18.09.2019

Затянувшийся экономический кризис заставляет работодателей искать пути для экономии средств. В первую очередь меры для экономии предпринимают на сотрудниках. Один из способов – это уменьшение оклада. Но такие действия необходимо проводить в строго установленном порядке.

Уменьшение окладов работникам

Законом установлено, что заработная плата работников не может быть ниже прожиточного минимума. Этот показатель устанавливается на федеральном уровне для работающего населения страны. Но величина это колеблющаяся, поэтому работодателям необходимо тщательно следить за тем, чтобы не переступить этот порог.

С другой стороны, постоянно меняющийся прожиточный минимум даёт возможность недобросовестным работодателям проводить различные махинации с заработной платой своих работников. Размер заработной платы, а также конкретные сроки её выплаты регулируются на каждом предприятии трудовым, коллективным договором или прочими локальными нормативными актами.

В ст. 72 ТК РФ сказано, что пересмотр размера зарплаты возможен, но только при исключительных случаях и после проведения переговоров с сотрудником. Изменение оклада является изменением условий трудового договора, поэтому сотрудник должен быть не только оповещён в письменном виде, он также должен дать своё письменное согласие.

Однако не все работники знают, что уменьшение заработной платы в части оклада законно. Но при этом работодатель должен соблюсти всю процедуру. Её нарушение может привести к тому, что на него поступит жалоба в контролирующие органы. Это чревато штрафными санкциями.

Чтобы провести сокращение оклада, работодатель должен озвучить персоналу причины своих действий. Чтобы проводимые мероприятия по экономии были законными, в наличии должны быть следующие причины:

  • реальное уменьшение доходной части предприятия. Руководство должно не просто уменьшить зарплату персоналу, оно должно оповестить о сложном финансовом положении и вынести предложение о временном выполнении трудовых обязанностей за меньшую плату;
  • понижение конкретного работника в его должности. Это не может быть применено в качестве дисциплинарного взыскания. Процедура понижения должна быть законной;
  • предстоящие мероприятия по реорганизации предприятия. Если в ходе таких мероприятий будут изменяться технические и организационные возможности фирмы, то уменьшение окладов сотрудникам является законной и обоснованной мерой.

Прежде чем снижать одному или нескольким сотрудникам заработную плату, их необходимо оповестить. Сначала устно, потом письменно. Для этого нужно провести общее собрание, на котором озвучить причины таких мер. Если у предприятия есть иные способы коллективного оповещения сотрудников, можно обойтись без собрания. Например, можно сделать рассылку на электронные адреса.

Уменьшение оклада по инициативе работодателя

Снижение оклада всегда происходит по инициативе работодателя, но у работника или целого коллектива есть право не соглашаться с предложением. Наказать или применить иные меры воздействия руководство не имеет права. Достаточно отказать начальнику в подписании соглашения.

Соглашение является обязательным документом для подписания, но только в том случае, если стороны пришли к договорённости. Если договорённости нет, то и подписывать ничего не нужно. Руководство не имеет права заставлять работников идти на уменьшение оклада.

Некоторые работодатели считают, что пребывание работника на испытательном сроке является основанием для снижения ему оклада. Это не так! Снижение заработной платы на испытательном сроке возможно на тех же основаниях, что и после его прохождения.

Наиболее частой причиной снижения оклада работникам является реорганизация. Поэтому если начальство сообщает заранее о предстоящих реорганизационных мероприятиях, можно ожидать снижения оклада. Такие меры позволяют сохранить большинство рабочих мест, не набирая новый персонал на реорганизованную фирму.

Результаты аттестации конкретного сотрудника или всего предприятия в целом могут привести к тому, что пройдёт волна массовых сокращений оклада. Это законная и естественная мера! Поэтому стоит добиваться высоких баллов, чтобы не лишиться своих финансов.

Вторая по «популярности» причина сокращения окладов – это финансовые проблемы на предприятии. Если у фирмы не увеличивается доходная часть, это сильно влияет, в первую очередь, на зарплаты работников. При серьёзных финансовых проблемах руководство может принять решение о банкротстве и роспуске всего штата. Но, возможно, тотальное сокращение окладов поможет вылезти из долговой ямы. Решать будет руководство!

Приказ об уменьшении оклада

Чтобы уменьшение зарплаты работникам прошло законно, необходимо все документы оформить правильно. Для этого работодателю нужно подготовить:

  • письменное уведомление;
  • дополнительное соглашение к трудовому договору для тех, кто даст согласие на уменьшение зарплаты;
  • приказ по предприятию.

Приказ является основным кадровым документом. Но для его подготовки начальству потребуются:

  • данные тех работников, которые дали своё письменное согласие и подписали дополнительное соглашение;
  • фирменный бланк предприятия;
  • печать компании.

Приказ об уменьшении зарплаты составляется точно так же, как любой другой приказ по предприятию. Если у фирмы разработаны фирменные бланки, то издать приказ нужно на одном из них. На них уже даны основные сведения по предприятию:

  • полное название;
  • юридический адрес;
  • контактные данные.

Если фирменного бланка нет, то оформляется на обычном листе формата А4, но с указанием этих сведений. Кроме того, чтобы приказ стал юридическим документом, который имеет определённую кадровую силу, в него необходимо вписать также:

  • ФИО каждого сотрудника, который дал своё согласие на уменьшение своей заработной платы;
  • должность каждого, а также структурное подразделение, в котором он работает;
  • причину, по которой руководство решило предпринять такие меры;
  • порядковый номер приказа;
  • подпись руководителя;
  • дату издания;
  • печать компании.

