Расчёт компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении 2021

Задать вопрос юристу бесплатно
30.03.2021

Каждый сотрудник должен получить заработную плату за фактически отработанное им время, и компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении. Об этом говорится в ст. 127 ТК РФ.

Все эти выплаты сотрудник должен получить в последний рабочий день. Если сотрудник в этот день не работает, то полный расчёт с работником работодатель должен произвести в последний день перед выходным.
Работодатель обязан произвести все выплаты независимо от причины расторжения трудового договора. Расчет компенсации отпуска при увольнении не происходит только в том случае, если работник весь отпуск уже отгулял.

Согласно ст. 114 ТК РФ, каждый сотрудник имеет право каждый год «отгулять» 28 календарных дней. Такая продолжительность отпуска предоставляется за каждый рабочий год. Например, сотрудник устроился на работу 27 июля. Его «рабочий» год отсчитывается каждый год до 26 июля. Расчет неиспользованного отпуска при увольнении должен производиться исходя из этих данных.
Работник должен уходить в отпуск каждый год. ТК РФ не допускает непредставление ежегодного отпуска работнику более двух лет подряд.

Если работник не использовал свой отпуск за прошедший рабочий год, то компенсация начисляется за все 28 дней. Если же отпуск был использован в прошлом году – то дни компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении рассчитываются пропорционально дням отработанного времени.
Например, рабочий год сотрудника начинается 27 июля. Он увольняется с 18 марта. За прошлый рабочий год он отпуск использовал. Следовательно, в этом рабочем году он уже «наработал» 7 месяцев 20 дней.

Правильно рассчитав количество неиспользованных дней отпуска, бухгалтер должен произвести полный расчет при увольнении за неиспользованный отпуск.

Компенсация за отпуск зависит также от средней заработной платы сотрудника за день работы. Для расчёта этого показателя используются только те выплаты, которые имеют трудовой характер. Это:

  • дни, когда работник работал с сохранением среднего заработка: командировки, производственная необходимость и другое;
  • «больничные» выплаты в связи с болезнью, декретным отпуском или по уходу;
  • дни, когда работник не осуществлял трудовую деятельность не по своей вине.

Формула для расчёта среднедневного заработка выглядит следующим образом:
СДЗ = «Трудовой» доход за год / 12 / 29, 3, где
СДЗ – средний дневной заработок конкретного сотрудника
12 – количество месяцев в году
29,3 – среднемесячное число календарных дней, которое используется для расчёта «отпускных».

«Отпускные» можно рассчитать по следующей формуле:

  • СДЗ * фактическое количество дней отпуска

Расчет дней компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

При расчёте отпускных выплат расчёт дней за неиспользованный отпуск производится с округлением до месяцев. Если работник отработал больше половины месяца, то округление происходит в сторону большего месяца, если меньше половины – то в сторону меньшего.

Например, «рабочий» год у сотрудника начинается с 12 марта. Он увольняется с 16 сентября. В этом рабочем году он уже «Наработал» 5 месяцев и 5 дней. Следовательно, у него есть 5 месяцев «отпускного» стажа.
Если бы он увольнялся 30 сентября, то он «наработал» 5 месяцев и 19 дней, то есть 6 месяцев «отпускного» стажа.

В первом случае, у работника есть 28 / 12 * 5 = 11,6 дней отпуска, а во втором случае – 28 / 12 * 6 = 14 дней отпуска.

При расчёте выплат роль также играет и стаж работника в этом «рабочем» году:

  • если более 11 месяцев – то расчёт производится за каждые 11 месяцев;
  • если менее полумесяца – то никаких выплат работник не получит;
  • если от полумесяца до месяца – то получит за 1 месяц;
  • от 1 до 11 месяцев – пропорционально отработанному времени.

Есть несколько исключений из правил. В том случае, если работники отработали от 5,5 до 11 месяцев на предприятии, то им начисляются выплаты как за полный рабочий год, если причиной увольнения является:

  • ликвидация предприятия;
  • призыв работника на срочную военную службу;
  • перевод на другую работу по договорённости с новым работодателем;
  • другие основания.

При определённых условиях работы некоторые сотрудники имеют право на дополнительный отпуск:

  • при работе на вредном или опасном производстве – минимум 7 дней;
  • при осуществлении работы особого характера – на усмотрение работодателя, согласно Постановлениям Правительства;
  • при ненормированном рабочем дней – минимум 3 дня.

Расчёт стоит производить с учётом этих дополнительных дней. Дополнительный отпуск предоставляется вместе с основным. Поэтому и компенсация рассчитывается тоже вместе. Нельзя получить компенсацию за дополнительный отпуск, а ежегодный отгулять, или наоборот. Поэтому компенсация за дополнительный отпуск считается по общему правилу.

Особенности расчета компенсации при предоставлении отпуска в рабочих днях

В большинстве случаев положенные отпускные периоды предоставляются современным сотрудникам в стандартном порядке, в календарных днях. Однако в данном правиле имеются и определенные исключения. В частности, отдельным категориям служащих период отдыха может быть предоставлен не в календарных, а в рабочих днях. К таким категориям относятся следующие служащие:

  1. Сезонные работники. В соответствии с положениями ТК РФ к таким работникам относят специалистов, работа которых напрямую связана с определенным временем года.
  2. Служащие, с которыми был заключен трудовой договор минимальной продолжительности, а именно – до двух календарных месяцев. Следует отметить, что для подписания такого документа с новым сотрудником у работодателя должны иметься веские основания.

Многих работодателей интересуют вопросы о том, каким именно образом рассчитывается компенсация за отпуск сотрудникам, которым этот отпуск предоставляется в рабочих днях. Сразу следует отметить, что в данном случае ответственным лицом должны быть применены стандартные формулы, которые используются и при расчете за отпуск в календарных днях. Единственное отличие здесь будет заключаться в несколько иной схеме расчета неиспользованных отпускных дней, которые имеются у подчиненного на момент его ухода из организации. В данном случае применяемая формула будет включать в себя следующие действия:

  • для начала количество полных месяцев, которые были отработаны сотрудником в этой организации, необходимо умножить на два дня. Как известно, именно два дня законного отдыха полагается каждому сотруднику за один месяц его работы;
  • далее из полученного значения необходимо вычесть точное количество дней отпуска, которые были использованы подчиненным на момент его непосредственного увольнения. Получившееся значение и будет представлять собой точную сумму невостребованных отпускных дней, за которые служащий может получить денежную компенсацию.

Срок выплаты компенсации за неиспользованный отпуск

Процедура увольнения, вне зависимости от конкретных оснований, по которым она ранее была инициирована, всегда представляет собой достаточно сложный процесс. Основная часть обязательств в этом случае возлагается именно на работодателя. Более того, большинство из них должно быть исполнено в последний день нахождения сотрудника на его рабочем месте перед непосредственным увольнением. К обязательным действиям директора можно отнести следующие:

  1. Проведение полного расчета с уходящим подчиненным. В данную процедуру входит получение служащим на руки следующих основных сумм:
    • заработной платы, которая уже была им отработана в последнем временном периоде;
    • денежной компенсации за неиспользованные дни отпуска. Естественно, на получение такой выплаты сотрудник сможет претендовать только в том случае, если эти дни у него действительно имеются.
  2. Заполнение трудовой книжки подчиненного и последующую выдачу документа на руки.

Следует отметить, что два вышеуказанных действия должны быть выполнены работодателем в строгом соответствии с установленными временными сроками. Если, например, руководитель пытается задержать выдачу положенных сотруднику денежных средств – у подчиненного будут иметься все основания для подачи официальной жалобы.

Ответственность за невыплату компенсации

Несвоевременная выплата положенной сотруднику компенсации за отпускные дни либо полный отказ в предоставлении данной суммы – это, безусловно, грубейшие нарушения со стороны работодателя. В таком случае сотруднику, с целью восстановления собственных прав и законных интересов, необходимо будет обращаться в уполномоченную инстанцию, например, в Трудовую инспекцию. У данной организации имеются все необходимые полномочия для рассмотрения возникшего трудового спора, а также для последующего принятия справедливого решения.

В большинстве случаев за вышеуказанное нарушение в отношении работодателя будет установлена такая санкция, как денежный штраф. Размеры взыскания могут достигать следующих значений:

  1. До 50 000 рублей – в том случае, если в роли работодателя выступал руководитель юридического лица.
  2. До 20 000 рублей – если нарушение было совершено должностным лицом.
  3. До 5000 рублей – если в роли работодателя выступает индивидуальный предприниматель.

Помимо стандартного денежного штрафа, в законные права сотрудника будет входить предъявление дополнительных требований относительно предоставления компенсации за задержку выплаты. Размер такой компенсации всегда рассчитывается уполномоченной инстанцией в индивидуальном порядке.

Уплата НДФЛ с компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Фактически выданная сотруднику компенсация за неиспользованные отпускные дни представляет собой один из видов дохода подчиненного. Следовательно, с данной выплаты работодателю необходимо будет рассчитать стандартный налог – НДФЛ. Расчет этой суммы осуществляется в стандартном порядке, в строгом соответствии с положениями налогового законодательства.

Следует отметить, что для данной процедуры действующими нормами были установлены и определенные временные ограничения. В частности, налоговое начисление должно быть направлено работодателем в бюджет не позднее следующего дня с момента расчета с сотрудником. Нарушение этого правила, в свою очередь, может повлечь за собой различные серьезные последствия. Прежде всего, данная ошибка обязательно будет выявлена во время проверки со стороны налогового учреждения. В таком случае руководителю организации могут грозить крупные денежные штрафы, а также иные меры ответственности.

Уплата страховых взносов с компенсации за неиспользованный отпуск

Как уже было сказано выше, компенсация за неиспользованный сотрудником отпуск, по сути, является полноценной частью дохода увольняющегося подчиненного. Несмотря на то что такая выплата получается служащим лишь один раз, с нее все равно должны быть начислены все установленные законодательством страховые взносы. К основным из них можно отнести взносы по ОМС, а также взносы за «травматизм» и т.д. Их расчет также должен быть произведен бухгалтером предприятия в стандартном порядке. Все получившиеся суммы должны быть своевременно направлены в страховые фонды. В противном случае такое промедление со стороны работодателя будет расценено как грубая ошибка и неисполнение собственных финансовых обязательств.

Следует отметить, что далеко не каждый сотрудник захочет получать денежную компенсацию за отпуск. Вполне возможно, что служащий предпочтет просто использовать имеющиеся у него дни отдыха по их прямому назначению. В таком случае работодатель будет обязан исполнить требования увольняющегося сотрудника и оформить для него отпускной период по предварительному заявлению подчиненного. С помощью такого нехитрого способа многие сотрудники избегают стандартной двухнедельной отработки перед своим увольнением.

3.67

Комментариев нет.
Автор: E-Mail: Текст комментария: