается от ответственности.
В ст 261 ТК РФ внесено дополнение для женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком, но срок действия их срочного трудового договора истёк. Теперь работодатель, по письменному заявлению этой женщины, обязан продлить с ней договор до окончания этого срока. В старой редакции статьи говорилось только о беременности работницы, и продлении срока трудового договора до её окончания.
В ст 104 ТК РФ была введена часть 2. В этой части говорится о том, что если продолжительность рабочего времени, которая установлена коллективным договором или другим локальным актом, для работников во вредных и опасных условиях труда, не может быть учтена по причинам, не зависящим от работодателя в течение 3-ёх и более месяцев, то учётный период может быть продлён на срок не более года. Об этом необходимо сделать дополнительную запись в коллективном договоре или соглашении.
В текст добавлена формулировка «государственная гражданская служба». Данное изменение внесено для уточнения, что на государственных гражданских служащих распространяется действие не только ТК РФ, но и других актов, которые регулируют регламент прохождения именно гражданской службы. Регламент отношений на военной государственной службе регулируется совсем другими нормативными актами.
В наименование ст. 62 ТК РФ добавлено слово «копий». Это сделано для того чтобы обратить внимание на изменения сделанные непосредственно в «теле» статьи. С введением дополнения в наименование статьи, изменился и регламент выдачи оригиналов кадровых документов и их копий. На это стоит обратить внимание, в первую очередь, работникам кадровой службы.
В текст добавлено слово «копий». Это сделано для того чтобы работодатель мог выдавать работнику копии документов, имеющих отношение к трудовым отношениям на законных основаниях. Теперь копия документа является документом, при наличии на ней штампа «копия верна» и печати работодателя. Оригиналы документов при этом остаются у работодателя для проведения проверок.
В статье появилось уточнение срока, в течение которого работник, если он брал у работодателя свою трудовую книжку, должен её вернуть. Это делается для того чтобы работодатель имел «оправдание» для трудовых инспекторов на случай проведения проверки.
Убрано слово «государственного», применительно у свидетельству об обязательном страховании. Изменение внесено для уточнения. При приёме на работу, соискатель должен предъявить будущему работодателю свидетельство о пенсионном страховании любого пенсионного фонда.
Здесь также убрано слово «государственного» применительно к свидетельству об обязательном пенсионном страховании. Теперь работодатель, если он является первым, кто оформляет трудовую книжку работнику, должен оформить ему и страховое свидетельство в любом пенсионном фонде.
В наименовании главы появилось дополнение в виде «а также работникам, допущенным к соисканию учёной степени кандидата наук или доктора наук». Это говорит о том, что в данной главе появились изменения, касающиеся гарантий не только работающих студентов, но и работающих будущих кандидатов и докторов наук.
В наименование статьи добавлено словосочетание «а также работникам, допущенным к соисканию учёной степени кандидата наук или доктора наук». Это говорит о том, что подробнее о гарантиях и компенсациях для таких работников указывается именно в этой статье.
Из статьи убрано слово «ежегодные», применительно к дополнительным отпускам аспирантов. Теперь дополнительные отпуска этим категориям работников предоставляются не ежегодно, а в течение календарного года. Это изменение несколько сократило компенсации аспирантов.
Из этого пункта убраны «работники, осваивающие программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)». Теперь этим лицам не положено предоставление дополнительного отпуска по месту работы.
В «теле» статьи слово «трудовой» заменено на «страховой». Это сделано в связи с изменением пенсионного законодательства. Теперь не существует трудовой пенсии, есть только пенсия страховая. Поэтому во всех документах одно слово заменено другим, чтобы соответствовать действующему пенсионному законодательству.
Из статьи убрано слово «государственного» применительно к свидетельству обязательного пенсионного страхования. Это сделано для того чтобы привести эту статью в соответствие с действующим пенсионным законодательством. Теперь каждый гражданин имеет право обратиться в любой пенсионный фонд для управления свой будущей пенсией.
В статье фраза «федеральным законом от 29. 12. 2012 года № 273-ФЗ» заменена на фразу «законодательством в сфере образования». Это сделано для того чтобы при допуске педагогического работника к работе, работодатель руководствовался не конкретным законом, а всем нормативными актами, имеющими отношение к образованию.
Фраза «психиатрический стационар» заменена на «медицинское учреждение, оказывающее психиатрическую помощь в стационарных условиях». Это сделано для расширения круга медицинских учреждений, в которых может незаконно содержаться будущий педагогический работник, что не является препятствием для осуществления педагогической деятельности.
В этот абзац введена ссылка на преступления, которые не перечислены в абз. 3 вышеуказанной статьи, имея по которым неснятую или непогашенную судимость, педагогический работник не может быть допущен к осуществлению педагогической деятельности.
К статье добавлен список лиц, которые могут быть допущены к педагогической деятельности при наличии у них разрешения комиссии по делам несовершеннолетних.
В ТК РФ добавлена новая статья. Это сделано для того чтобы подробно описать порядок отстранения педагогического работника от службы в связи получением сведений об уголовном преследовании такого работника по некоторым основаниям.
Вместо «образовательных организаций высшего образования» теперь указываются «организации, осуществляющие образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ». Это сделано для расширения списка образовательных учреждений, заключение и прекращение трудового договора с работниками которых, происходит с некоторыми особенностями.
В тело статьи вместо образовательных организаций высшего образования» теперь указываются «организации, осуществляющие образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ». Это сделано для расширения списков учреждений в сфере образования, с работниками которых заключается трудовой договор.
В эту статью добавлено «профессорского состава», чтобы при проведении конкурса на замещение должности, этих педагогических работников также учитывали.
Здесь также добавлено «профессорского состава» при замещении вакантных должностей без проведения конкурса для непрерывности учебного процесса.
Из текста статьи теперь убраны все должности педагогических работников, за исключением деканов факультетов и заведующих кафедрой. Только на замещение этих должностей теперь не проводится конкурс.
В тексте статьи даётся уточнение, что положение о порядке замещения не просто педагогических работников, а относящихся к профессорско-преподавательскому составу, утверждается местными органами исполнительной власти.
В этой статье также даётся уточнение на не просто педагогических работников, а именно педагогических работников, которые имеют прямое отношение к профессорско-преподавательскому составу. С такими работниками действия срочного договора продлевает по соглашению, новый трудовой договор можно не заключать.
В этой статье также даётся уточнение на не просто педагогических работников, а именно педагогических работников, которые имеют прямое отношение к профессорско-преподавательскому составу. Если такого работника переводят на вакантную должность по результатам конкурса, то срок трудового договора может быть изменён по соглашению сторон.
Эта статья выпущена полностью в новой редакции. Для повышения качества образования, каждый педагогический работник профессорско-преподавательского состава, должен раз в 5 лет проходить аттестацию на соответствие должности. Разработка порядка проведения такой процедуры ложится «на плечи» соответствующих органов исполнительной власти.
В этой статье произошла замена «времени действия» на «срок действия» применительно к трудовым договорам, заключённым с руководящими работниками педагогических учреждений. Теперь на посту руководителя педагогического учреждения можно находиться только до 65 лет. Срок действия трудового договора роли не играет.
В этой статье сделано дополнение о том, что теперь, расторгая трудовой договор с помощником нотариуса, последний имеет право руководствоваться не только статьями ТК РФ, но и законодательством о нотариате. Это несколько расширило полномочия самого нотариуса.