При составлении можно ориентироваться на образец:

Приказ по предприятию – это внутренний документ, который может быть составлен в любом виде. Но общепринятый вид у кадровых приказов должен быть такой:

  • «шапка» - сведения о предприятии;
  • предварительная часть – это название документа с большой буквы, его порядковый номер и дата издания. Следом посередине листа указывается полное название. В данном случае это «изменение оклада работников в меньшую сторону»;
  • распорядительная часть – причина издания приказа, список работников, которых он касается, их данные, должности. Нужно обязательно указать сумму, которую работник будет получать после издания приказа;
  • исполнительная часть. Здесь прописываются лица, которые назначаются ответственными за исполнение приказа. Как правило, это один или несколько работников бухгалтерии.

Документ заверяется подписью работника и печатью организации. В самом конце ставится подпись работников, в отношении которых издавался приказ. Подпись свидетельствует о том, что каждый ознакомился с приказом.

Уведомление об уменьшении оклада

Уведомление – это также внутренний кадровый документ, который может быть издан в свободной форме. Но его наличие является обязательным при сокращении окладов сотрудникам. Чтобы документ получил юридическую силу, при его составлении необходимо указать следующую информацию:

  • полное наименование организации. Указывать нужно так, как прописано в учредительных документах;
  • точный юридический адрес места ее нахождения;
  • число сотрудников, которых это уведомление касается;
  • данные о руководителе организации;
  • информацию о предстоящем сокращении заработной платы;
  • полные инициалы сотрудника либо сотрудников, которых это коснется;
  • возможные причины уменьшения заработной платы;
  • возможные последствия для предприятия, в случае если оплата труда не будет понижена;
  • подписи и печати руководителя.

Уведомление может выглядеть так:

Уведомление вручается лично в руки каждому работнику. Получить уведомление он может только под личную подпись в специальном журнале. Это необходимо для того, чтобы обезопасить самого работодателя от возможного оспаривания сокращения заработной платы. Если нет возможности вручить документ лично каждому сотруднику в руки, необходимо направить его с помощью Почты России. Оформляется обычное почтовое отправление, но с уведомлением. Когда письмо дойдёт до адресата, он распишется в его получении. Уведомление вернётся обратно работодателю. Подпись получателя будет означать, что сотрудник ознакомлен с предстоящими мероприятиями должным образом.

Как оформить уменьшение оклада работнику

Процедура оформления снижения оклада работникам начинается с устного уведомления. Если это массовое мероприятие, то лучше провести собрание или сделать рассылку другим способом. После этого нужно провести беседу с каждым работником, которого коснутся эти мероприятия. Это необходимо для того чтобы понять общий настрой в компании. Возможно, кто-то сразу же напишет заявление на увольнение.

Потом необходимо подготовить письменные уведомления для каждого работника, у которого будет уменьшен оклад. Уведомление вручается лично в руки под личную подпись или же направляется почтовым отправлением. Это необходимо для того, чтобы обезопасить самого работодателя. Подпись работника не означает его согласие, она означает лишь ознакомление. Но если сотрудник не согласен, он может указать это на экземпляре работодателя.

После оповещения нужно подготовить дополнительные соглашения для каждого. Оно будет являться юридическим обоснованием к изменению условий трудового договора. Без него понижать оклад нельзя. Соглашение составляется в 2-х экземплярах. Один останется у работника, а второй у работодателя. Подписывается документ обеими сторонами и закрепляется печатью организации.

Соглашение должно быть составлено верно. Для этого необходимо указать следующую информацию:

  • порядковый номер;
  • реквизиты трудового договора;
  • дату и место подписания;
  • сведения о работодателе – полное название фирмы, ФИО и должность руководителя, документ, на основании которого фирма осуществляет свою деятельность;
  • сведения о работнике – полностью ФИО и должность;
  • редакцию конкретного пункта трудового договора, который подлежит изменению в части понижения заработной платы;
  • в «теле» нужно ещё раз прописать реквизиты трудового договора, неотъемлемой частью которого является данное соглашение;
  • реквизиты работодателя вместе с подписью руководителя;
  • реквизиты работника вместе с его подписью.

Дополнительное соглашение вступает в силу сразу же после подписания. Но в «теле» можно указать конкретную дату, тогда соглашение вступит в силу именно с указанной календарной даты.

При составлении соглашения ориентироваться можно на образец:

Если работник не согласен с понижением оклада, он может уволиться. Но в обязанности работодателя входит предложение работнику других вакантных должностей с другим окладом. Если же таковых нет, он не может препятствовать увольнению.

Итоги

Оклад является составной частью заработной платы. Поэтому его понижение напрямую отразится на общих доходах работника. Понижение оклада может быть как временной вынужденной мерой, так и постоянной. Но причину таких действий работодатель обязан озвучить. Работники будут сами решать, хотят ли они работать в новых условиях. Если нет, то можно уволиться в любой момент. После того, как основания для снижения исчезнут, руководство может снова поднять зарплату, закрепив этот нюанс в новом дополнительном соглашении.

0

Комментариев нет.
Автор: E-Mail: Текст комментария: